2014/11/23 - 2014/11/26
hayaさん
南の島への旅行がてら、頑張れば2日間でPADIオープンウォーターダイバーのライセンス取得が可能、しかも、青く透き通った海で講習を受けられるというので、サイパンまで行ってきました。
ST WorldのDIVENAVIの事前自習コースにて、実質1日半の講習後、2日目の午後はファンダイブ1本、最終日にはグロットでのスノーケリングまでできて、行った甲斐がありました。
<旅程>
グロットでスノーケリング
DL297 16:20サイパン発 19:05成田着
- 船 徒歩 飛行機
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
[1日目 11/23]
デルタ航空成田午前発の便でサイパンへ。入国の際にはESTA認証済み専用レーンがあるので、取得しておいた方がスムーズに済みます。
ホテルへは空港から15分ほどで到着。
ダイバー御用達のひまわりホテル。 -
一息ついてから散歩へ。
サイパンの繁華街ガラパン地区のビーチロード。田舎のバイパスのようにいい感じに閑散としています。 -
目抜通りのはずのパセオデマリアナスもこのように寂しい雰囲気で。
ビーチロード×ココナッツストリート。南国ならではの標識。
ダイビングライセンス取得事前自習コースとは、文字通り学科の部分を日本でやってきてくださいというコースなのだが、まだ分厚いテキストの半分くらいしか読めていない。散歩を切り上げ、ホテルに戻って勉強です。 -
[2日目 11/24]
今回のライセンス取得講習はダイビングショップ、シーショアさんにお世話になりました。
前日になんとか終わらせた問題の答え合わせをして、分からなかったところがクリアになったら、器材の説明を受けてプール講習。
いくつかのスキルを学びます。 -
午後は実技講習でラウラウビーチへ。器材を背負って浅瀬を50mほど歩きます。その先には水深20m弱のダイビングポイント。
落ち着いて、呼吸はとめずにゆっくりと、決してパニックにならない…そう言い聞かせて。
マスククリア、中性浮力、ハンドシグナル、緊急浮上等、いくつかの必須スキルを実践しました。
こんなに穏やかな水面の下で、耳抜きに苦戦し、ジタバタしながら頑張った講習1日目。海の中の世界を楽しむ余裕などまったくなかった。 -
[3日目 11/25]
この日もラウラウビーチは晴天。
午前中に2本の実技講習です。
木陰で習得スキルの確認ミーティング。オクトパスの使い方、セーフティフロートの使い方、コンパスの使い方、などなど。 -
浅瀬をてくてく行きます。いざダイブ。
海の中の世界を見渡して楽しむ心の余裕を。 -
ウミウシ
かわいいのか気持ち悪いのか。こんなやつがいる世界。楽しい。
アジ玉
ラウラウビーチはアジの群れに遭遇することも多いらしい。残念ながら見られなかった。
※ショップの方からいただいた写真 -
終盤になるとかわいいお魚を観察し、水中世界を楽しめるまでに。
そして…無事に合格。 -
仮のCカードをいただき、晴れて講習ではないファンダイブへ。
4本のビーチダイブを体験したけど、ボートダイブは初めてなので少し緊張。 -
大丈夫だよ心配いらない、とインストラクター。
アイスクリームという名前のダイビングポイントへ。
珊瑚の根がアイスクリームの上の部分のように隆起しているところだそう。
ここで休憩中のアオウミガメに遭遇。感動。
水中カメラを片手にダイビングできるようになりたい、とつくづく思った。 -
1日半の講習と1本のファンダイブを終え、旅の目的は達成。
夜はダイビングショップの方にフィエスタホテルのディナーブッフェに連れて行っていただきました。ありがとうございました。 -
[4日目 11/26]
最終日、夕方のフライトまで何をしようか。やっぱりグロットへ行くしかない。サイパンの青の洞窟を見てみたい。ということで困った時のVeltra。急遽グロットスノーケリング3時間ツアーを申込みました。
ライセンス取得済みであっても、経験本数が20本ないとここでのダイビングはできません。昨日今日のひよっこには無理だし、スキルと経験値が足りないし、何より怖いです。
次回のために、スノーケリングで雰囲気だけ味わうことが目的です。 -
116段の急な階段を一歩ずつ慎重に。
ダイビングなら器材がある。想像しただけで大変。 -
ガイドが波の満ち引きを見計らって、向こうの岩に渡るのをサポートしてくれます。
事故の多いグロット。ガイドをやるべきじゃないやつがそういう事故を引き起こすのだと、だいぶピリピリしてます。責任感の強いガイドさん。 -
水面までは3mほどの高さ。少し勇気がいりますが、飛び込んでしまえば美しい青の世界が広がります。
奥へ奥へと吸い込まれるような青です。
残念なことに、携帯カメラではくもってうまく撮れない。 -
スノーケリングでは見られないけれど、水中に潜るとこのような光景が。外洋から光が差し込み、青く神秘的に洞窟内を照らしています。
※ショップの方からいただいた写真 -
水面をプカプカしながら降りてきた階段の方を見るとこのような感じ。雰囲気あります。
次はダイビングしてみたいと思いながら、グロットをあとにします。
ホテルへの帰り道、バンザイクリフに立ち寄りました。
太平洋戦争という悲しい歴史。
青い空と海の下、多くの方々が眠っています。 -
ホテルに戻って身支度をして、夕方の便で帰国の途へ。
サイパンの海がこんな美しくて、のどかで癒されるところだったなんて。ダイビングをきっかに知ることができて良かった。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~