サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港から仁川経由でサイパンへダイビングをしに行きます。<br /><br />仁川からのサイパン便は日本人、中国人が思ってた以上に多かったです。<br /><br />日航ホテルが有って、日本人が沢山いた全盛期のサイパンを知らないのですが、色んなアジアが混ざり有って思っていたイメージとは違う土地でした。

サイパン4泊6日。

2018/07/11 - 2018/07/16

まー

まーさん

タクシー 飛行機
大韓航空 アシアナ航空

7月11日。

新千歳空港からコリアンエアで仁川空港まで行きます。乗り継ぎの航空会社は違いますが、スーツケースはサイパンで受取です。

コリアンエアのベジタリアンミールは、JALよりずっとましなビジュアルでしたが、残念ながら全然美味しく無かったです。

コリアンエアからアシアナに乗り換えの為、第2ターミナルから第1ターミナルへ向かいます。

案内がこれでもかってくらい出ているし、係員の方もいるので、迷うことは無いです。

ただ、第2ターミナルから結構歩いてシャトルトレイン乗り場へ行き、シャトルトレインに乗ってコンコースまで行き、コンコースで乗り換えて第1ターミナルに。

第1ターミナルに着いてから手荷物検査をして、搭乗券はターミナル4階のCゲートへ行って発券してもらうので、時間もそれなりにかかりました。

7月12日。

アシアナエアのエレクトリックトラブルのため、1時間遅れでサイパンに到着しました。

ゲストハウスに手配をお願いしていた車に乗り、宿に到着したのは3時半を回っていたので、そのまま就寝しました。

今回はガラパンゲストハウスさんにお世話になりました。オーナーが日本人女性で、色々と教えて頂けるので助かります。

本日は午後からのダイビングを予約しました。ダイビングショップのインストラクターさんが12時30分に迎えに来てくれました。

ゲストハウスからボート乗り場へ直行して、出航しました。10分位でポイントに到着しましたが寝不足で船酔い気味です。

今日は私1人だけなので、助かります。体調が万全でないと他のお客様に迷惑かけたりするのが気になるタイプです。

1本目はオレアイというポイントです。

固有種のオレンジフィンアネモネフィッシュ。縦のラインが白色ではなくて水色なのが特徴とのことです。

あおうみ亀。
    寝ている子と泳いでいる子。

寝ている子に近づきます。

2本目はパイプというポイントに移動しました。船酔いが酷かったのですが、途中にイルカの群れが登場してくれてテンションが上がります。

会えましたー。3枚のマダラトビエイに遭遇。

最近はダイバーが増えすぎてなかなかお目にかかれ無いとインストラクターさんが言っていたので、ラッキーでした。

「マダラトビエイに会えなければ、只の砂地です」とインストラクターさんに言われてましたが、ヨスジフエダイやクマザサハナムロも小さな群れでいました。

ダイビング後は港からゲストハウスまで送ってもらいました。

戻ってから、フェスタリゾート内のATMへキャッシングをしに来ました。サイパンでは1回200ドル、1日500ドルまでしか利用出来ない決まりが有るそうです。

この辺りはこじんまりとしていますが、ホテルや24時間営業のレストラン、コンビニやスーパー、スパやマッサージ店など有り、特に困ることは無さそうです。

夜ご飯はゲストハウスの向かえにあるエデンマーケットで頂きます。

お店とレストランが中で繋がっています。韓国料理と中華料理が頂けて、テイクアウトも出来ます。WIFIも有りました。

エビチャーハン、$6。白菜キムチときゅうりが付いてました。

空心菜のガーリック炒め、$8。

チャーハンにキムチやきゅうりが付いているのを知らなくて、野菜不足を補う為に注文したのですが、量が多かったです。

今日は寝不足で疲れぎみなので、ゲストハウスに戻って早めの就寝をします。

7月13日。
    朝ご飯を食べる為にゲストハウスから歩いて行けるカフェに来ました。

クロワッサンとカフェラテを頂きます。

ローカルに人気店のようで、次々に車で来て、カフェをテイクアウトして行きます。

ここもWIFI有りました。ネットで下調べした時はサイパンのWIFI事情はあまり良くなさそうだったのですが、今の所、困ってません。

今日もダイビングです。

ゲストハウスまでスタッフさんが迎えに来てくれて、ショップへ。
    お世話になったS2 CLUB サイパンさんです。

午前に360というポイントに1本潜ります。

本日もあおうみ亀に会えましたー。

お昼ご飯はショップへ戻って頂きます。

今朝、ひまわりで購入したタコのポキ丼($5.99)を頂きます。

他のお客様はショップで申込み出来る弁当ですが、肉がメインになるので私は持ち込みです。

2本目はディンプルというポイントで潜ります。

写真はバラフエダイの群れですが、上手く撮れてません。大潮で流れが速く、足を使いまくりました(笑)

3本目はソフトクリームというポイントでした。マダラトビエイやあおうみ亀、ネズミフグに会えましたが、撮影に失敗。
    ネズミフグの目がクリクリで愛らしい。

ダイビング後はショップへ戻り、ログを付けてゲストハウスまで送ってもらいます。

今日も楽しかったです。

ゲストハウスに戻って、洗濯をして、同じ部屋の子が夕日を見に行くと言うので同行させてもらいました。

雲が多いけど、心癒される時間を過ごしました。

夜ご飯はタイ料理を食べに行きます。

Googleで評判のいい店だったので、ここにしました。WIFIも有りました。壁にパスワードが貼って有ります。

パッタイ、ハパイヤのサラダ、マンゴージュースを頂きます。

今夜も食べ過ぎですが、美味しかったです。

7月14日。
    朝ご飯を食べようと、ゲストハウスの周りを散策。朝早すぎてここしか開いてませんでした。

チョモロ麺、インスタントで$10は高いな。

今日もダイビングです。午前中にテニアンへ遠出をするので、7時30分のお迎えで、ショップへ行きます。

今日は晴れたので、早い時間なのにビーチでは地元の子供達が遊んでいます。

1本目はテニアンのグロットです。

なんか、大きい子がいます。

お顔が見えないけど、ナースシャーク。歯がないサメなんだそうです。

グロットではナポレオンにも遭遇しました。

2本目のポイントに移動中、イルカが水面を泳いでいて可愛い。

インストラクターさんが私のカメラを水中に突っ込んで撮ってくれた、赤ちゃんイルカ達。

ボートの近くまで来てくれました。可愛いー。

2本目のポイント、ダンプコーヴ。タイヤの残骸があちこちに有ります。

あおうみ亀に沢山遭遇しました。

水字貝。漢字の「水」の形に似ているのが名前の由来なのだそうです。

沖縄では魔除けの貝なんだそうです。

お昼ご飯はダイビングショップのお弁当を頼みました。メインはマヒマヒ。シイラです。$8
    シイラ、以外と美味しい。

午後からの3本目のポイントはソフトクリームでした。

カラフルな小さい子達がいっぱいいます。あおうみ亀もいました。サイパンでは毎日亀に会えました。

今日は天気が良いので、プルメリアや火炎樹が綺麗。

ダイビングから戻って、小腹が空いたので、スイーツを求めてウロウロします。

韓国のチェーン店とは別物だと思うけど、韓国風のかき氷を食べる事にしました。

WIFI有りで、パスワードはレシートに印刷されています。

マンゴークリーム($12)を注文しましたが、マンゴーが冷凍で残念。

夜ご飯は日本人経営のイタリアンレストランに連れて行ってもらいました。

インストラクターさんが声をかけてくださり、1人参加のダイバーさん達とご一緒させて頂きました。

男性ダイバーさんがいっぱい飲んだからと言って、お会計の2/3支払ってくださったので、私達女子は1人$20しか払って無いです。ご馳走様でした。

料理の名前失念しました。海老のチャモロだったと思います。ピリ辛のお刺身のようなお料理でした。

バーニャカウダ。凄く美味しかったです。

あさりとムール貝の酒蒸し。

ココナッツのお刺身。

渡り蟹のパスタ。常連さんみんなのお薦めです。

7月15日。
    最終日なので、マニャガハに行こうと思っていましたが、朝から雨で予定変更。

まずは朝ご飯を食べに24時間営業のアメリカのファミレス的な感じのレストランへ。

WIFIはスタッフさんにお願いすると、パスワードが書かれた小さな紙を持って来てくれます。

コーヒーとほうれん草のオムレット。コーヒーはお代わり自由でした。定期的に聞きに来てくれます。全部で$13.7。

朝ご飯の後はスーパーにばらまき土産を買いに来ました。

こんなお土産売ってました。キッコーマンのキティちゃん醤油。なかなかのお値段です。

散々迷って、ダイエットビール12缶入りとチョコレート18袋入りを購入しました。

お昼ご飯はGoogleで評判が良い韓国料理店で頂きます。

WIFI有りで、パスワードは壁に表示が有りました。

海鮮スンドゥブ、$10。コスパ良すぎです。

午後からマニャガハ島に行く計画でしたが、朝から雨でお天気も悪いのでマッサージに変更しました。

ゲストハウスでマリアナリゾート&スパに予約を入れてもらいました。送迎付です。

マッサージ以外にもジャグジーやプール、サウナ、フラワーバスなどが有りました。水着着用です。

お客様が結構いたので、写真は遠慮しました。ホテルのロビーはWIFI繋がりますが、スパにはWIFI無しです。

マッサージは14種類有って、私はアジアンブレンドマッサージの80分コースを受けました。オイルマッサージは久し振りで、バリ島の音楽が流れる個室で施術を受け、リラックスしました。オイルは4種類から選べました。

最終日の夜ご飯はゲストハウスから一番近い日本食レストランで頂きます。

WIFI有ります。パスワードはスタッフさんが口頭で答えてくれます。

お刺身定食、$16.5。あっという間に完食(笑)

ゲストハウスに戻って、手配をお願いしたタクシーに乗って空港まで行きます。空港のフリーWIFIは非常に遅いです。空港内はとっても寒く1枚羽織ります。

7月16日。
    6時に仁川空港到着。コリアンエアに乗り換えの為、トランスファーの案内に沿って行き、最初に手荷物検査をしました。
    ターミナル1の28番ゲートの反対側からエスカレーターに乗り、シャトルトレインに乗ってコンコースへ行き、乗り換えてターミナル2へ行きます。
    ターミナル2に着いたら、4階のトランスファーデスクで搭乗券を発券してもらいます。

その後はご飯を食べにフードコートへ行きました。

ご飯が食べたかったので、タコのヒビンバにしました。13000ウォン。

それでは日本からサイパンまでの直行便が復活する事を祈って、札幌に帰ります。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る