2017/04/23 - 2017/04/23
ロドリゲスの瞳さん
- ロドリゲスの瞳さんTOP
4/22・23開催の米軍基地内イベント、その名も★Camp Foster Festival★@北谷!
観光で沖縄に来た時は日程が合わずで行けなかったので、いつかは行くぞっ!と思ってました。それが、今回実現!
ほんとは、土曜日に行くつもりが、悪天候と友人の都合で中止。
免許のない私は、翌日バスで行こうと思ってたところ、急きょ友人が清明祭(沖縄の行事)で中部に行くから、乗っけてってくれるとの事!ラッキーすぎる!!けど、もっと早く言ってよー!って事で、急いで身支度して乗っかる^^;
顔写真付きIDがいるから、国内旅行なのにパスポートを持って来てたけど、慌てて宿に忘れるという・・・
果たして、入場できたのか?!(笑)
※基地内イベントと、ちょこっとアメリカンビレッジ周辺街ぶら旅行記です。
- ANAグループ スカイマーク 自家用車 徒歩
am10:30.
アメリカンビレッジで降ろしてもらいました!イベントは12時からなので、それまでこの辺りを散策~サンセットビーチ ビーチ
そのあたりで見つけたコーラの自販機!
沖縄限定だって!カワイイ!
若干、曇ってるけど、相変わらず、人多い^^;
サンセットビーチ ビーチ
ファンキーな落書き?アート?見ながら歩く
アメリカンビレッジへ。
アートな壁画。ここはアメリカっぽいね!美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
米軍基地のイベントが12時からだったので、お店もまだ開いてないし、カフェで時間つぶすことに。
後で知りましたが、有名だったのですね!ここ。
@ZHYVAGOジバゴ コーヒー ワークス オキナワ グルメ・レストラン
あ、このジャー入りね^^いい♪
カフェラテ♪
店内もオシャレですが、やっぱ外♪ -
この海を見ながら♪
もう、ワイキキって言われても分からないくらいの雰囲気^^
いいお天気になってきて、紫外線攻撃浴びるけど、気にしない^^;
アメリカンビレッジのショップ街を歩いてると、何かイベント?!賑やかな人たちが!
メキシコ?!(笑)残念ながら、チラ見しただけ。
米軍基地まで歩いても20、30分だけど、この近くの美浜観光案内所で自転車レンタルすることに。
4時間500円。 -
以前行けず終いだったお店へ行けました!!
アメリカーンなお店です^^マニアにはたまらなさそう!
女性ものより男性ものが多く男性ウケの方がよさそうかな。
1pm.普通ーに自転車押して米軍基地内に入ろうと、進みましたがセキュリティーチェックで日本人職員さんに「駐輪所が無いので、自転車は外に停めて来て下さい」と言われました。しかも、基地内も自転車はヘルメット被らないと乗り入れダメとのことです。
いい加減なアメリカも厳しいとこは厳しい。。日本は自転車のヘルメット着用義務はそこまで厳しくないもんね。
そー言えば、友達になった米軍君もチャリでヘルメットもしっかり持ってたな~。 -
なので、自転車は外に停めて、徒歩にて再入国リベンジ(笑)!
歩道橋から見えた光景。なんか、物々しいよなー^^; -
大概の人は車入国だけど、徒歩でも入国できます!存在感ない程狭いけど^^;
※この辺りで、顔写真付き身分証の提示を求められます。
私「免許もってないので免許証ないです・・」と、健康保険証を呈示。
心の中で「頼む~~!これで何とか~!お代官様~(笑)」
お代官様(日本人職員さん)「んー。次回からは気を付けて下さいね。」
私の心の中「よっしゃーーー!!第一関門突破^^」 -
広大な基地内を徒歩でトボトボ歩く・・・途中、イケメン米軍人が車誘導や、安全係的な役割で立ってる。
私「怪しまれないように整然と歩く^^;」別に怪しくもないけど。一人で徒歩やしね。。車社会で徒歩って少数派だから怪しいかな?!って・・・ -
そして、ここに入る手前には最終関門が。
日本人職員さんにまたまた※顔写真付きのID呈示を要求されます。
ここで、また私「免許ないので免許証は持ってません。」とせめてもの保険証呈示する。
ま、第一関門は突破してるしね!ここで強制送還されてもなー(笑)
日本人職員さん「んー。と考えつつ、今回は特別ですよ。次回は顔写真付きの持って来て下さいね。」と。
私「はいっ!」(笑)あざーす!パスポート忘れたなんて口が裂けても言えませんし、言いません^^;
って事で、無事突破!!!
その後、※更に荷物&ボディーチェックされます。
長机にイカツイ米軍人が並んでて、その机の上に手荷物置いて米軍人がチェックする。その後、金属探知機でチェックと厳重です^^;
たまたまですが、私、手荷物チェック米軍人数名の先頭から2番目のイケメン白人の前に荷物置いてました。後で気づいたのですが、先頭に黒人女子が待機してました。きっと、この女、先頭のあたしじゃなく、イケメン選んだわね!って思われたかも^^;
いやーホント、イケメンでした(ハート)しかも、チェック後スマイルで、簡単な日本語であいさつしてくれて、キャーってなりました(笑) -
客層はやっぱりファミリー多し
これ何?!
日本人の子供が慣れたように手を洗ってました。水がはいったタンクの様です。すごい!
何故か、Tシャツが売られてたり
アメリカと言えば、レモネードって事で!駆けつけ1杯^^
色々美味しそうなジャンクフードが!!迷うーー!!
ネーミング^^
ほんとにパナマ原人みたいな風貌すぎて笑いました^^ -
遊園地的な。その名もFun land
1番楽しそうだったのが、コレ
けっこう、上でリタイアしてた子供たちがいっぱい^^;怖いよね!
この女子は飛んだ!
男2人係で体重かけて引っ張っりながら装備を外すという力仕事、すごい!
ロッククライミングも人気でした!
いかにもアメリカーな見た目^^
簡易トイレもいっぱい!しかも、手をペダルで踏んで洗う洗面まで。珍しい~
ロッククライミングの裏側
子供には最高だと思いますので、子連れ観光客の方々も是非!
大人もビアガーデン的な所があって最高でしょ^^
私がランチに選んだのは、、、ジャマイカ!!!
お店は宜野湾だったかな?にあるそうです。さすが、沖縄!多国籍!
カリブ海諸国を懐かしんで。
美味しかった~~!!
満員の休憩席の間をとって着席!やっぱり暑いからね。。座りたい^^; -
こんな感じ。
入れない国籍の方もいます。日本人で良かった~~ -
ステージでは色々な団体や、個人が披露^^
おやつに気になってたファンネルケーキとやらを・・
脂っぽかった・・そら、揚げてるからね^^;
なんだろう、細いチュロスみたいな感じかな!?それに、白シュガー&キャラメルソースのジャンクな1品^^;高カロリー注意! -
良い時間になったので、退散します。近くのアラハビーチ公園へ
やっぱイイね~この辺り
美浜へ戻り自転車を返却。5分程遅れてしまったけど、なんくるないみたいで安心^^;その辺は沖縄かな^^;
そして、友達が用事終わって、帰りも乗っけてくれることに!ラッキー! -
そして、車窓から。いい~~
幸喜あたり
最高やね!
そして、昼間あれだけ食べたので、お腹も空かず・・・遅くて開いてたこのお店へ
うん。普通。
和食食べたい^^;
沖縄ちょい住み1ヶ月間2017
女のちょい住み沖縄1ヶ月♪①伊丹→新千歳→那覇到着日は国際通り周辺をちょいブラ~
2017/04/13~
那覇
女のちょい住み沖縄1ヶ月♪②到着翌日は呼ばれた気がした久高島へ初上陸!
2017/04/14~
知念・玉城・八重瀬
女のちょい住み沖縄1ヶ月♪③離島帰りの那覇後半は山あり谷あり
2017/04/14~
那覇
女のちょい住み沖縄1ヶ月♪④備瀬で安室奈●恵デビュー♪
2017/04/15~
美ら海・本部・今帰仁
女のちょい住み沖縄1ヶ月♪⑤なんくるない日々の中にあるなんくる(笑)
名護
女のちょい住み沖縄1ヶ月♪⑥やっと沖縄天気でテンション上がってお出かけ三昧!
名護
女のちょい住み沖縄1ヶ月♪⑦T.G.I.F&Saturday Night Fever★
名護
女のちょい住み沖縄1ヶ月♪⑧念願の初米軍基地イベントへ♪
2017/04/23~
宜野湾・北谷・中城
旅行記グループをもっと見る
- オキャマのヒロさん 2017/06/10 08:54:34
- 写真忘れてない?
- 米軍基地に入れるイベントがあるなんてぇ~😱
次回はいつなのかしら?行かなくちゃだわよ!
てか……瞳さん……何か忘れてない?
肝心のイケメン軍人さんの写真がないわぁ~😭
ちなみにあたしが住んでる近くにも自衛隊駐屯地があって、夏に「自衛隊祭」があるの♪あたしの中では「The 男祭」って読んでるんだけどぉ……今回の記事を見て「The 男祭」にも久々に行きたくなった次第であります…(^_^;)
アメリカンビレッジのジバゴコーヒー素敵なカフェですわ♪何度も訪れてたけど知らなかったですぅ。次回はジバゴでお茶しましょっと♪
- ロドリゲスの瞳さん からの返信 2017/06/11 06:46:23
- RE: 写真忘れてない?
- やぁだ〜!ホントですわ〜!写真が・・・無い>< シャイすぎて、撮れませんでしたわ^^;
日本人のイケメンお兄様の写真は撮れたので、今後の旅行記に登場させますわよ(笑)!
米軍イベントは各基地でコンスタントにやってますわよ〜特に週末が多いので是非♪ホントのTHE男祭りですわ^^♪
私も、去年初めて近くの自衛隊男祭りに潜入しましたの^^シングルのメンズが少なそうでしたわ^^;今年も行こうかしら(笑)