元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日、午前10時頃に大涌谷を発ち、ロープウエイの運転停止に伴う代行バスに乗り、桃源台に向かう。 桃源台より約10分間歩いて湖尻へ。 ここから芦ノ湖遊覧船に乗り、箱根園に向かった。 遊覧船に乗っている間、芦ノ湖にガスが掛かり見通しが悪くなる。 約15分間の遊覧船で箱根園に到着した。 午前11時発の駒ケ岳山頂行のロープウエイに乗り、約7分で山頂駅に到着した。 これから、駒ヶ岳&#12316;神山の往復ハイキングを行う予定でいたが、濃霧で数メートル先しか見れないためにハイキングを中止した。 近くにある箱根元宮めぐりをして午後0時の下りのロープウエイで下山した。 本当に残念であった。<br /><br /><br />*写真は箱根園から見られる芦ノ湖

二人そろっての箱根旅行⑦大涌谷~桃源台~湖尻~箱根園~駒ヶ岳へ

2017/05/30 - 2017/06/01

tsuneta

tsunetaさん

5月31日、午前10時頃に大涌谷を発ち、ロープウエイの運転停止に伴う代行バスに乗り、桃源台に向かう。 桃源台より約10分間歩いて湖尻へ。 ここから芦ノ湖遊覧船に乗り、箱根園に向かった。 遊覧船に乗っている間、芦ノ湖にガスが掛かり見通しが悪くなる。 約15分間の遊覧船で箱根園に到着した。 午前11時発の駒ケ岳山頂行のロープウエイに乗り、約7分で山頂駅に到着した。 これから、駒ヶ岳〜神山の往復ハイキングを行う予定でいたが、濃霧で数メートル先しか見れないためにハイキングを中止した。 近くにある箱根元宮めぐりをして午後0時の下りのロープウエイで下山した。 本当に残念であった。

*写真は箱根園から見られる芦ノ湖

代行バスに乗り桃源台に向かう

桃源台に到着

桃源台は箱根海賊船の発着場になっている

湖尻に向かう途中に見られる芦ノ湖

湖尻に到着

湖尻より芦ノ湖を眺める

航行している箱根海賊船が見られる

湖尻付近の風景

箱根園がもうすぐ

箱根園がもうすぐ

午前10時40分頃に箱根園に到着

箱根園に到着

箱根園より歩いて駒ヶ岳ロープウエイ乗り場へ向かう

箱根園駅に到着

駒ケ岳山頂より見られる富士山の写真が飾られていた。

駒ケ岳山頂より見られる富士山の写真が飾られていた。

午前11時のロープウエイに乗る

駒ヶ岳山頂駅へ向かう

芦ノ湖が見えるがガスが掛かっている

約7分で駒ヶ岳山頂駅に到着

山頂駅からの出発時刻

駒ヶ岳で見られる山野草

駒ヶ岳で見られる山野草

山頂駅で放映されていたビデオを撮影

晴れた日の風景・・・箱根元宮が見られる

晴れた日の風景

山頂駅から神山へのハイキングを予定していたが、かなりの濃霧だったので中止した。
    数メートル先しか見られなかった。

箱根元宮の由緒

箱根元宮の鳥居と遠くに箱根元宮が見られる

白馬の伝説

馬降石、馬乗石はここに白馬が降りたとする名残としています。

小さな祠が見られる

馬乗石、馬降石

箱根元宮・・かなりガスが掛かっている

駒ケ岳 1356m

箱根の中央火口岳の一つで神山に次ぐ高い山です。 箱根の山岳信仰では、古くから、神山を神と仰ぎ、駒ヶ岳山頂はその祭りの庭としてきました。

駒ケ岳がら見られる風景

駒ケ岳がら見られる風景

富士山が見られる

濃霧でハイキングが出来なかったので午後0時のロープウエイで降りることにした。

箱根園が見られる

芦ノ湖が見られる

午後0時7分頃に箱根園に到着後、昼食をして箱根園付近をぶらぶらとする。

箱根園の地図

箱根園から見られる芦ノ湖

芦ノ湖遊覧船には午後1時10分発に乗るようにした。

箱根園発、芦ノ湖航路時刻表

午後1時10分発の遊覧船を待つ

遊覧船が入ってきた。

箱根園に到着した湖尻行きの遊覧船

午後1時10分発の遊覧船が出航・・・元箱根行きの遊覧船が見える

元箱根行きの遊覧船が見える

芦ノ湖遊覧船が見える

箱根海賊船が見える