元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※歴代海賊船の「パイオニア号」の画像ですが、<br /> Google画像検索では、SSブログ まっくろ…さんの<br /> ブログのものと重なっておりますが、<br /> 私の旅行記からの無断転用ということをお伝えしておきます。<br /><br />箱根に行ったら、遊覧船に乗ってみたいですよね。<br />車で行くことが多いので、<br />なかなか遊覧船で移動ということは、最近やっていませんでした。<br /><br />しかし今回、元箱根の成川美術館で湖を見ていたら、<br />突如乗ってみたくなりました。<br /><br />空気が澄んでいるし、そんなに寒くないし。<br />混んでもいないみたい。<br />いいチャンスかな?<br />ということで、買ったのは往復乗船券を買いました。<br /><br />今日は、がんばって3隻全部乗ってみよう!<br /><br />最後に<br />パイオニア号・ビクトリア号<br />バーサ号建造中の写真を載せました。<br /><br /><br /><br /> <br /><br />

箱根 海賊船3隻 全部乗ってみた!(歴代海賊船の写真も有り)

2011/10/01 - 2011/10/02

旅行記グループ 箱根

あんみつ姫

あんみつ姫さん

※歴代海賊船の「パイオニア号」の画像ですが、
 Google画像検索では、SSブログ まっくろ…さんの
 ブログのものと重なっておりますが、
 私の旅行記からの無断転用ということをお伝えしておきます。

箱根に行ったら、遊覧船に乗ってみたいですよね。
車で行くことが多いので、

しかし今回、元箱根の成川美術館で湖を見ていたら、
突如乗ってみたくなりました。

空気が澄んでいるし、そんなに寒くないし。
混んでもいないみたい。
いいチャンスかな?
ということで、買ったのは往復乗船券を買いました。

今日は、がんばって3隻全部乗ってみよう!

最後に
パイオニア号・ビクトリア号
バーサ号建造中の写真を載せました。

最初に乗ったのは「バーサ号」グリーンの船体です。
    平成3年就航

スウェーデン国王の船をモデルとのこと。

この船には、まだ乗ったことが無かったのですが、
    見るたびに、中はどういうものか気にしていました。

船内をちょっとレポート。

特別船席というのがあって、
    (グリーン席みたいなもの)

結構なお値段します。
    めちゃ混みの時なら、考えないでもないけれど…

海賊船に乗る楽しみはこれ。

どういう人形が置いてあるのかな。
    若い頃は、これと記念写真撮りました。

マストのところにある人形。
    一緒に撮るとき、皆さんはポーズをとりますか?

出港します!

まず見えるのは、箱根神社の赤い鳥居

次に山のホテル

駒ケ岳

ロープウェーの頂上

箱根園のゴルフ場

これ、何かな?

遊覧船の通過する場所の目安でしょうか?

そういうのを見ているときに、
    もう1隻の「ロワイヤル号」とすれ違いします。

竜宮殿が見えてきました。

高級和風ホテル。
    宇治の平等院を模したもの。

駒ケ岳を行き来するロープウェー

大涌谷へ行くのとは違って、
    いっぺんにたくさんの人が乗れますよね。

箱根園

駐車場は広いです。乗用車300台
    料金¥700
    繁忙期は¥1000

ザ・プリンス箱根
    ここの庭園もいいのです。

モーターボート通過。

樹木園の森
    そろそろ色づきが見えてきました。

樹木園の桟橋
    最近は、九頭竜神社へ行く人が多いそうで…

もう、ずいぶん昔「樹木園」といってた頃(1987年)
    向こうに見える建物は宿泊棟だったようです。
    私たちが訪ねたときは、廃屋でした。

ここから船に乗ったのですが、
    このときは大きな船が来ると思っていたら、
    10人乗くらいの小さな船
    それも、公園のベンチの席。。。ずっこけました。
    桟橋が大きかったので、大きな遊覧船が来ると思っていましたから。

今は、パワースポットなので、遊覧船で行くようです。
    毎月13日に、元箱根から出発。
    九頭竜神社も立派なお社のようです。

おや、今日は1日ですが人がいます。
    プリンスホテルから、歩いてきたようですね。

私はその昔(1987年)湖尻から歩いてきました。
    芦ノ湖畔を歩いてみたかったのです。
    すれ違う人はいませんでした。

サイクリングコースと紹介されていました。
    時折、芦ノ湖が見えるのですが、
    普段見ない景色でしたので、よかったです。

それが、この写真。

この辺の場所です。

車で湖尻から箱根園に行く途中でも、
    時々、湖が見えますよね。

桃源台の港が見えてきました。

こちらは、湖尻から発着の「あしのこ丸」

湖尻~箱根関所~元箱根~箱根園を行き来します。
    窓も大きいし、座る席も多いです。

桃源台の港では、ビクトリー号が待っていました。
    14時出航です。

ビクトリー号

平成19年就航

往復乗船券(途中下船できます)
    桃源台で降りることも出来るのですが、
    今日は時間も無いのでここで引き返します。

しかし、この乗船券。
    味気ないね?。
    昔は、写真のでしたよね。
    記念にとっておいたりしていたのですけれど。
    さびし~!!
    コスト削減かな?。

船内です。

落ち着いた色合いです。
    立つ場所は広くとってありますね。
    (座る席は少ない)

船の中には、人形はありませんでしたが、
    大砲が置かれていました。

船尾です。

桃源台を出港!

これは、ビクトリー号の大砲の部分。

桃源台から箱根町に向かう航路は、
    元箱根からの航路より岸から離れて走行します。

竜宮殿の向こうに二子山の顔が見え出しました。

竜宮殿です。

向こうから、
    また海賊船「ロワイヤル号」がやってきました。

今度は、ずいぶん人を乗せています。

箱根園前ですれ違います。

船首に付いた像は、ここで見ると、
    力強く湖面を跳ねて走っていくように見えます。

行け~!!

船首の像が、この船を力強く引っ張って行くように見えます。

ピクニックガーデン

一度行ったことがありますが、
    この場所から見る芦ノ湖の景色もよかったな?。

海賊船が行き交うのをのんびり眺めていたことを思い出します。

二子山と箱根園ゴルフ場

山のホテルも見えてきました。
    桃源台からの乗船時間はここで20分。

そうそう、桃源台から箱根町に向かう航路は、
    風が冷たく感じます。
    10月の暖かい時でしたが、走り始めてから10分で、
    寒いため船内に入ってしまわれる方も多かったです。

あんみつは、以前の寒かった記憶があったので、
    薄手のジャンバーを着ていました。
    初秋からの季節。
    遊覧船の上で見るには、何か羽織るものがあるといいですよ。

「山のホテル」
    こう見ると、山の中にたたずんでいるように見えます。

庭園の紅葉もよかったです。
    2014年11月29日のようす

二子山と山のホテル

二子山の鉄塔
    すごい数ですね?。

鉄塔が同じ形でないことが面白い…

湖畔に箱根神社の鳥居が見えてきました。

船はこの辺で箱根町に向かって、どんどん右に進んでいきます。

二子山の真下に元箱根の町並み

箱根恩賜公園に湖畔展望館よく見えてきました。

旧箱根離宮の西洋館を
    モチーフにした建物とのこと。

箱根ホテルも正面に。
    湖畔にあるので、景色もいいです

関所跡

恩賜公園を右手に、駒ケ岳と山のホテル。

遊覧船に乗っていると、
    景色がめまぐるしく変わっていきます。

恩賜公園「塔の鼻」辺りの風景
    ここの場所は、湖畔路という散策路もあります。

そしてその道は、芦ノ湖に降りられるところにもつながっています。

箱根町に着きました。

せっかくなので、船の装飾を撮影。

ビクトリー号

平成19年就航
    イギリスの戦艦ビクトリー号を模したもの。

箱根町から見た芦ノ湖の風景です。
    天気がよかったら富士山が見えるのですが…

箱根町発着の海賊船の時刻表です。

船の種類が3つあるので、
    3種類目の船が来るのを待ちます。

最後に乗るのは「ロワイヤル号」
    昭和62年就航

フランスの帆船戦艦
    『ソレイユ・ロワイヤル号』(太陽王)をモデルとのこと。

太陽王

横から撮影。

躍動感がありますね?。

船内です。

船に乗っているのは彼。

カッコいいです!

もう一人はこちら。
    早くも記念撮影が始まっています。

中国の人の観光客が多かったです。
    思い出に残りましたでしょうか。

船は箱根町を出港します。

芦ノ湖に突き出たような場所
    「塔の島」とも呼ばれるそうです。

箱根町~元箱根の航路は、
    この恩賜公園がある塔ヶ島をめぐるものです。

箱根町~元箱根の料金は¥350(大人)
    ですから、ちょっと海賊船に乗ってみようという人にはぴったりです♪
    移動にも便利。

この山の下が杉並木

こっちの写真が杉並木が見えてわかりやすいかも。
    (建物の後ろが杉並木)

元箱根港に到着。

ロワイヤル号の船体です。

昭和62年(1987年)ですから、
    バブル期の真っ只中。ですから装飾も豪華です。

派手な装飾

バブル期のなごり…

もう24年もの間、芦ノ湖を航行しています
    後どれくらい運航するでしょうか。

これで、3隻全部乗りました。
    満足♪満足♪ ルンルンです!
    楽しかった!!

芦ノ湖の看板。

秋の日は早いですね?。
    早くも陽が傾いてきました。

おまけの写真です。
    これは初代の海賊船「パイオニア号」
    1964年?1991年まで航行していました。

船首には、ラッパを吹く少女(天使)のような像があったと思いました。
    船首よりも後ろのほうが、よかったのでこの写真しか保存していませんでした。
    今思えば、船首の写真も残しておけばよかったです。

写真を撮ったのは1990年です。

ところで、このパイオニア号の写真は間違いなく、
    あんみつが撮ったフイルム写真なのですが。

これは【証拠写真】です。

まったく知らない人のブログで、同じ画像を使ったものを
    今日(2016.4.30)発見しました。
    人の位置や旗の方向、広がり方もまったく同じ!!!
    どういうこと?って、すごくびっくりしました。

どうやら、この旅行記からの転用のようです。
    この画像を使うことにおいて、私に連絡はありません。

後日、このブログのコメントで分かったのでしょうか
    「ネットから拝借」の文字の追加を
    2017年4月25日に確認
    このコメントを書いた1年後の事です。
    多分、そのブログの閲覧数が増えたので、気づいたのかもしれません。

その方のブログは、2013年10月の作成でした。
    私が無断転載に気づいたのは2016年4月。
    この間、小まめにチェックしていました。
    (私も執念深いです)
    「ネットから拝借」のコメント入ったのは一年後の2017年4月なので
    3年以上無断転載でした。

ブログを書いたときに、
    最初から「ネットから拝借」文字を入れてあれば、まだ私の気分は違いました。
    本当は承諾を得てから使ってもらいたかったけれど。。。

私は「写真は歴史の記録」という気持ちを持っています。
    とても大切なのです。
    「だまって勝手に使ってほしくない」のです。
    その方のブログも海賊船の歴史を綴っていたので、写真は大切という気持ちはお分かりかと思います。

無断転載
    ブログで「ネットから拝借」とは書かれていないときは
    私はとても腹が立ちました。
    これって、著作権どうなってるの?
    たしか私の記憶では、4トラベルの画像使ったら、「4トラベル」と書かなくてはいけなかったと思いましたが。

無断転載をされた人の気持ちがわかりました。

特にその方のブログの内容がとても良いものだけに、
    とても残念という気持ちにもなりました。
    ちゃんと承諾を得ていれば…

『さらに一番困ったこと』
    何でここまで長々と私の気持ちを書き綴ったのは、

ここです。
    Googleの「箱根海賊船パイオニア号の画像検索」で、
    この写真は「その方のブログの写真となっているのです」

4トラベルの名前もありません。
    ブログのコメントの中にネットから拝借と記載しているだけです。

「画像検索の著作者を違った人に持っていかれたことへの無念」をこの場を借りて書かせていただきました。

Googleでの画像検索「箱根海賊船パイオニア号  SSブログ」で検索するとこの写真が出てきます。

「パイオニア号」と「ビクトリア号」
    1987年撮影

こちらは2代目の「ビクトリア号」です。
    1980年~2007年まで航行。
    これも装飾が見事でした。

写真を撮ったのは1987年です。
    ビクトリア号は何年か後に、イギリスの国旗のデザインが入った装飾にリニューアルされました。

ビクトリア号の装飾

同じく、ビクトリア号の装飾

最後に1990年秋の桃源台にて
    湖畔で「海賊船バーサ号」を建造中の写真
    (中央、煙が出ているところ)

さらに、
    右側にもう一つ観光船「HAKONE  LIN」
    小学校の時、遠足で乗った記憶があります。
    (ユネスコ村が箱根園にあった時代)

箱根

• トットさん 2021/02/10 20:58:26
    どんな奴が無断転用するのだろう
    あんみつ姫さん今晩は。
    初めましてトットと言います。

訪問いいね、有り難う御座います。
    1日30件の縛りがあるため、中々
    到着せず、コメントのみ申し上げます。

他人の画像を、無断転用するなど
    非常識にもほどがありますね。
    こんな事をされると折角の思い出が
    壊されます、立腹されるのも尤もです。
    珍しい船だなと感心して見ていた、
    私も非常に腹立たしくなりました。

これからも宜しくお願いします。
  • 風 魔さん 2014/08/29 09:53:38
    箱根・芦ノ湖の観光船、ヴァ−サ(バーサ)号の物語!
    あんみつ姫さん
     おはよう〜

旅行記へのご訪問、ありがとうございます。

旅行記の箱根芦ノ湖の海賊船、バーサ号の写真を見て、5年前スウェ
    ーデン・ストックホルムの「ヴァ−サ号博物館」を見学したことを思い出
    しました。
    もともとヴァ−サ号は、17世紀初頭にグスタフ?世アドルフ国王が
    強国スウェーデンの国力を内外に示すため、国の威信をかけて莫大な
    国家予算を投じて建造したものですが、処女航海の当日大風を受けて
    バルト海に沈没したものです。
    実物大の模型の船内も入りましたが、内部は天井も低く狭かったです!
    …というわけで、ヴァ−サ号は中世スウェーデンの誇る軍艦でした。
    おそらく観光のため、海賊船仕様のほうか子どもたちに人気あるため
    かもしれません!

箱根〜富士山〜伊豆方面はマイテリトリーなため、よくドライブに行き
    ますが、特に箱根は観光地としては落ち着いているところで、美術館〜
    博物館など見所が多く周遊するにはよいところですね!

またの訪問と情報交換を!

風 魔
  • 夏への扉さん 2012/01/14 16:12:18
    私も、ここで写真撮ります!
    あんみつ姫さん、こんにちは。

来週、箱根駅伝コース・ウォーキング、ゴールめざして箱根へ行きます。
    こんな柱が立っているんですね。私も絶対、ここで写真撮ります。
    腕時計を見るポーズで・・いいえ、さまにならないので、やっぱりVサインかな?
    母校は常連校なので、駅伝博物館でグッズ買ってしまいそうです。

あんみつ姫さん、海賊船、3種類も乗ったなんて、すごいですね!
    近距離コースもあるんですか。
    この時期、寒いから近距離でちょうどいいかもしれません。

いろいろ参考になりました、ありがとうございます。

なつ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/01/16 10:20:04
    RE: 私も、ここで写真撮ります!
    なつさん、こんにちは。

もう箱根に向かったでしょうか?
    山ですので身体にも車にも、お気をつけて行ってらしてくださいね。
    箱根駅伝コースを歩くとは、来そうで、出来ないですよ。
    特に山登りの区間!いい体験になりそうですね。
    いい写真をたくさん撮ってきてくださいね。
    大平台のあのカーブの傾斜の感覚とか、
    走って来て最初に見える芦ノ湖の景色はどうなのでしょうか。
    選手でなくても、実際歩いて山越えですと、
    なつさんもきっと感動でしょうね。

そして、ゴールの柱の写真おポーズが楽しみです。

遊覧船の近距離は伊豆箱根の白いほうというのは、確認されていられますよね。

素敵な思い出をたくさん持ち帰ってください。

あんみつ姫さんのトラベラーページ