リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で12月23日から休暇を取って年末のヨーロッパへ。2015年はスペインのみを周りましたが、今回はもう少し足を延ばしてポルトガルとスペイン2か国の旅を組みました。<br />航空会社は2年連続でカタール航空、半年前の購入でマドリードイン、バルセロナアウトのチケットが総額57000円。前回よりさらに格安です。<br />冬のポルトガルは雨期で雨が多いと4トラの旅行記でも書かれていたので多少の雨は覚悟していましたがポルト、リスボンでの5日間は毎日快晴、トレド、バルセロナのスペインも含め、毎日天気に恵まれ美しい街並みや風景を満喫する旅となりました。<br />旅行記4はポルトからリスボンへ移動し、クリスマスのリスボン旧市街を歩きます。

美しい街並みと風景を満喫、年末ポルトガルとスペイン10日間④リスボン初日編

2016/12/25 - 2016/12/28

あさやん53

あさやん53さん

鉄道 徒歩

ポルトからポルトガル国鉄の急行APでリスボン・オリエンテ駅へ。オリエンテ駅から地下鉄レッドラインでホテルのあるサン・セバスチャン駅に到着15:00。
    オリエンテ駅でVIva Viagen card 72時間券を購入し3日間の観光に使います。

地下鉄さん・セバスチャン駅から徒歩5分のリアルレジデンシア・スイートホテルにチェックイン。キッチン付きのアパートメントホテルで約50㎡と広々

ベッドルームは独立。

浴槽も足が伸ばせます。

キッチンも広い。これで1泊50ユーロと格安です。

地下鉄でレスタウラドーレス駅へ。レスタウラドーレス広場。

雰囲気のある建物が並んでいます。

ロシオ駅

市電が行きかいます

ロシオ広場。

モザイクの路面が印象的。マカオを思い出します。

ロシオ広場。

正面にドナ・マリア2世国立劇場。

広場には大きなクリスマスツリーが飾られています。

初代ブラジル国王となったドン・ペドロ4世のブロンズ像が広場を見下ろしています。

サンタ・ジュスタのエレベーター。かなり並んでいたので登るのはあきらめました。

シアード地区まで歩いてきました。カフェ・ブラジレイラ。詩人フェルナンド・ペソアの銅像がベンチに座っています。この界隈はすごくにぎやかです。

市電と車がつながって走行中。

リスボン名物の市電

レトロな車両の後ろにモダンな車両が続いて走っています。

ポルトガルワインのお店

サンロケ教会。12月25日は閉まっていました。

サンロケ教会。明後日また訪れます。

起伏の多いリスボンの街。

ケーブルカー(グロリア線)

サン・ペドロ・アルカンタラ展望台へ。夕日に染まるリスボンの街が広がります。

きれいな景色です。

サン・ジョルジェ城。

もともとはカエサルの時代にローマ人によって要塞として建設されたそう。

テージョ川方面

カテドラルが夕日に照らされています。

カテドラル

リスボンの街のパノラマ

クリスマスのイベントでしょうか。

子供たちが鳥に少し怖そうに触っています。

ケーブルカーに乗ってレスタウラドーレス広場まで降りてみます

ケーブルカーの車内。レトロな雰囲気。

再びロシオ広場。ドナ・マリア2世国立劇場のライトアップがきれい

広場にも灯りが点き始め美しさが増しています。

広場にはクリスマスマーケットのようなお店が出ていてにぎわています。

チョコレートのお店

オビドス名物のジンジーニャのお店も出ています。

クリスマスツリーも点灯しました。

広場に面した老舗カフェ ニコラ。リスボンは12月25日でもお店が開いています。

歩行者天国のアウグスタ通りを歩いてコメルシオ広場のほうへ向かいます。

通りにはスイーツのお店もいくつかあります。

ナタ。

クリスマスのお菓子 ボーロ・レイ

どれも美味しそう

アウグスタ通り

クリスマスイルミネーション

横道に入って、サンタ・ジュスタのエレベーターのライトアップ。この時間も大勢並んでいました。

サンタ・ジュスタのエレベーター

クリスマス当日は街から人がいなくなると口コミ等で書いてあったりしますがリスボンの中心地に関してはものすごく人が出ていてアウグスタ通りは歩くのも大変なくらいです。
    レストランやショップもほとんどオープンしています。クリスマス時期の観光にはとてもいい街だと思います。

通りのモザイクの路面もイルミネーションの光が当たってとてもきれいです。

にぎやかなアウグスタ通り

丸いイルミネーション。どの通りも雰囲気があっていい感じです。

勝利のアーチが見えてきました。アーチをくぐるとコメルシオ広場です。

勝利のアーチ

コメルシオ広場。中心に大きなツリーが飾れています。

約200m四方の広場。1755年の大地震で倒壊したマヌエル1世の宮殿があった場所です。

ライトアップされた美しいコメルシオ広場。

テージョ川にかかる4月25日橋とクリストレイ

テージョ川にかかる4月25日橋とクリストレイ

テージョ川の河口は砂浜のようになっており海のようです。砂のオブジェが作られていました。

• 夕食はカルモ教会近くのCarmo Restaurant &amp; Barを予約してあります。かなりの坂を上がってきました。

夕食はカルモ教会近くのCarmo Restaurant & Barを予約してあります。かなりの坂を上がってきました。

カルモ教会脇からの夜景

カルモ教会

カルモ教会の前の小さな広場 Chafariz do Carmo いい雰囲気です。

• Carmo Restaurant &amp; Bar

Carmo Restaurant & Bar

口コミの評価も高くクリスマスも営業となっていたのでトリップアドバイザーから予約しました。他のテーブルに日本人の方が3組もいらっしゃいました。
    ワインはヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)を。微発砲でシーフードに合います。

タコのサラダ

アローシュ・デ・タンボリール アンコウのリゾット。美味しいですが量が多く1人前でも2人で食べきれません。

なかなかいいレストランでした。

カルモ教会脇から

夜のロシオ駅。

ホテルへ戻ってきました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る