西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWは仕事のため上海に暮らす夫の元へ行けなかったので、端午節に中国国内旅行をすることに。<br />行き先は、西安。<br />実は夫は西安の病院で産ぶ声をあげ、1歳まで暮らしたそうです(本人に記憶なし)。<br />ここは一度行っておきましょう、ということで2泊3日の西安旅行決定。<br /><br />■夫の目的→兵馬俑など世界遺産を観る、イスラム人街で買い食いを楽しむ<br />■妻の目的→碑林博物館で書の歴史をたどる、書院門通りで紙を買う、城壁を自転車で走る<br /><br />気温38度の日もあり、ハードな旅でしたが、ぎっちり充実、目的もすべて達成することができました!!<br /><br />【旅行形態】個人旅行<br />【航空会社】春秋航空 上海→西安 @12,620円×2名分 <br />           西安→上海 @6,920×2名分 <br />      ※ちなみに日本⇔上海も春秋航空利用、セールで往復10,000くらいでした!!<br />【ホテル】西安陽光国際大酒店 (Xian Grand Soluxe International Hotel) <br />     Agodaよりビジネスキングルームを予約 2泊で10,397円<br />     ※アップグレードしていただきました<br />【通貨】1元=約16円<br />

2017端午節西安 2泊3日の旅① 1日目 西安到着~回族風情街で買い食い~陝西歴史博物館~大雁塔

2017/05/27 - 2017/05/29

shkayoikon

shkayoikonさん

行き先は、西安。

【旅行形態】個人旅行
【航空会社】春秋航空 上海→西安 @12,620円×2名分
           西安→上海 @6,920×2名分
     ※アップグレードしていただきました
【通貨】1元=約16円

高速・路線バス 自転車 タクシー
春秋航空

上海のマンションを朝5時に出発。ネットで呼んだタクシーで虹橋空港に向かいます。「朝早いけどタクシー捕まるかな?」なんて心配は無用の世の中になりました。40分ほどで第2ターミナルに到着、支払いもスマホで決済!!

7時発の春秋航空に乗り込みます。ほぼ満席でした。この機は引き続きウルムチへ向かうらしく、旅心が高まります。定刻9時に西安咸陽空港に到着、前方の席の乗客は降りる気配なかったのでウルムチへ向かう人たちなのでしょう。

第3ターミナル到着。預け荷物なしだったのでさっさと出て、空港バス乗場に向かいます。

西安行きのチケット@25元を買っていたら、旅行会社の美人営業にロックオンされ、美人に弱い夫は、翌日の「兵馬俑」観光ツアー@100元(入場料別)に申し込む。いや、自力で6-7元で行けるんですけども!! でも連れて行ってもらうほうが楽だし、ガイド付き(もちろん中国語なのでわたしは没関係)だからね。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

バスは1時間で西安の城壁内に入り、終点へ。お昼前だけれどホテルのチェックインを試みましょう、とバス停を北へ戻り、予約してたホテルへ。

■西安陽光国際大酒店 (Xian Grand Soluxe International Hotel)

無事チェックインもできたし、アップグレードでリビングと寝室が別の部屋にしてもらえました。ホテルライフを楽しむ旅ではないけれど、お部屋がいいとやっぱり気分があがります。

写真の上と下は部屋からの風景。上はこの日(到着日)の日暮れ時、下は翌朝の様子。

空港バス乗場と兵馬俑行きバス乗場への距離を考えて、アクセス面から選んだホテルだけれど、観光するなら鐘楼の近くかせめて地下鉄2号線沿いが便利だったかも。1号線の駅も徒歩圏内だけれど、とにかく暑かったのでそれもつらかったです。とはいえ、相対的には満足度の高いホテルでした。

シアン グランド ソルックス インターナショネル ホテル

相対的に満足度の高いホテルです。 by shkayoikonさん

さて、お部屋でひと息いれたら、お昼ご飯を食べに行きましょう。
    「イスラム人街でいろいろ食べよう!」と出発。

地下鉄1号線「五号口」から乗って、「北大街」で2号線に乗り換え「鐘楼」駅で降ります。@2元。

そしてめざすは回坊風情街。さっそく夫がカステラみたいなお菓子に目をつける。「蜂蜜桂花糕」という、もち米のケーキです。ザラメ砂糖をまぶしていただきます。

回民街 散歩・街歩き

買い食い、楽し~。

快晴!!です。

回民街 散歩・街歩き

行列ができている「肉??(ロオジャーモー)」のお店でお昼ご飯にしました。

焼きソバみたいなのと、名物「ロオジャーモー」(西安風ハンバーガー)、「羊肉泡?(ヤンルーポーモー)」(羊肉を煮込んだスープに小さくちぎったパンを入れたやつ)。そしてアルコールNGなので、ドリンクは酸梅ジュース。全部で88元(1,000円ちょっと)。夫が「せっかくだからいい方を食べたい」と、同じ品の高いメニューを選択してもこのお値段。西安、物価が安い気がする。

回民街 散歩・街歩き

「bianbiang麺」の看板が見えますが、今回それは食べる機会がありませんでした。

ちなみにここの羊肉料理が気に入った夫、3日目にまた来ちゃいますよ。

回民街 散歩・街歩き

さて、そろそろ観光しよう、ということで、タクシーで大雁塔方面に向かいます。

まずは「陜西歴史博物館」へ。到着してみたらすごい行列。ここは入場料無料というので、免費票を求めて長蛇の列ができていました。一応待つところは屋根があって、熱射病防止用のミストが発射されていますが、けっこう体力を消耗しちゃいました。30分くらい待ってやっと入場。かと思ったら、入り口の手荷物検査で「自撮り棒」がNGといわれ、また預けに戻るという。早めに周知してくれよ、まったく、もう。

館内では、「中国ラブ」な夫は楽しげにじっくり見学していたけれど、中国語の説明もわからずわたしは早々に飽きてました。ときどき気に入った展示物があると写真を撮っていたけれども。画像中段左の「眠り虎」みたいなのがかわいくて撮影、すると隣りに展示されていた輪っかのようなの(画像中段真ん中)を夫が感心しながら撮っている。「すごい、これ部品のナットだよ、この時代からこの技術があったなんて」と。さすが「ものづくりの人」の視点はちがうな。

2時間くらいかけて(夫が)見学した博物館、カンタンに1枚にわたしはまとめてみました。

陜西歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館を出て、歩いて「大雁塔」へ。ここはどうしても夫が行きたかった場所。
    閉館時間ぎりぎりになったので、最後走って入場。もうダウン寸前ですわ。

夫がガイドをつけるというので、わたしはリタイア。ひとりで休みながら見学、でも夫と離れないようストーカのように後をつけました。

三蔵法師がインドから持ち帰った経典を保存、翻訳するために経てた塔だそうです。ありがたい建造物だということだけは心に留めておきました。

大雁塔 建造物

たしかに美しい姿です。入場料はひとり50元でした。

そろそろ、ホテルに帰りましょう。

ここからはシェア自転車を利用することに。夫は黄色、わたしは赤色の自転車で。
    途中、わたしのリクエストで「書院門通り」に立ち寄って紙を購入。
    しかしせかされてじっくり選べなかったのでここも3日目に再訪となりました。

しかしホテルまでけっこうな距離を自転車で爆送しました。妻の脚力と体力を過信しすぎてないか?

大雁塔 建造物

もう外へ食べに出る元気はなく、ホテルのレストランで晩ご飯。エレベーター内に貼ってあるメニューと写真がお手ごろ価格なのに美味しそうで惹かれていたんです。

ヘロヘロになりながらがんばったご褒美にご馳走してもらいました。といっても、一応昨秋以来減量中の夫は夜は控えめにしないといけないので、シンプルにこんなかんじ。(・・・と、思ったらこの後夫は幼ななじみと約束があって、わたしとの食事の量を控えていた疑惑!!)

きゅうりの酢の物(ニンニク)、イイ蛸炒め、野菜炒め、炒飯。どれも味付け濃い目、でも疲れているからかおいしい。炒飯もシンプルな味付けで好きな味、にしても量が多く「打包」しました。そして、西安の工場で作られている9℃という名の青島ビール。これ、真好喝!!

もちろん夫のおごりです。一日ヘロヘロになりながらがんばった妻へのご褒美か、これから出かけることへのお詫びか、といっても120元くらい。ホテルの晩ご飯で2,000円弱だから、上海じゃあありえないですね。

夫が幼なじみに会いに出かけたので、わたしは部屋でひとり休憩。近くのコンビ二でドリンクを買ってきた。水@1.5元×2、レモネード11元。

レモネード片手にテレビを観てます。NHKも映ったけれどなぜか音声が出なかったのであきらめる。

バスタブにゆっくりつかったら先に寝ます。夫はいつ帰ってきたのやら。