横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手西洋館めぐりに<br />緑化よこはまフェアがコラボレーション<br />予想以上に楽しめました(&quot;⌒∇⌒&quot;)<br /><br />表紙は山手111番館のテーブルデコレーション♪

横浜 花とラン♪ラン♪ラン! 2-1

2017/06/03 - 2017/06/03

mayさん

横浜山手西洋館めぐりに
緑化よこはまフェアがコラボレーション
予想以上に楽しめました("⌒∇⌒")

表紙は山手111番館のテーブルデコレーション♪

桜木町8時待ち合わせ
    大桟橋を走り 山下公園へ

横浜開港祭のイベントも
    開催されるらしいけど
    先を急ぎます!

立体花壇 ガーデンベアと一緒に まずは記念撮影(*^▽^)/★*☆♪

港の見える丘公園は
    全国都市緑化よこはまフェアのメイン会場のひとつ

NHK朝ドラ「まれ」のロケ地、ですよね
    (^^)d

公園内は いろいろな香りのコンセプトで集められた薔薇園もあり、
    少し時期的に遅いかなぁと心配していましたが十分に楽しめました♪

横浜山手西洋館めぐり
    最初は
    横浜市イギリス館!
    昭和12年英国総領事公邸として建築された建物と言うことですが、
    開館は9:30〜
    9時に到着してしまったので
    外観のみの見学となりました!

お隣の山手111番館もまだ開館前だったのでお庭を散歩して待ちました。
    噴水や水路、階段式の花壇があり、見学者特に一眼レフ?らしいカメラを持った方が多かったです!

山手111番館 スバニッシュスタイルの赤瓦と白い壁が美しい西洋館です♪

9:30~
    スリッパに履き替えて
    館内の見学!
    先程のお庭も挑めます。

据え置き型のバスタブ
    古い電話受話器の置き方を彷彿させるシャワーは、私的には超受けるポイントです(^-^ゞ
    調度品は、当初のものそのまま、もしくは再現したもの、だそうですが、
    大正15年に建てられたこの西洋館のシャワー設備はいつのものなのでしょうか?f(^^;

浴室のタイルは当時のものらしい、ですが、
    このライトは?

このシャンデリアは当時からここに灯ったものなのでしょうか?

ダイニングテーブルの上には
    食器とお花のコラボレーション( ☆∀☆)
    全体の写真を撮れてなくてごめんなさいm(__)m
    こちらもたくさんの素人カメラマンがパシッパシッと凄かったですよf(^^;

山手234番館は
    山手外国人墓地前の坂を下りての左側です!

どの西洋館もきちんと管理され、靴置き場、同じタイプのスリッパが置かれていました!

暖炉そしてダイニングテーブルにもお花がいっぱいです♪

日本人の設計により昭和2年頃に建築された外国人向けの共同住宅だそうですが、この2階は展示や会議などに使えるそうです!
    こちらのお花も素敵でしょ☆♪
    試験管を使った意匠がけっこうありました(゜∇^d)!!

エリスマン邸
    近代建築の父と呼ばれたA.レーモンド設計したエリスマン氏の私邸は大正15年に建てられ、こちらに平成2年に移築復元されたようです!
    ここでやっとお茶の時間を取りました♪
    2-2で紹介しますね("⌒∇⌒")

窓から見るからに緑も素敵でしょ!
    日本家屋だと廊下があって障子があって、ですが、
    窓ガラス越しも良いですね♪

シャンデリア
    暖炉
    いっぱいのお花

豊かな気持ちになりますね!

すぐお隣の
    ベーリックホール

広い芝のお庭と椰子の木が迎えてくれました!

スバニッシュスタイルを基調として、戦前の西洋館としては最大規模の建物と言うことで、
    中央のホールは結婚式にも使えそうです(゜∇^d)!!

はい!
    このホールで結婚式はいかがですか(^-^ゞ
    テーブルデコレーションは
    白百合
    天井が高いので縦のデコレーションも映えますね!

部屋によって 意匠をかえたいろいろな窓も見どころでしょ♪

「わーっ、どうなっているの?」と、おもわず声が出てしまった花活け
    流れ出ているようですよねd(^-^)

外交官の家
    なぜか 全体写真を撮り忘れておりまして f(^^;

このステンドグラスが素敵ですよねd(^-^)

お隣のブラフ18番館
    カトリック山手教会の司祭館として平成3年まで使われていたようです!

現在は、
    外国人住宅の暮らしを再現し、当時の横浜家具も復元展示をしているようです!
    テーブルデコレーションは
    華やかなお花ではなく果物や野菜で
    床上にはくしゃくしゃと丸めた緑色の紙が散らかしてありましたが
    何か?誰か?へのオマージュなのでしょうか( ☆∀☆)

横浜ランランラン2-2も
    ご覧くださいませ♪

• Daisyさん 2017/06/13 20:17:03
    とてもきれいですね。
    洋館に色とりどりのお花がとてもマッチしてきれいですね!!
    行きたくなりました。
    表紙の写真もステキです!

may

mayさん からの返信 2017/06/14 09:43:00
    Re: とてもきれいですね。
    洋館めぐりだけでなく、いろいろなお花がが見られて倍倍得した気分になりました。
    洋館は無料ですし、横浜やるな、と思いました(^-^ゞ
  • autumn3さん 2017/06/13 19:04:16
    神戸かと思いました。
    横浜ももちろん、山手も何度も行ってるのに、こんなにきれいだった?と。今度はしっかり観てこよう!

may

mayさん からの返信 2017/06/14 09:47:03
    Re: 神戸かと思いました。
    横浜に住んでいても
    なかなか行きませんよ。
    今度は是非ご一緒にマラニックお願いいたします(^^)d

mayさんのトラベラーページ