幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目を迎えました日本国内で開催されたレッドブルエアレース、レースも注目を浴びていますが、それよりも今年は何が何でも行こうを決意させたのがゼロ戦の展示飛行。静態展示されているゼロ戦(零式艦上戦闘機)は何度も見ていますが、空を舞っているのは見たことがありません。でもレースの入場料って8000円以上って高すぎ!インターネットで無料で見れる習志野市芝園の海岸を発見し、行って見ることにしました。

無料エリアでレッドブルエアレース観戦/そして東京湾を悠々と展示飛行するゼロ戦を見ました!

2017/06/03 - 2017/06/03

てくてくさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新習志野駅から歩き始めます。

新習志野駅

駅前のコンビニでお茶とパンを購入して準備万端、さっそく海岸に向け前進開始。

東京湾が見えてきました。

さてエアレースの会場は見えるのでしょうか。左側の市原方面を眺めると。

ハッキリと見える。すでに練習でしょうか、競技機が飛んでいます。

会場の方に近づいてみます。どこまで行けるのか分かりませんが。

だんだん大きく見えてきます。

さらに前進。

金網が切られたところがあります。

さらに進みます。海に出て10分くらい歩いています。

同じく無料でレースを楽しもうというヤカラが結構来ていますね。お前も一緒だけどね。

有料地区では混雑で殺伐としているでしょうか?ここはかなりまったり。売店なんかここら辺にはないので、持参した缶ビール飲む人、寝っ転がってみる人。日傘をさすご婦人など自由な世界です。自分もサンダル脱いで胡坐をかいて寛ぎます。そして簡単な昼食を採ります。

正面にはオレンジのネットが張ってあり、あそこからは先に行けないようです。

ネットの向こうは係員が一人、会場までの空間は無人です。このラインが習志野市と千葉市の境目になるため、おそらくここの無料エリアはこのエアレースと直接関係ない習志野市、そして千葉市は協力関係にあるため規制をしていると推察。

13時を回り、レースが始まっているようです。如何せん無料観戦のため案内などの放送は一切なくよくわかりません。当然誰が今飛んでいる何て・・・分かりません。
    レース会場はここら辺りです。

競技機は東京寄りの場所で急上昇し、また急降下します。

レース会場を2回ぐらい周って

浦安の臨時飛行場に戻っていきます。

東京スカイツリーも遠くに見えます。

海上には船からレースを無料で観戦するヤカラ。

次々に競技機が飛んでいきます。

ここから急上昇。でも同じ動作を繰り返すのでちょっと飽きてきます。自由演技などの変化が欲しくなってきます。

競技機のお尻から煙を出していますが、奥の市原寄りの演技だとよく見えません。無料エリアですから苦情はいえません。

また来ました。ここから急上昇し、

真っ逆さまに降下。

これを見たら特攻機の軌道じゃないですか。映画の永遠のゼロで主人公役の岡田准一が演じる熟練パイロットが、対空砲火を避けるため海面ぎりぎりで敵艦に近づき、そして急上昇して突っ込む。粗製乱造の特攻隊員には緩降下突入しかできないかと思いますけど。そう思ったらすべての競技機がそう見えてきてしまいました。この後に登場するゼロ戦→特攻機のイメージからこう思ってしまうのかなあ。

新浦安のビルの上から強力な光が発せられています。あれは飛行場までの誘導用の光なんでしょうかね。

レースの合間に、消防のヘリコプターが会場で水を撒いているように見えました。

かなり太陽光で暑いです。日焼けしてしまいました。

先ほども書きましたが、同じ動きばかりなのでかなり飽きてきた。

有料エリアでは楽しめているのだろうか。逆に心配になってきてしまいます。飲食物とかの持ち込み禁止で、ジュースを買うのに30分かかるとかインターネットの書き込みをみたことがあります。実際はどうなんでしょうかね。自宅からここまで1時間を要しましたが、定期とちょっと裏技を使って新習志野まで来ましたので(キセルじゃないですよw)、お金を使ったのはここまで昼食代270円だけ。

1機浦安方面まで煙を吐いたまま飛んでいき、上空に大きな円を描いていました。

今日の見どころのNo2、DC-3が飛んできました。

ライセンス生産で国内でも製造され、零式輸送機として評価が高い輸送機でした。

優雅に空に舞いながら行ってしまいました。

太陽が雲で遮られ、ちょっと神々しい雰囲気に。米映画フィールドオブドリームスの主人公キンセラがトウモロコシ畑で聞いた謎の声「それを造れば彼が来る」。私にも聞こえたような気がします。自分は石の上で転がっているだけで、何も造っていないですけどw
    それでももうちょっと転がっていれば、待ちに待った彼が来ますから。

その後もしばらく競技が続きます。

日が陰ってちょっと肌寒くなってきました。

写真では分かりませんが、浦安・市川方面では1機上空を旋回しています。もしや彼か?

ようやく来ました!(^O^)/待ち焦がれた彼が。

足を出したままですね。

レース会場を旋回しています。HPにはチケット購入しないとゼロ戦が見れませんと書かれていますが、当然ながら嘘ですねw 音速で飛んでくる訳でもなく、会場に急降下で現れ、再び急上昇していくならどうかと思いますが。

暴れん坊の競技機と異なり、レシプロエンジンの音を奏でて、悠々と飛んでいきます。

数分旋回して再び浦安方面に消えていきました。

ゼロ戦が飛び去ると本日のプログラムは終了。一斉に家路に向かいます。

海岸で服を着たまま何かをしている集団がいました。注視していると外国語をしゃべっています。

横の少年がワカメを採っているといっていましたが、どうなんでしょうか。貝類を採っているような気がしますけど。どっちみちここは一般人は禁漁ですからね。だめですよ。

• olive kenjiさん 2017/06/14 21:54:38
    270円 VS 27,000円以上
    てくてくさん 私の奈良旅行記にいいね有難うございました。

レッドブルエアレースを見にいかれたのでしたね。
    それも270円で。
    私は第一回目を入場料8,000円位と、旅費27,000円を遥かにオーバーして見に行きましたよ。
    そんな馬鹿な、ただで見れる所があるのですね。
    写真もしっかり写されていて、私が有料地区から写したのと変わらないです。悔しいい

今回は特にゼロ戦とダコダが飛行するので、飛行機大好き私としては見たかったのですが、確かにエアレースは最初は興奮するのですが、同じ動きばかりなので飽きてくるのですよね。
    だから今回は行くの諦めました。

その代わりに来月、英国のエアショーを2本見に行って来ます。この間行くのを決めたばかりです。4Tのメンバーの旅行記の影響です。いろいろなマニアがいますね。
    一本は古きプロペラ戦闘機中心、一週間後のもう一本は現代ジェット戦闘機中心です。
    その間はポーツマス軍港へ見学に行って来ます。

一層の事、このエアショーも外国並に戦闘機オンパレードショーにして欲しいぐらいです。
         急な決定で旅行準備に疲れているolive kenji

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/17 12:51:03
    RE: 270円 VS 27,000円以上
    olive kenjiさま

こんにちは。
    英国で航空ショーですか。羨ましいです。
    国内でも、ゼロ戦だけでなく他の軍用機のショーがあれば、
    今度はちゃんとお金を払って見に行きたいです。
    そんな夢のような航空ショーが実現されればいいですけどね。
  • Happyさん 2017/06/05 00:38:32
    すごい!よく撮れてますね!
    いい場所があったんですね!私は会場で2日間観戦しましたが、飛行機は速いしスマホとデジカメだしで、全然うまく撮れなかったので、他人のアップした動画や写真等を興奮冷めず今観てます。
    飛行機がすごく大きく写ってますが、何倍ぐらいので撮ったのですか?会場でも重そうな望遠レンズを抱えて撮ってる人が多数でした。かなり重いのじゃないと無理ですか?

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/05 08:55:12
    RE: すごい!よく撮れてますね!
    Happyさま

おはようございます。
    2日連続の観戦ですか凄いですね。
    上手く撮れていってくださりありがとうございます。
    距離が離れた習志野市から撮影したことで、比較的撮影しやすかった面もありそうです。
    ただカメラは1万円くらいだったニコンのポケットカメラとiPhone5Sです。
    魂込めて撮影した血と涙の結晶かもw
               てくてく
  • jh2fxvさん 2017/06/04 09:36:58
    いいもん見ました\(^o^)/
    早速の投稿見ました。

ゼロ戦やDC−3って飛べる機体が残ってるんですね。
    博物館もんかと思ってました(笑)
    戦争マニアではありませんが、ゼロ戦知ってたら見に行ったかもしれなかったですわ。
    今日は本線会みたいですね。

まあー来年はアンテナ伸ばして、その時は混雑しない無料エリア(笑)で…

jh2fxv でした。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/04 09:44:26
    RE: いいもん見ました\(^o^)/
    jh2fxvさま

おはようございます。
    重要な情報です。エアレースは3年契約で今年が最終年。
    来年開催はまだ決まっていないそうです。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/06/04 09:59:10
    RE: RE: いいもん見ました\(^o^)/
    重要な情報☆ありがとうございます。

そうなりますとゼロ戦は今回が最後の可能性もありってことですね。
    今日は飛ばないから来年以降の開催を願うばかりですね。

うちの上空も飛んでほしいですわ\(^o^)/

jh2fxv でした。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/04 10:11:26
    RE: RE: RE: いいもん見ました\(^o^)/

今日もお昼に飛びますよ

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/06/04 11:40:09
    え〜今見た…
    遅すぎた(^▽^;)って感じです。

今更行くなら車ですが、付近はたぶん渋滞ですよね…
    次回を期待しますわ

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/04 11:45:37
    jh2fxvさま

おそらく船橋や習志野の海沿いなら12:30ごろに見れますよ。
    今、私は竜ヶ崎飛行場。詳しくは後日旅行記で(o^^o)

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/06/04 12:06:28
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: いいもん見ました\(^o^)/
    こんにちは!
    竜ヶ崎飛行場って茨城ですね。

この書き込みい返信できるとはタブレットとかですかな?

今からですと場所探しからだから難しい(笑)
    昼飯今からなですわ(^▽^;)

やっぱムリっす…
    情報ありがとうございます。

夕方、ゲートブリッジ方面でもDRIVEがてら行ってみようかと…

jh2fxv

てくてくさんのトラベラーページ