日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日、台北から台中まで初めて台湾新幹線に乗りました。台中から南投客運バスで日月潭へ。午後半日九族文化村で遊びました。<br /><br /><br />::::::::<br />2015年2月7日(土)<br />    仙台空港発16.15 BR117 台北桃園空港?着19.30 ANApp 1019<br />        (エコスペシャル 51,740円)<br />     空港から大有バス(90元 1H)<br />          アンバサダーホテル 2泊で45,680円<br /><br /><br />     2月8日(日)<br />      故宮博物館(250元) 順益台湾原住民博物館(150元)         <br />     <br />     ★2月9日(月)<br />      高鐵台北駅発10.30→(700元 50分)→高鐵台中駅着11.19→<br />(バス1H)→日月潭 <br />      バス1日券80元で九族文化村(二人で900元)往復<br /><br />                 ホテル・デル・ラーゴ1泊25,665円<br /><br />     2月10日(火)<br />    ★ 朝 湖畔を散策<br />     日月潭→(バス1H)→<br />      高鐵台中駅13.15発→(765元 50分)→高鐵台北駅14.06着<br />                 アンバサダーホテル2泊で50.492円<br />     2月11日(水)<br />       メトロ(雙連駅から新店駅)、バスで烏来日帰り<br />       <br />     2月12日(木)<br />      台北桃園空港発10.15仙台空港着14.00 ANApp 1019<br /><br /><br /><br />::::::::::::::::<br />2015年2月7日  台北桃園空港内銀行で両替<br />      1万円 2586元(内手数料30元)  @3.912円/元   <br /><br /> 2月8日ホテル隣の第一銀行のATMでJTBグローバルTカードで引き出し<br /> 4000元  15.906円  @3.9765円/元<br /> <br />*******表紙写真は日月潭 九族文化村<br /><br />写真は全てソニーのスマホ・エクスペリアZ1

台北から台湾高鐵に乗り台中へ、バスで日月譚、1泊し、九族文化村を訪ねます。

2015/02/09 - 2015/02/10

地中海人

地中海人さん

::::::::
2015年2月7日(土)
        (エコスペシャル 51,740円)
     空港から大有バス(90元 1H)
          アンバサダーホテル 2泊で45,680円

2月8日(日)
      故宮博物館(250元) 順益台湾原住民博物館(150元)

★2月9日(月)
(バス1H)→日月潭
      バス1日券80元で九族文化村(二人で900元)往復

ホテル・デル・ラーゴ1泊25,665円

2月10日(火)
    ★ 朝 湖畔を散策
     日月潭→(バス1H)→
                 アンバサダーホテル2泊で50.492円
     2月11日(水)
       メトロ(雙連駅から新店駅)、バスで烏来日帰り

2月12日(木)

::::::::::::::::
2015年2月7日  台北桃園空港内銀行で両替
      1万円 2586元(内手数料30元)  @3.912円/元

4000元  15.906円  @3.9765円/元

*******表紙写真は日月潭 九族文化村

写真は全てソニーのスマホ・エクスペリアZ1

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

2015年2月9日(月)

写真の左側が、高鐵台北駅 チケット売り場です。

高鐵台北駅

135 左榮 10.30発に乗るので、ここから地下一階へ。

待合室

プラットホームへはここからエレベーターで地下2階。

高鐵台北駅発10.30 トレイン135 カーナンバー5号車 座席指定です。

月台(プラットフォーム)は地下二階にありました。

(台北駅のビルは、外から見ると駅とはわからないですね。)

5号車

2列3列で座席間は広いです。

車内販売と、ゴミ収集の二人が車内を巡ります。

台中市

台中(タイチュン)駅

5番の表示を見て降りると、出口ドア内側に南投客運の日月潭(水社)行きチケット売り場があります。

5番出口は、南投客運の日月潭(水社)行きバス停です。

高鉄台中駅・日月潭2人往復で680元でした。午前中は1時間に3本。

あとでガイドブックを見ると、日月潭1日周遊バス、九族文化村とのセットもあるようです。

満員で発車。次から次とバスが発車しますので、必ず座れるようです。

台中駅からすぐ高速に乗ります。

約1時間半で、

日月潭(水社)「Sun Moon Lake」バス停

この写真の左側に着きました。復路はここから発車。

右側のインフォメーションでホテルの場所を尋ねたら、若い女性係員が目指すホテルが見えるところまで案内してくれ、また、ホテルでチェックインしていたらわざわざ悠遊カードの落し物をしなかったかと尋ねに来てくれた。(私の前で色々聞いていた英会話中国系人の落し物)

で、同行者は、仙台空港で買ってきた柿ピーとイカをお礼に差しあげた。

入室は3時からというので、ホテルに荷物を預け、インフォメーションに戻り、その隣で日月潭1日周遊バスチケット(日月潭遊湖巴士 80元)を購入し、

インフォメーション前バス停からロープウエー乗り場まで日月潭周遊路線バスに乗りました。

英語と日本語案内がありました。

ロープウエー乗り場で、九族文化村チケットを購入。

ロープウエー代込み1人450元。

ガイドブックには一人780元とある。今チケットの裏面を見ると「開始時間14.30営運結束時間17.30」とあるので、時間券かもしれない。

九族文化村入り口

桜が満開で迎えてくれました。

月曜日午後二時過ぎですが次々と客がやって来ます。

旧正月前で、閉園は午後7時。

日本から贈られた桜です。

歌と踊りを見せる施設は2箇所あり、ここが最も広いところ。

三人ばかり着物を着てお花見です。

民族ごとに、住まい、倉庫など復元されています。

このアメリカ人夫婦とは園内いたるところで一緒になり、翌日ホテル内でもばったり出会う。

首狩を経験し、成人男子と認められた民族も。

日本統治時代には、首狩と(敵と味方を区別する)刺青は禁止されたという。

南島語族(オーストロネシア語)は東はイースター島、西はマダガスカル島、南はニュージーランド、北は台湾まで拡散したようです。

今2億人と言う。26,000キロにわたって1200種、約10系統あり、そのうち9系統が台湾で話されているので、南島語族の故郷は台湾であるという。

(以上 純益台湾原住民博物館 ガイドブック  中日対照 300元)

園内あちらこちらで桜が咲いています。

各民族ごとに建物を復元し、また土産物屋さんがあります。

シャーマンの住居、酋長の住居、男子の集合所、家畜小屋など、各民族ごとに丁寧に復元されていました。

台湾原住民の集落をイメージすることができます。

写真の上ロープウエー出口が文化村の入り口。ゆっくり降りてきて、下のほうにアミューズメント施設があり、一日遊べるようになっています。

途中、たこ焼き、綿あめの屋台、ラーメン屋さんなどがあります。

そめいよしのが満開です。

この下にもアミューズメントセンター(ジェットコースターあり。)があり、家族ずれで一日遊べます。

二本乗り継ぎ戻ります。

夕方の日月潭

この日はずーっと曇りでした。

ホテルから埠頭へ

阿部邵族麺

この写真を撮ってから狭い繁華街を二週し、結局またここにやってきました。

総統魚簡餐と猪鍋をいただきました。

阿部邵族麺の看板娘です。

ホテル デル ラーゴ

浴槽からベッド、外と、通しで見える配置が中国系のホテルではよくありますね。

エスカレーターの隣の部屋で、1.5坪の板敷き部屋(テーブルに座布団)が在りました。

日月潭は台湾人の新婚旅行地でした。

2015年2月10日(火)

朝食会場で。3.5★にしては朝食は充実していました。

朝食会場から外へ出ると遊歩道があります。

湖畔沿いに文武廟まで木道があり、途中で折り返し約1時間散歩を楽しみました。

埠頭まで戻ってきました。

湖を周遊する観光船が頻繁に出ています。

復路は、往路を折り返し、日月潭から高鐵台中まで南投客運バス(1h30)に乗り、高鐵で台北まで(50分)。

車内販売で孫のお土産にプラモデル(300元)。

今回は、客家料理を食べようと思っていたところ、中山北路から南京東路へと曲がり角にあったのが、客家精緻食館「六堆x房」。翌日も。

台北市中山北路二段2號B1  (南京東路との角、MRT中山駅東)
    中午11.30−晩上21.30

xは人偏に火です。

味は濃くなく、あっさりしていました。

ホテルへの帰り道、

映画館がありました。

中山北路側一階はカフェとなっています。横丁の向かいには北海道からのお店がありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る