2017/05/27 - 2017/05/30
そよこさん
4日目。最終日(涙)。
今日は朝ごはん前に一人ウォーキング。
昨日の短縮コースじゃなくて、岬ぐるっとコース。
GOさんはゆっくり歩くと45分、早めに歩いて35分って言ってたけど、
30分ぐらいで一周できました。わりとのんびり歩いたつもり。 -
路ばたにユリが。
人もいなくて、のんびり~。
このコースをランニングする人もいるらしい。 -
日が昇る時間に重なってたらしい。
途中で、2羽のカラスに威嚇されました。子育て中の巣に近づいちゃったための威嚇みたいな感じでした。私の側なにも食べ物も持ってなかったしね。話には聞いてたけど、初体験。ちなみに食べ物もってるとすぐ襲ってくる、とGOさんが話してました。
今日のプログラム。
とはいっても、10時にチェックアウトだから参加できるものはないんだけど。
夜のサーカスショー、観たかったな~
次回来るときはかさばるけど、スポーツシューズ絶対に持ってこなくちゃ。
あと、速乾性のTシャツ。 -
最後の朝食ビュッフェ。
やっぱり食べ過ぎちゃう・・・ -
もう帰るんだと思うとお庭のお花まで愛おしい・・・。
ハイビスカスはいろんなところに咲いてました。 -
荷造り終わって荷物運びも頼んでから、チェックアウトまで約1時間バーでゆったり。
午前中からオリオンビールしながらプールと空中ブランコを眺める。
プールではスキューバの初心者レッスン。空中ブランコは子供クラス。
お隣でくつろいでた空中ブランコキッズのご両親とちょっとお話ししたりして。 -
ホテルチェックアウト後、石垣島随一のビュースポットに連れて行っていただきました。川平公園。
駐車場周辺の屋台(?)。川平公園 名所・史跡
駐車場から展望台への途中にいたトラさん。
なぜトラ?
沖縄ってトラいたのかな? -
展望台へ至る道からでも海が見えてくる。
川平公園 名所・史跡
展望台から。
海がとにかく青くてきれい!
グラスボートが沢山出てました。
シュノーケリングしなくても、お魚を観察できるんだとか。川平公園 名所・史跡
川平観音堂。
なんだかとってもいい感じです。川平公園 名所・史跡
解説看板がありました。
川平公園 名所・史跡
わあ、樹の上に植物が着床してる。
熱帯っぽいな~♪川平公園 名所・史跡
あれ?にょろにょろみたいな植物。
これも熱帯っぽいな~♪川平公園 名所・史跡
島の駅 カビラガーデンにもちょこっと寄りました。
島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン
カビラドームというイベントスペース。
島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン
カビラストアー入口にあった水槽にいた、カクレクマノミちゃん。
シュノーケリングではお会いできなかったのですが、ここで出会えてよかった。
やっぱりかわいい♪島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン
つぎはまた石垣タウンに戻っておみやげショッピング。
とは言っても、あとは自宅みやげを買うだけ。
まずは、初日にも行った「ゆらてぃく市場」。
日曜の朝市はとっても空いてたけど、火曜の11時台は駐車場いっぱいになるほど混んでました。地元の新鮮野菜が安い! by そよこさんファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
地域の方々もショッピングにくるらしく、ごくごく普通の食材も売ってます。
お豆腐。
沖縄のお豆腐です。地元の新鮮野菜が安い! by そよこさんファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
牛乳も。
カーサームーチー。
沖縄の餅菓子?
ひとつ買って食べましたがおいしかったです。
笹団子のあんこがないバージョンみたいな。
ゲットウ(月桃)の葉でまいてるんだって。
今、ググってみたらこの植物、ホテルの庭にもあった!巨大なショウガみたいだな~と思ってたんだけど、やっぱりショウガ科なんだって。地元の新鮮野菜が安い! by そよこさんファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
紅イモのペースト。
昨日のお料理教室のレシピに入ってたな~地元の新鮮野菜が安い! by そよこさんファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
沖縄っぽい食材もいっぱい!
海ブドウ、アーサ(乾物)、青パパイヤ、ピーチパイン(小さいの100円!)、島ラッキョウ、ゴーヤー(2本で150円、安い!)シークァーサー(小瓶)
を購入。帰ってもしばらく沖縄風料理が食べられる!
結構な重さになりましたが、大きいスーツケースで行ったので大丈夫。
でも、段ボール箱に詰めての地方発送カウンターもあって、そこも込み合ってました。地元の新鮮野菜が安い! by そよこさんファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
あとは、空芯菜がとっても安くておいしそうだったんだけど。
沖縄県外への持ち出し禁止品なんだって。
残念。
写真は石垣空港にあった看板。 -
お次は、地元のスーパーマーケット「タウンプラザかねひで」さん。
日曜に行ったときは日曜特売かなにかやってたらしくてスゴイ混雑でしたが、火曜日はゆったり買い物できました。
地元の食材がいっぱい。
お惣菜も沖縄っぽい!タウンプラザ かねひで (石垣店) スーパー・コンビニ・量販店
天ぷらの衣の感じがこちらっぽい!
鶏肉もおいしそう~
同行者さんは、航空機の手荷物預けぎりぎり重量までスパム缶をまとめ買い。
実際、安い!タウンプラザ かねひで (石垣店) スーパー・コンビニ・量販店
新石垣空港。
帰る日になんでこんなにお天気良いかな。
昨日もまあまあ良かったけど。こじんまり、チョウチョ舞う空港 by そよこさん新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
さて、スーツケースを預けなきゃ。
そのまえに重量チェック!
そしたら、20kgをオーバーしてました。
生野菜が結構重いみたい。あと、泡盛仕立てのゆず酒とかサンピン茶(激安)とかも重いか・・・。
というわけで、ゆず酒は持ち込み手荷物になっちゃいました。
荷物預けカウンターの窓の外には大きなチョウチョがひらひら。こじんまり、チョウチョ舞う空港 by そよこさん新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
なんでも、中庭空間にネットを張って飼育しているのだそう。
なごり惜しい。けど、あんまり時間なし。
保安検査を抜けてから売店でオリオン購入。
飛行機のお供。 -
お天気が良かったので、飛行機から青い海ときれいな島がいろいろ見られました。
どこの島だろう?
帰りは中部国際空港経由。
乗り継ぎ時間は35分。ってかなりタイトなのですね。
あんなに朝ごはん食べたのにさすがに中部→仙台便に乗る17:00ごろにはお腹が空いて。なにか中部で食べ物~!
と思っていたのですが、時間も手ごろな売店もなく。
結局普通のおにぎり購入~