石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 初沖縄、初石垣

そよこ

そよこさん

三日目♪

ということで、早起きして館内お散歩。
    当日プログラムは6時より前には張り出されてました。

敷地の中にはお花が結構咲いている。

チョウもいっぱい。

こんなのもものすごくいっぱい。

昨日泳いだプール。

ホテルの入口

ここはスキューバ(有料)の申し込みスペース。

フィットネスジムは朝6時から使えるらしい。
    昨日食べ過ぎたし。
    6時に→フィットネスジムのある部屋に行って、
    ストレッチ(←ゆるい)。

朝食。
    やっぱりビュッフェって食べ過ぎちゃう。
    朝はお酒とスイーツはないのですね。

8時からモーニングウォークに参加。
    しかし、GOのおねーさんが英語でなんだか怒っている。
    どうも、私が履いて行った靴が彼女の概念のスポーツシューズに当てはまらなかったので、そんな靴ではついて来れない。ついてこられなければ置いて行く。
    と言われたみたい。
    それでも良いからと参加をゆるしてもらいました。
    ホテルレセプション前からスタート。

ウォーキングのルート。
    ときどき車が来るのでそれだけ注意。

ここを左に行くと岬をぐるっと回れるコース。
    右は短縮コース。今回は短縮コースを選択。
    もしかして、私の靴のせい?
    同行のみなさんごめん!!!

でも、ペース的には問題なくついて行けてたと思うよ!?結局、当初20分かかると言われたウォーキングは10分で終了。ちょっと汗ばんだけど、そんなに大変ではなかったよ?

次は、シュノーケリングボートトリップ!9時20分発。
    昨日、ヨガを抜け出して並んで予約したのです。予約開始は6時だったのですが、5分前には長蛇の列。ヨガを抜け出して正解!
    しかし。なんとお天気が悪い(風が強い?)ためツアー中止・・・。
    でも、シュノーケルセットを借りて、ビーチで楽しむのはOKだとのこと。
    同行者で経験者(美人)のmyちゃんのご指導の下、初心者ですがシュノーケリング体験!
    結果的にボートトリップじゃなくて良かった!なんせ初心者ですから。足の着くところでシュノーケリング、超安心&そんなところでもふつうに熱帯魚さんいる!
    一杯居る!

シュノーケリング楽しかったのですが、水温低くて早めに撤収。
    GOさんによると午後の方が干潮になってもっとお魚が見やすいはず、とのこと。

まずは部屋に帰って。あったかいシャワーを浴びて。

で、それからお散歩。バーでドリンク。してたら気になったがの空中ブランコ。

え?初心者でも良いの?

初心者はまずは揺れない&低い位置のバーで足をかけて、次に手を放す練習をされられます。
    それから、本番。命綱はついてるけどね。
    梯子を7mの高さまで登ります。職業柄(なんの職業かは聴かないでね(笑))梯子で高い所は慣れてるので全然平気。海がきれいに見えて爽快~
    しかし、つぎはバーを握って自分で足場から飛び降りなくちゃいけなくて。これはさすがに・・・。
    でも、やりました。
    う~ん。写真でみると格好悪い~(写真撮ってくれたSさんありがとう!)

このときは2回チャレンジ。
    両手でバーを握って、ステップから踏み出した後、足をバーにかけて!
    と言われて。
    さらに手を放す!それからもう一度バーを掴んで、足を下ろしてGOさんの掛け声に合わせて手を放してネットの上に着地。
    1回目はこれで精一杯。
    2回目は着地の時に、「宙返りしてみよう!」と突然言われて、パニック!結局失敗したらしい。

2回目チャレンジ中にSちゃんが現れて、Sちゃんも参加。
    一生の思い出になりました。

その後、プールサイドでのサンダンスに参加。プールサイドでGOさんが踊ってる!観て楽しむつもり、が、さっきの空中ブランコのGOさんが手招きしてる。野で、つい参加。

お昼もビュッフェ。お昼はお酒も飲めるし、スイーツも!
    食べ過ぎた~。写真はビュッフェ会場にあったスイカのカービング。

午後、まずは沖縄料理教室。かわいらしい地元の女性がお料理を目の前で実演してくれます。
    試食もあり。
    だけど、おなかいっぱいだよ?
    レシピもくれるのです。

メニューはグリーンパパイヤサラダ。

と、紅イモのポーポー。

お腹いっぱいのため、試食は断って、
    GOさんのおすすめに従って再度シュノーケリングにチャレンジ!
    水深が浅くなってたせいだと思うのですが、午前中よりさらにたくさんの熱帯魚さんたちに会えて大満足!
    浅瀬で背のたつところで十分に楽しめる!

のですが、やっぱりちょっと寒くなって撤収。

その後は、バーでのダンスレッスンに参加。
    Stand by meにあわせて楽しくダンシング。参加者3名、30分。
    でも楽しかったから良いの。

その後。やっぱり。
    バーから見える空中ブランコがやっぱり気になる!
    で、観るだけ・・・。のつもりで近づいて。結局参加。
    午前中2回チャレンジ。午後の1回目は足をかけるのが1振り目でできた!(それまでできなかった)と思ったら、次は着地は宙返りにチャレンジだよ!と言われて。やり方教えてもらいました。なんだ。午前中はやりかた教えてくれなかったからできないわけだ。
    4回目に向けて、7メートルを登りきると、GOさんが「Laedy For Catchって言われました?」となぞの発言。「なんですかそれ?」って返したら「いいんです」と。なんだそれ。良くわからないけど、まずは宙返りに集中!して、GOさんの指示どおりしたらできた!(らしい)。そして「She is ladey for Catch!」それは、この後の「経験者only」のクラス(!!)で足をかけて手を放した状態で、もう一つのブランコの相手に捕まえてもらう技にチャレンジできるということなんだって!
    で、結局ですね。キャッチしてもらうのに成功!写真の証明書をget!終了直後は失敗したと思い込んで、「もう一度チャレンジさせて~」と頼んだ。「成功でしたよ?」と言われるまで成功したと思ってなかったという(笑)。
    いちばん初心者の技なのですが、初めて空中ブランコ体験して、その日に成功っていうのがすごくうれしかったのです~

その夜はさらにスペシャル!
    ヤエヤマヒメホタルを見に!
    夕ご飯ビュッフェを30分ぐらいで掻き込んで(おかげでダイエットの敵、スイーツを食べずに済んだ(笑))。
    7時ごろ出発!7時半が日没で、日没から1時間後ぐらいまでが見ごろらしい。

行先はバンナ公園Dゾーン。到着すると撤収組がそろそろのお時間。
    どっちに行けばホタルがみられるか教えてもらいました。
    こういうときの情報交換って重要~

ホタル、とってもきれいでした。
    私の感覚ではもう大満足!だったのですが、
    企画者さまの頭の中にはさらに素晴らしい画像があったらしく・・・。
    でも、充分だったと思うけどな・・・。

ちなみに足元暗いです。一方、懐中電灯つけるとホタルさんにもホタルを撮影してる方々にもご迷惑です。
    さて、どうするべきなんだろう・・・

この晩、バーはカラオケパーティー。申し訳ないのですが早々に失礼いたしました。(失礼する前に、クリームたっぷりのワッフルはしっかり食べた!)