日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光・鬼怒川へワン連れ旅行。<br />世界遺産の東照宮散策と中禅寺湖周辺の滝巡りを目的に訪問しました。<br />まずは、海外の有名な世界遺産に勝るとも劣らない、国内外の老若男女でにぎわう東照宮から。<br />建物内以外はワン連れOKですが、人が多いので抱っこかキャリーバッグがおすすめ。

栃木~日光・鬼怒川へ・陽明門復活の東照宮を巡る

2017/05/28 - 2017/05/30

旅行記グループ 国内旅

koki

kokiさん

日光・鬼怒川へワン連れ旅行。

月曜日の午前11時。
    まずは東照宮へ。
    奥に見えるのが石鳥居です。

石鳥居をくぐって左手に拝観チケット売場。
    月曜の午前中にもかかわらず10分待ち。

そして、表門から入場します。

表門のアップ。
    黄金の象が出迎えてくれます。

表門から入って、まずは左手に人だかり。
    神厩舎です。

中央に「見ざる・聞かざる・言わざる」
    おなじみ、三猿の彫刻。

その向かい側にも象の彫刻。
    修復されたばかりか色あざやか。

陽明門の手前に記念写真ポイント。
    自分のカメラで撮ってもらう分には無料です。

そして陽明門をくぐります。
    3月に修復を終えたばかりなので色あざやかです。

陽明門のアップ

さらにアップ。
    白い獅子とちっさいおっさんたち。

陽明門をくぐって右手に行列が。
    今人気のご朱印をもらう列です。

こちらにも行列が。
    その先には・・・

眠り猫がいました。

現在、御本社が修復中。
    常にどこかが修復されているので「修復完了」ということはないとのこと。

13時。
    見学終了で表門から外へ。
    チケット売場はいまだ行列中(右側)。
    真ん中の列は修学旅行の小学生たち。

上新道を通って二荒山神社方面へ。

最後に、家光の霊廟、輪王寺・大猷院へ。
    ここまで来ると、日本人の姿はまばらで、海外、特に欧米人の姿が目立ちました。

宿泊はこちら。
    きぬ川国際ホテル。
    1961年からペットOKのワン連れホテルのパイオニアです。

1日目の夕食1。
    よくある温泉旅館の夕食です。
    刺身と焼き肉。
    食事処でいただきましたが部屋食にもできます。

1日目の夕食2。
    前菜、焼物、椀物。

朝食。
    こちらもよくある朝食メニューです。

2日目の夕食。
    冷しゃぶでした。
    ちょっと意外。

部屋からの眺望。
    4階。
    鬼怒川の町並みが見渡せます。

翌日、滝巡りへ。
    明智平の展望台から中禅寺湖と華厳の滝を臨む。
    中禅寺湖から水が流れて落ちてきているのがよくわかります。

華厳の滝の観瀑台から。
    エレベーターで滝壺レベルまで降りられます。
    なかなかの迫力。

続いて竜頭の滝へ。
    土産物屋を抜けると滝があります。

竜頭の滝てっぺんの橋の上から。
    今度は、中禅寺湖へ注いでいきます。