台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br /><br />お気に入りの台北駅北側をぶらぶら朝から歩きました。<br />朝市から始まり夕方近くまで。<br />歩き疲れてくたくたです。<br /><br />◎訪問地◎<br />雙連朝市<br />迪化街(北から南へ)<br />長安西路<br />太原路<br />点水楼<br />尚洋髪藝

3世代で行く台南&台北の旅◎4日目~台北駅北側街歩き~

2017/05/26 - 2017/05/31

ひなぞうさん

ひなぞうさんさん

旅行4日目。

お気に入りの台北駅北側をぶらぶら朝から歩きました。
朝市から始まり夕方近くまで。
歩き疲れてくたくたです。

◎訪問地◎
雙連朝市
迪化街(北から南へ)
長安西路
太原路
点水楼
尚洋髪藝

乳幼児連れ家族旅行
利用旅行会社
ブッキングドットコム

アパートメントのエレベーター前に書かれている注意書き。
    公共の場で喧嘩するなってこと?笑
    漢字から意味を想像するのっておもしろい。

アパートメントの中庭。
    結構広いです。
    端っこにはプールもありました。

でも健康教室って書いてあったからスポーツクラブに入っている人だけが使えるのかな?
    今回利用しようと思わなかったので不明。

朝起きてすぐ用意をして出発。
    中山地下街を通り中山站へ。
    一駅だけ地下鉄にのり目指すは雙連朝市。

ずっと行きたいと思っていたんですが、今回初めての訪問となりました!

中山駅

雙連朝市に到着!
    出口2から出てすぐ左手側から朝市の南端がスタート。
    なので南から北に見ていきます。

朝9:30頃でしたがすごい人。
    花園夜市よりはマシ笑

雙連朝市 市場

距離にして錦西街までの300mほどの短い距離ですが、お店はいっぱい!
    南端から入っていって、最初の方にあった写真(右下)のお店の食べ物!(名前不明)
    がすっごくおいしかったです!

ほんのり塩味。
    中には卵が入っています。
    生地がもっちもち。

南端にこういう焼き物?系の食べ物のお店がたくさんありました。
    胡椒餅屋さんもあり、食べたいなーとばーばと良いながら、もう少し先で買おうと行き過ぎましたが、結局先には無く食べれず仕舞い。
    よく似たものを売っている食べ物やさんは少ないので、食べたいと思った物があったらその場で買うことをおすすめします!

いろいろなものを買い、朝市の西側に続いている公園で座ってもぐもぐ。
    それを2度ほど繰り返しました。
    心地よい風が吹いていて最高の朝ご飯!

錦西街についたところで売っていた自転車の荷台がお店になっているきなこ餅屋さんのきなこ餅が甘くておいしかったー。
    きなこの中にごまがたっぷり入っていて、餅はとろーり柔らか。
    最高のデザートでした。

それからタクシーを錦西街で拾い私の大好きな迪化街へ。
    今度は北から南へ歩きます。

歩き始めにあったふと見かけたここで、まだお腹がすいていたじーじに誘われ追加の朝ご飯 笑

老阿伯魷魚?
    號, No. 3, Lane 224, Section 1, Dihua St, Datong District, Taipei City, 台湾 103

なんだか台湾らしくなく(って言ったら失礼ですが)、道ばたで食べるスタイルのお店にしては清潔!
    メニューも日本語が有り、店員さんも感じが良かったです。

色々注文しましたが、じーじとばーばが頼んだ油葱飯がおいしかった!
    数年前にはやった食べるラー油(辛さはありません。)のような、香ばしい葱がご飯の上に。
    ご飯がすすむ味でしたー。

そのお店の道を挟んで前にあったこちらの服屋さんで、ばーばが爆買い 笑

繭裹輕衫稻埕店
    103 台湾 Taipei City, Datong District, 迪化街1段213號

よほどツボったようで、10万弱のお買い上げ!
    まさに大人買いです。

こちらのお店はオーナーさんの手作りのお洋服などを販売されているよう。
    生地にもこだわっているようで、オーガニックのものが数多くありました。

私はそんなことより店員さんのかわいさにメロメロ~
    女優さんのような、本当にきれいでおしゃれな方!

迪化街のおしゃれなお店で働く方達。
    ほんと美人が多いです!

ちなみに明日以降のばーばの服。
    こちらで購入したものばかり 笑

ばーばがあまりに買い物をし、長く居座るもんだから、仕舞いには私と娘は飽き飽き。
    (じーじはとうにこの買い物地獄から離脱 笑 一人でブラブラホテルまで歩いて帰りました。)

娘と恒例の変顔タイム。

台湾ガイドブックに必ずと言って良いほど載っているこちらのお店をのぞきつつ…

ちなみにこの先にある、同じくガイドブック常連の籠屋さん、高建桶店よりも、こちらのお店の方が同じ物がお安いです!

林豊益商行 専門店

その真ん前にあるこちらで休憩。

聯藝埕
    號, No. 195, Section 1, Dihua St, Datong District, Taipei City, 台湾 103

ショーケースにあるケーキがどれもおいしいです!

それとこちらのお店、奥にきれいなトイレがあります!
    迪化街ブラブラの休憩地として最高ー。

店内に飾られていたこの絵。。。
    コンセプト不明。。。

足がくたくたで、ホテルに向かう最中に見つけたマッサージ店に迷うこと無く入店。
    重慶北路一段にあるお店。

けだるそうなお姉さんと、いかついオーナーの方?がいらっしゃって、
    あっ。入らなければ良かった。
    と、とっさに思いましたがむ後もどりは出来ない笑
    45分の肩と足のマッサージコースで願いしました。

娘はマッサージチェアの前にあるソファでYouTubeタイム。

マッサージはじまってみると
    あれ?案外良い?

不機嫌そうだったお姉さん達も笑顔。
    YouTubeを見ながら歌って踊る娘を見ながらみんなで談笑。
    地元のお客さんも途切れること無く入ってきて、結果良いお店でした。

体もすっきり!
    問屋街を見つつ、ホテルまで軽い足取りで帰ることが出来ました!

ホテルで少し休憩してからネットで見つけていいなぁと思っていたこちらへ。

添好運 HOYII北車站店

ミシュランがどうのこうのと書かれていたし、前回訪台した際、ここの隣のシーザーパークホテルに宿泊し、毎日行列が出来ていた印象があったので行ってみました。

しかし、案の定行列 笑
    次回は予約します!

ということで、そのまま西にあるき台北車駅の前で記念撮影。

もう一件気になっていた点水楼へ向かいました。

點水樓 (懷寧店) 中華

ついてみると感じの良いお姉さんがお店の外で待機していて、向こうから声をかけてくれて入店。
    そのまま席まで案内されました。

しかし先ほどのお店とはうって変わって閑散としてる…
    大丈夫?と不安がつのります。

しかし、メニューを注文すると(日本語メニューあり。日本語OK)おいしい!
    何を頂いても良いお味だったと思います。

その後じーじはたばこ休憩のままホテルへ。
    私と娘とばーばとで、以前ばーばが来たことがあるという、シーザーパークホテル裏の美容院へ。

エレベーターで上がった2階にある、Sunyoung尚洋髪藝というお店です。

閉店間際のようでしたが、台湾シャンプーがしたい旨お伝えすると、笑顔で出迎えてくれました。
    店内にはスタッフさん?の子供が走り回るアットホーム振り笑

でもおかげで子連れでも気にすること無くお願いできました。

私と娘は初台湾シャンプー。

感想は…
    ただ座って洗われてるだけ笑

日本の美容院でするシャンプーの気持ちよさに比べると、素人がただ単に席に座った人のシャンプーをしてるだけって感じです。

他の台湾シャンプーのお店は違うのかな?

なぜこれが名物になるのか不思議なです。

娘担当がブルゾンちえみに見えて仕方ないwww

娘だけなぜかシャンプー後、念入りにブロー。
    セットまでして頂けました。

娘はうれしかったようでルンルン♪

これだけで来た甲斐があったというもんです。

それからホテルへ歩いて帰り就寝。
    4日目が終了-!

3世代で行く台南&台北の旅◎5日目6日目~猫空・台北動物園・地下街・MRT空港線・帰国~へ続きます。