2017/05/26 - 2017/05/31
ひなぞうさんさん
- ひなぞうさんさんTOP
3世代で行く台南&台北の旅、3日目です。
3日目は台南から台北への移動日。
ちょうど歩き疲れて来た頃なので新幹線移動が心地よかったです。
◎訪問地◎
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
朝ごはん。
ホテルの朝食は本当に美味しかったです。
2回しか食べていませんが、入れ替わりがあり色々楽しめました。
台湾料理はおこわや牛肉湯、ルーロウファンなどがありました。
フルーツも甘くておいしい!ケーキも美味!
ただじーじは終始白ごはんがないことをぶつくさ言ってました。。。
おかゆやパンはあります!Golden Tulip Glory Fine Hotel ホテル
娘は画像の飲むヨーグルトがお気に入り~
ばーばも旅行ならではのアレに悩まされており、たくさん飲んでました 笑
チェックアウトが11:00までなので、この後部屋に戻り荷物をまとめてチェックアウト。
支払いはチェックインの時にしていたので書類にサインだけして終了。
日本語も話せる方が多いし、最後まで感じの良いスタッフさんばかりでした。
荷物をフロントに預けて出かけます。 -
ホテルから徒歩10分ほどのスーパーに向かいます。
休日のためか交通量は少ない。
アジアらしくバイクが多いですが、ベトナムに比べると少ない。
タクシーの運転も、タイに比べるとマシな気がします 笑 -
巨大なマンション群の裏に目的地のスーパー発見。
中規模の複合スーパーって感じです。
1階に家電、スポーツ用品、生活用品。
地下1階に食品。
他にも少しですが、レストラン、服屋、雑貨屋さんなどが入っています。
カートは借りる時に10元が必要。
10元を入れるとつながっている鎖が外れて使えるようになっています。
こんなおっきなカート盗む人いるのかな?って感じがするけど、それは日本人感覚なんだろうな 笑
カート戻すと10元も戻ってきます。大潤発 (台南店) スーパー・コンビニ
(左上)こういうプラ容器大好き 笑
海外行くと必ず1~2個買ってしまいます。
チープさがかわいい。
(右上)まな板の充実度。すごいです。
(左下)中華圏ならではの包丁。欲しいけど空港でひっかかりそうでいやだな。
(右下)ストシクバッグ 笑 -
(左上)はんこがいっぱい!台湾っぽいのもあり、お土産にもよさそう~。(買わなかったけど)
(右上)これアジアでよく見かけます。匂いつきビニル袋。
去年タイでたくさん買っているので買いませんでしたが生理用品を捨てるのに重宝してます。
色つきで中身も見えないし良いですよー。
(左下)豆類の種類がすごい。
(右下)コーンフレークの種類もすごい!!台湾の人はコーンフレークが好きなのかな? -
地下におりてすぐは食品館。
(左上)巨大なスイカがおいしそー。
でも持って帰れないのが残念。
(右上)エノキなのか、これは。。。
でっかすぎてちょっと気持ち悪いぐらい。
(左下)これです!!
この旅一番発見してうれしかったもの!!笑
揚げ物を作るとき、油ぎれがいいので便利で清潔。
ありそうで日本にはなかなか無いんですよね。
1個しか買わなかったけど帰ってきて使って後悔。
もう1個買ってきたらよかったー。
(右下)姉に頼まれていた黒糖紅茶とウーロン紅茶を物色。
おいしいらしいです。 -
ホテルに帰り預けていた荷物を受け取りタクシーにて出発。
来たときのように台鉄を使い移動も出来たんですが、めんどくさい笑
タクシー代も安いのでタクシーにて駅に向かいました。
30分弱で到着。
高鉄の台南駅。
とてもきれいな駅でした。
お土産物屋さんやコンビニ、ファーストフード店があり便利です。
こちらから予約も出来ますが到着時間が不明だったので予約はせず。
https://irs.thsrc.com.tw/IMINT?locale=ja高鐵台南站 駅
乗車してすぐ、先ほどのスーパーで買ってきた食べ物を広げるばーば。
お弁当やフルーツで昼食を済ませます。
するとクリームパンが無い。と言い出した。。。
さっきあったのにー。と探すばーば。
…出てきました。
ばーばのお尻の下から 笑
見事にぺっちゃんこ 笑
4人で大笑い。
旅の良い思い出です。
車窓の景色を見たり、お昼寝をしたり。
車内はちょっと寒いくらいなので苦手な方は防寒具を忘れずに。
約1時間半で台北車駅に到着です。 -
台北での宿泊先は台北車駅すぐ北側のQスクエア上部。
リーチ i9 ハオメイ サービス アパートメンツ
Booking.comで予約し、1泊28000円くらい。
娘がじーじばーばと同じ部屋が良い!というので、2ベットルーム以上のホテルを探したのですがなかなかみつからず。
1ベッドルームで一緒に泊まれるホテルはあるんだけど、じーじのいびきが…笑
なので必死に探しここを発見! -
普通の分譲マンションのオーナーさんがアパートメントとして貸し出されてます。
オーナーさんとはLINEでやりとり。(日本語は話せません。英語でやりとり)
待ち合わせに指定されたY3出口を出てすぐのスタバですんなり会うことが出来ました。
そのまま部屋まで案内。
スタバから徒歩10歩のところにマンション入り口があります。
(その10歩の間に銀行もあり、両替にも便利)
守衛さんもいて安心。
おそらく台湾では高級マンションの部類に入るんだろうなー。
立地が便利すぎるくらい便利ですもんね。
お部屋は16階。
キータッチしないと動かないエレベーターに2度乗り継ぎ、お部屋に到着。
お部屋は100㎡超えで広いです。
3ベッドルームでバストイレは2カ所。
キッチン完備。
ベランダからは中庭が見えます。
古さあり。
ホテルのような完璧な清潔さはお部屋には求められませんが、家族で過ごすには十分。
タオル類もこれでもか!ってくらい用意されていて助かりました。
到着後すぐにお部屋にあった洗濯機で洗濯。(1回50元を用意されている木箱に入れるだけ)
洗剤やハンガーもあり、すぐに乾きました。
これがあったので荷物が少なくて済んだ!
ちなみにオーナーさんに聞きましたが7000万円ちょっとでこのお部屋規模の1室が購入出来るそうです。
この立地を考えると安いですよね。
日本ならきっと億超え… -
お部屋でちょっと休憩してからばーばの大好きな鼎泰豐へ。
Qスクエアを北側にある出口から出て中山地下街へ降ります。
5分ほどあるいて新光三越出口へ出たら楽ちん。
時間が17時台だったので20~30分待ちで入れました。
(18時台になると1時間待ちに!予約がおすすめです。)
受付時に渡されたメニュー表を見ながら食べるものを決めて渡されたメニューリストにチェック。
ガラス越しに大量の小籠包を作っているとこを見ていると見飽きません。
そうこうしているとすぐに番号が掲示板に表示され入店です。新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート
飲んべえの我が家なので台湾ビールを最初に3本注文。
すると、
3本??…3本???
と、あまり飲まない台湾ならではの聞き返し 笑
台湾にくると毎度何度か遭遇するやりとりです。
写真に写っている小菜が私のお気に入り。
数年前にシンガポールの鼎泰豐で食べてからはまってます。
乾豆腐が入ってなかなかの食べ応え。
それにしてもほんと台湾の人って飲みませんよね。
アルコールが無いお見せも多々。
我が家にとっては死活問題 笑
でも優しいので知らずにビールを注文すると、買いに走ってくれたりします。
本当に台湾の方々は優しい!!鼎泰豊 (南西店) 中華
食べたあとは鼎泰豐の階にあるお土産物屋さんや小さなスーパーを少しうろうろ。
やっぱり新光三越で売っているパイナップルケーキ(なんていう商品名だったかなー。いつも忘れる。)が一番おいしい!
その後は新光三越の真ん前にある金興發精品百貨館へ地下街を通って移動。
台湾ガイドブックにもよく載っているお店です。
品揃えはドンキホーテのような感じ?
そこまでの充実度ではありませんが、なんせいろいろなものがごちゃごちゃあります。
マステがいっぱい。
台湾ぽいデザインも色々あり、お土産にぴったり。
シール類もいっぱい。
ここで娘のお友達用お土産、色々調達しました。金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ
帰りは新光三越の西側道路を通ります。
こんなオブジェ?があり、プリンセスやかわいいもの大好きな娘にはツボったようで写真を要求。
何枚か撮らされました。
帰ってきて思いましたが私ほとんど写ってない!
まぁ毎度のことです。 -
先ほどの写真を撮ったすぐ近くにあった偶然見つけた豆花屋さんでテイクアウト。
…まずい 笑
なので店名は載せないでおきます。
豆花屋さんのすぐ前にある地下街へ続く階段をおり、Qスクエアへ向かいました。
これで3日目は終了!
次回3世代で行く台南&台北の旅◎4日目~台南から台北駅北側街歩き~へ続きます
ひなぞうさんさんの関連旅行記