しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは、しまなみ海道を自転車で旅しました。<br /><br /> 今回は、途中、寄り道をしながらの、のんびり旅行。<br /><br /><br /> 自転車で坂を登るのはきつかった。<br /> 汗をかきかき、ひらすら、ペダルをこぎました。<br /><br /> 3泊4日の旅<br /> 尾道から入り、今治へ。<br /> 寄り道したので100㌔くらい走りました。<br /><br /> 道後温泉に立ち寄り湯。<br /> 松山空港から羽田というスケジュールです。

#25 夫婦で自転車の旅 しまなみ海道 大島から来島海峡大橋を渡り今治へ道後温泉に立ち寄り湯

2017/05/03 - 2017/05/06

kimi

kimiさん

2017年のGWは、しまなみ海道を自転車で旅しました。

今回は、途中、寄り道をしながらの、のんびり旅行。

自転車で坂を登るのはきつかった。
汗をかきかき、ひらすら、ペダルをこぎました。

3泊4日の旅
尾道から入り、今治へ。
寄り道したので100㌔くらい走りました。

道後温泉に立ち寄り湯。
松山空港から羽田というスケジュールです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

伯方島から大島大橋を渡り大島に入ります。

雨があがったと思えば、ポツリポツリと雨が降ってきます。

伯方 大島大橋 名所・史跡

大島に入ります。

採石場があるようで、石の島でもあるようです。

目線に海ですよ。
    なんか、怖くない?!

立ち止まることが多い私たち。

なんちゃって、サイクリスト。

対岸に見える島は、村上水軍の城跡です。

波がないけど、潮の流れが速いです。

こんなところに、よく、お城を建てたものだと驚きです。

カレイ山展望台を目指して走ってましたが、雨が降ってきたので、カフェで雨宿りをしました。

濃い味のソフトクリームをいただきました。

ここで、1時間粘りましたよ。

カレイ山に登ることはあきらめました。

名残惜しいけど今治を目指しましょう。

最後のラスボス
    来島海峡大橋

ここを渡ると今治です。
    しまなみの旅も終わる。

来島海峡大橋 名所・史跡

ゆるキャラの自販機が可愛いので写真を撮りました。

マスコットを買ってくれば良かった
    空港に売っていたのよね。

ダークみきゃん、ツボにはまった。

悪役もいるんだね。

最後の橋、来島海峡大橋までの登り。

絶対に降りないでがんばるぞ~。

この苦しさもが楽しいと思うようになった。
    成長したなと思う(笑)

距離が4キロくらいあります。

最後、楽しみましょう。

橋の下には、船が走ってました。

そして、雲があります。
    不思議な現象。

異空間に吸い込まれて行きそうだ。

四国上陸まで、あと少しだ。

はい、橋を渡り切りました。

あぁ、終わったね。
    ついに、来ました。

駅まで、さらに10㌔。

気を付けて行こう。

今治駅のサイクルステーションです。

3日間、共に走った自転車とお別れです。

よく、がんばりました。
    ありがとう。

今治駅。
    ここで、観光をせずに、道後温泉でゆっくりすることにしました。

JRローカル線に乗り移動します。

今治駅

ビールをプシュッと開けて乾杯!!

あぁ、美味しい。

松山に着きました。

乗りたかった路面電車。
    胸が高鳴る。

松山駅 (愛媛県)

レトロな車内。
    私の乗った電車は、古かったので情緒がありました。

ワンマン電車です。

本数が多いんですね。
    いっぱいすれ違いました。

道後温泉に到着。

わりと近いのね。

道後温泉駅

いよいよ、道後温泉。

神の湯を目指します。

アーケード、お土産屋が並んでいます。

なんと、神の湯。

アトラクションのように入場待ち。
    3階の個室は、3時間待ち。

ありえないでしょ。

これは、入れない。
    やはり、GWだ。

別の立ち寄り湯を探そう。

道後温泉本館 温泉

ホテル古湧園にお邪魔しました。

入浴料1000円

神の湯が、あんなに混んでいたのに、お風呂は3人だけ。
    のびのび入りました。

露天風呂も大きかったです。

もちろん、風呂上がりはビールで乾杯ですよ~。

道後温泉 ホテル古湧園 遥 宿・ホテル

道後温泉から松山空港行きのバスが出ています。

空港まで30分くらい。

松山空港でチェックしなけれなならないもの。

これ。

蛇口から出てくるジュース。

これだったのね。
    なる~。
    飲まなかったけどね。

ビジネスラウンジで無料でポンジュースが飲めるもの。

松山空港 空港

しまなみの旅、最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。

翌日、届いた宅急便のお土産です。

レモンの物が多いです。

今、小出しに食べて楽しんでます。

おわり