2017年のGWは、しまなみ海道を自転車で旅しました。<br /><br />今回は、途中、寄り道をしながらの、のんびり旅行。<br /><br /><br />自転車で坂を登るのはきつかった。<br />汗をかきかき、ひらすら、ペダルをこぎました。<br /><br />3泊4日の旅<br />尾道から入り、今治へ。<br />寄り道したので100㌔くらい走りました。<br /><br />道後温泉に立ち寄り湯。<br />松山空港から羽田というスケジュールです。

#23 夫婦で自転車の旅 しまなみ海道 因島・生口島

2017/05/03 - 2017/05/06

kimi

kimiさん

2017年のGWは、しまなみ海道を自転車で旅しました。

今回は、途中、寄り道をしながらの、のんびり旅行。

自転車で坂を登るのはきつかった。
汗をかきかき、ひらすら、ペダルをこぎました。

3泊4日の旅
尾道から入り、今治へ。
寄り道したので100㌔くらい走りました。

道後温泉に立ち寄り湯。
松山空港から羽田というスケジュールです。

JALグループ JRローカル 徒歩

因島大橋を渡り切りました。

下りは、楽ちん。

サーと下る。

汗が引く。 気持ちいい。

どんどん、下って海岸まで降りました。

降り切ったところに、島四国八十八ヵ所、第一番札所
    霊山寺がありました。

誰もいません。

お賽銭を投げるのも難儀。

扉、3センチしか開かない。

大浜埼灯台が見えます。

白い灯台がブルーに映えますね。

大浜埼灯台記念館(旧大浜崎通航潮流信号所) 美術館・博物館

さっき走った、因島大橋。

綺麗だなぁ。

因島大橋 名所・史跡

つづいて、五百羅漢を目指します。

はっきり言って、自転車でいってる人は、私たちだけ。

みなさん、車です。

坂道、くそ辛いです。
    辛すぎて、自転車を置いて、歩きで登ります。

白滝山 自然・景勝地

パーキングから先の階段を登ります。

うううう、もう少しだ。
    がんばろう。

五百羅漢が近づいてきた。

見晴らし最高。

これは、期待できそう。

白滝山五百羅漢に着きました。

石仏は700体あるそうです。

絶景ポイントです。

ここまで、苦労して登ってきたかいがあります。

白滝山 自然・景勝地

カメラズーム。

因島大橋が小さく見えます。

あそこから登ってきたんだね。

写真を撮りまくりですわ。

次は、ちょうど見頃の除虫菊を見に行きましょう。

おすすめのスポットを教えてもらいました。

重井地区です。

重井西港の斜面です。

車の場合、駐車場がありません。

フラワーセンターから歩きましょう。

日本の原風景ですね。
    素晴らしいです。

除虫菊、ズーム。

お腹が空いたなぁ。

いんおこ食べに行こう。

いんおこは、お好み焼きです。
    因島のお好み焼き。

みちぐさに入ってみます。

中は満席と思ったら、地元のお母さんたちのたまり場でした。

どうぞ、と導かれ席に着きます。

広島弁の飛び交うなか、緊張気味でお好み焼きが焼けるのを待ちます。

お母さん、大きな鉄板の上で、手際よく作ってます。

見た目があまりよくありませんが、美味しいんです。

ヘラで食べるのも初めて。

これで、550円ですよ。安い。

満腹ですわ。

次に渡る生口橋をバックにパチリ。

よし、次は生口島だ。

瀬戸内の海。
    こんなにきれいだとは思いませんでした。

橋まで、長い長い上り坂。

アヘアへのヘロヘロ。

にわかサイクリストには辛いです。

景色を見てる絵ですが、休憩も兼ねてますよ。

生口橋に入った~。

爽快、爽快。

風が気持ち良い。

生口橋 名所・史跡

生口島と言ったら、レモンの島。

レモンのスィーツの店もいっぱいあります。

ここは、ドルチェ本店。
    この行列。

食べるのはあきらめました。

ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン

次は、島ごごろ。

ここで、レモンケーキを買いました。

島ごころ SETODA グルメ・レストラン

女子が好きそうなお菓子がいっぱいですよ。

耕三寺です。

素通りしました。

近くの梅月堂さんで、レモンケーキを買いました。

梅月堂 グルメ・レストラン

ナイスビューな通りです。

気持ちがたかぶる。

生口島 自然・景勝地

宿に荷物を置いて、瀬戸田サンセットビーチに行きました。

シーカヤックレンタル
    30分1000円です。

池みたいな海です。
    ロープの内側で遊ぶんです。
    危なくないですよ。

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

シーカヤックで遊びました by kimiさん

オブジェが小さく映ってます。

ところどころに有りました。

今回、あまり執着してなかったので、写真が少しのみ。

ビーチのイベント。

キャンプ場が隣接してましたが、混んでましたね。

かわいい、看板を見つけた。

今宵の宿。

ペンション ジューシーフルーツ。

おだやかな海が見える。

5月5日の朝。

食事の前にサイクリングに行きました。

高根島と書いて、こうねじまと呼びます。

平山郁夫先生のご実家。

通りがかりのおじさんが教えてくれました。

川みたいな海です。

橋を渡ります。

高根島 自然・景勝地

1周9キロの島。

瀬戸内には、いったい何個の島があるんだろう。

対岸にはドッグが見えてます。
    何島かな?

朝のサイクリング、気持ちいいね。

朝ごはんに間に合うかな?!

急がねば…

朝ごはんです。

ごはん前に運動したので、お腹がペコペコだ。

泊まったペンションの外観。

口コミを書こうとしたら、登録がなかった。

オブジェ。

うーん、芸術は難しい。

何を表しているんだろうか。

次の島、大三島に向かいます。

ひたすら、チャリをこぎます。

ああ、良い景色だ。

• fuzzさん 2017/05/25 15:06:19
    アクティブご夫婦♪
    kimiさん、こんにちは。

ご夫婦で自転車旅、楽しそうですね。

私は運動が嫌いだったり、アウトドアが苦手なので

こうして旅行記で見るだけで満足です( *´艸`)

でも羨ましいな〜。

若いっていいな〜。

fuzz

kimi

kimiさん からの返信 2017/06/03 14:22:56
    こんにちは

コメントをいただいて、ありがとうございます。
    いやぁ、若くないんですよ。
    かなり、無茶してます。

自転車にうまく乗れず、こけそうになったこと多々ありでした。

運動が嫌い、これは共通です。

私の場合、苦しいのが好きかもしれません。
    山登りはします。
    その後は、筋肉痛祭りが開催されます(笑)

kimiさんのトラベラーページ