尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは、しまなみ海道を自転車で旅しました。<br />今回は、途中、寄り道をしながらの、のんびり旅行。<br /><br /><br />自転車で坂を登るのはきつかった。<br />汗をかきかき、ひらすら、ペダルをこぎました。<br /><br />3泊4日の旅<br />尾道から入り、今治へ。<br />寄り道したので100㌔くらい走りました。<br /><br />道後温泉に立ち寄り湯。<br />松山空港から羽田というスケジュールです。

#22 夫婦で自転車の旅 しまなみ海道 尾道&向島

2017/05/03 - 2017/05/06

kimi

kimiさん

2017年のGWは、しまなみ海道を自転車で旅しました。
今回は、途中、寄り道をしながらの、のんびり旅行。

自転車で坂を登るのはきつかった。
汗をかきかき、ひらすら、ペダルをこぎました。

3泊4日の旅
尾道から入り、今治へ。
寄り道したので100㌔くらい走りました。

道後温泉に立ち寄り湯。
松山空港から羽田というスケジュールです。

JALグループ JRローカル 徒歩

JAL 263便 14:40 広島行き

搭乗までの間、ビジネスラウンジで待ってました。

トマトジュース、美味しかった。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

席は、クラスJ。

Wi-Fi 苦戦しながらも、空の上から繋がりました。
    早速、lineしちゃいました。

三原行きのバスに乗ります。

三原駅から尾道駅まで、JRに乗ります。

たこ天をつまみにビールで乾杯。

千光寺公園まで歩きます。

尾道ラーメンの店が数件ありました。
    尾道だもんね。

尾道駅

ロープウェイに乗りました。
    歩いても、良かったかなという距離でした。

千光寺公園
    展望台の景色。

千光寺公園 公園・植物園

対岸は、向島です。
    明日、行く最初の島ですね。

猫の道を歩きたかったんだけど、道がわからない。
    文学のこみちで下山します。

文学のこみち 自然・景勝地

擬態を見つけました。
    アリクイさん。

山の中腹は、つつじと藤の花が見頃でした。

尾道らしい坂道を降ります。

駅まで15分。ホテルまでさらに20分。
    歩きました。
    再び、街に出るのは面倒くさい。

まずは、ウェルカムドリンクのハイボールをいただきます。

ホテルの写真、他に取ってませんでした。
    携帯で撮ってます。
    うーむ、失敗。

尾道ラーメンをここで食べて就寝。

翌日、6時半から朝食。
    ごはん、美味しかったです。

尾道国際ホテル 宿・ホテル

ラウンジのラーメンが美味しかった by kimiさん

サイクルステーションまでの道のりで、この方の事務所を発見しました。

自転車を借りて、いざ、出発。
    駅前渡船から乗車。

代金 110円。

1人70円。自転車40円。

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

対岸に見えるのは、向島。
    いよいよ、一つ目の島に上陸です。

車と一緒に乗ります。おもしろい。

ゲートがぐぅわわわーと降りて、いよいよ、向島に上陸です。

乗る船、間違えたみたい
    乗りたかっのは、もう少し先の、尾道渡船だった。
    移動します。

寄りたかったのは、住田製パン所。
    ここで、行動食のねじりパンを買いたかったのだ。

おばちゃん、良い人で、笑顔で応対。
    写真も撮って良いとのこと。

住田製パン所 グルメ・レストラン

大正時代に創業の老舗のパン屋さん by kimiさん

街中からのどかな風景に変わり、因島大橋が見えてきました。

あまりにも綺麗なので、ストップ!

写真を撮ります。

瀬戸内ブルー、きれい。

自転車専用道路入口。

ここから、登りが始まる。

ひー、苦しい。

電動アシストにすれば良かった。

途中、何回か自転車を降りて歩きました。

がんばれ、もう少しで、橋に上がれる。

因島大橋 名所・史跡

橋の通行料金は無料でした。

橋の下に、鳥かごみたいな自転車道があるんです。

幾何学模様の道。

金網から海が見えます。

きれいな、ブルーだ。

因島に入ります。

つづきます。