北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、JR北海道の廃止が危惧される路線である <br />苫小牧?鵡川、新夕張?夕張、新得?滝川、新十津川?石狩当別の4路線に乗車し、 <br />沿線の食や温泉も楽しむ旅行にしてみました。 <br />JR区間きっぷは、基本18きっぷ、特急乗車区間のみ別購入です。<br />

北海道日記1日目 鵡川〜夕張をめぐる

2017/04/08 - 2017/04/10

めぞんさん

今回は、JR北海道の廃止が危惧される路線である
沿線の食や温泉も楽しむ旅行にしてみました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター

天王寺5時過ぎの関空快速で出発です。

天王寺駅地上ホーム発は朝のみで珍しいですね。

関西空港第一ターミナル、212番乗り場、いつもの乗り場より
    「空飛ぶ新快速」ジェットスターで出発

新千歳からの快速エアポートは大谷選手のラッピング車両です。

南千歳から苫小牧まで、列車の都合上特急乗車。きちんとオレンジカードで購入します。

特急北斗がやってきました。

走り出して30年ほど、だいぶん傷んできましたね。

日高本線列車です。

この椅子こそ普通列車の旅行ですね。

日本製紙勇払工場

苫小牧東部の原野地帯

車掌車改造駅舎もあります。

鵡川駅 しおみへいくことはできません。

列車は苫小牧へ折り返し

鵡川駅、駅舎は大きいが無人駅です。

少し歩いて鵡川の道の駅

JRの駅から徒歩10分ほどです。

道の駅構内で食べた北寄貝丼です。卵とじ丼です。

鵡川から沼ノ端まで道南バスで移動してみます。

沼ノ端駅 モダンな駅です。右の倉庫様の建物が旧駅舎です。

室蘭本線岩見沢行きに乗車

栗山駅到着

この日栗山町は祭りでした、酒蔵開放もあったようですが、私は市街地でそばをいただきました。色がなんとなく緑色のそばです。非常においしかったです。

栗山から夕張市街まで夕張鉄道バスで移動
    「南部」は旧三菱石炭鉱業線の南大夕張駅のことです。

夕張駅横にそびえるホテルマウントレースイ。夕張のリゾート化の一時の夢でした。夕張の町のリゾート化を推進した松下興産も今はありません。

夕張市内にある元炭住です

夕張支線の中で一番大きな駅だった清水沢駅、今は無人駅です。

駅内に昔の写真が飾っていました。
    かつての清水沢駅前の風景です。30数年前だそうです。

現状です。ずいぶん寂しくなりました。

夕食はセイコーマートの食事です。ちゃんとセイコーマートは営業してました。

追分行きです、

夕張駅、北海道にはこのホーロー看板健在ですね、

夕張支線も日高本線用車両使用中です。

18きっぷで乗れる特急区間を利用し、新得へ。今日は新得泊

新得町のキャンペーンで2000円商品券プレゼントでした。明日使います。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/06/03 10:47:25
    懐かしい夕張
    めぞんさん、さっそくお邪魔しております^^

春は北海道に行かれたんですね〜
    いいなぁ!

鵡川駅の北寄貝卵とじ丼、めっちゃおいしそう!!
    鵡川といえばししゃもですが、あのどんぶりは・・・( *´艸`)
    しかも駅から近いなんて最高ですね〜
    あそこって宿泊もできましたよね?温泉があったような・・・

バスをうまく利用して夕張へ!
    夕張、あんなに寂しい感じですが、好きなんですよね〜
    優しいし、夕張支線も好きだし、メロンおいしいし(←これ重要w)
    汽車が走ってるうちにまた行きたい!!

実は去年の9月、夕張も、滝川〜新得間も乗る予定でした。
    ただ、台風直撃のすぐ後で不通になってしまってて、断念したのです。

続きも楽しみにしてますね〜♪

ステファニー

めぞんさん からの返信 2017/06/11 23:10:34
    Re:懐かしい夕張
    ステファニーさんへ、書き込みありがとうございます。
    返事できてませんでした。
    鵡川の道の駅は温泉ありました。
    あの月は温泉博士の協賛があったので、タダで入れました。
    ししゃも有名みたいですが、道の駅のメニューには見つからず、ホッキ貝にしました。
    ホッキ貝の有名店は苫小牧にあるそうです。

夕張、今度はメロンの美味しい時期にしたいですね。
    夜の乗車になったので、できれば昼間にもう少しのんびり乗りたいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

めぞんさんのトラベラーページ