淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石海峡公園でたっぷり遊んだ後は<br />日没が迫っているので、淡路サンセットラインを走ります。<br /><br />午後から曇って、時々ぱらぱらと降るものもあった<br />空模様ですが、幸い、夕方になって少しだけ太陽の光が<br />見えて来ました。<br /><br />日没後は北淡ICで引き返して北上し、大観覧車を目指して<br />淡路サービスエリアへ。<br /><br />淡路ハイウェイオアシスも併設されていますが<br />ここの位置関係がわかりづらく、辿り着くまでに<br />相当迷ってしまいました(&gt; &lt;)

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行3日目その4>淡路島で~淡路サンセットラインと淡路サービスエリア~

2017/01/22 - 2017/01/26

anonymous_Japanさん

明石海峡公園でたっぷり遊んだ後は
日没が迫っているので、淡路サンセットラインを走ります。

午後から曇って、時々ぱらぱらと降るものもあった
空模様ですが、幸い、夕方になって少しだけ太陽の光が
見えて来ました。

日没後は北淡ICで引き返して北上し、大観覧車を目指して
淡路サービスエリアへ。

淡路ハイウェイオアシスも併設されていますが
ここの位置関係がわかりづらく、辿り着くまでに
相当迷ってしまいました(> <)

乳幼児連れ家族旅行

閉園間際の明石海峡公園を後にし
    いったん、再南下します。

淡路島の西側を走る
    淡路サンセットラインを走るためです。

途中で飲料調達のために
    コンビニへ立ち寄り。

曇りがちだった空模様、
    ご覧の通り、少し青くなりました(^ ^)v

しばらく走ると

「くるま」

という名の信号がありました(^ ^)

「拭き戻しの里」。

幼児向けの景品などでよく貰う
    「拭き戻し」の8割は、ここで
    生産しているそうです。

山の斜面に夕陽が映り込んでいます。

やはり、ちょっと晴れて来たのですね。

海が見えて来ました。

雲もすこし紅くなっていますね。

これは期待できるかもです。

少し夕焼けが見えてまいりました~☆

民家もちらほら見えます。

天守閣が見えて来ました。

淡路島には、洲本城跡に
    天守閣があるようなんですが
    地図で見ると、サンセットラインからは
    おそらく見えない場所にあります。

・・・ということは、これは
    誰か民間人が建てた
    天守閣もどきの建物でしょうか・・・?

謎です。

多賀の浜海水浴場です。

夕陽が水平線に沈もうとしているようです。

あいにくの天候で、はっきりと
    太陽の形は見えませんが
    午後の曇り空から
    ここまで回復してくれたのですから
    文句を言ってはいけませんね。

ウェルネスパーク五色に着きました。

でも、気が付くと
    段々辺りは薄暗くなって来ています。

とりあえず降車して、夕陽を眺めるスポットを
    探したかったのですが、なんだか不安なので
    ここではトイレを借りるのみにとどめました。

ドーム状の建物。

テニスなどが出来る
    「GOGOドーム」でしょうか?

ウェルネスパーク五色で折り返し
    今度は左側の車窓から海岸を眺めます。

時刻は18時近く。

空には若干の紅色が残るものの
    すっかり暗くなってしまいました。

その後、北淡ICから
    神戸淡路鳴門自動車道に乗り
    淡路SAを目指します。

目的は、夕食と大観覧車です♪

大観覧車と明石海峡大橋が
    見えてきて、一気にテンションが上がります。

が・・・

私達が辿り着いたのは、淡路SAの上り側。

大観覧車は、淡路SAの下り側にあります。

さて、どうやって近づいたら良いのでしょうか・・・?

そうこうしている内に道に迷ってしまい
    淡路サービスエリアの上り側パーキングと
    淡路ハイウェイオアシスのパーキングとを
    ぐるぐる巡回して、終わらない堂々巡りになりました(ノД`;)

レストランの営業時間が終わらないうちに、
    これは何とかしないといけません。

事前にWebで地図もプリントアウトし
    車のナビ、スマホのナビと総動員しているのに
    なぜか辿りつけない・・・

ほんと~~~に、わかりにくいです!!!!(怒)

さんざん迷ったあげく、
    ようやく下り側パーキングに辿り着けました(´∀`;)

営業時間の長い
    「ロイヤル」
    に入店です。

ようやく食事にありつける・・・。

淡路牛ステーキ御膳。

惹かれますが、高い(´∀`;)

あと、明日は元町で
    神戸牛のランチを頼んでいるので
    ダイエット中の身としては
    2日連続牛肉のご馳走は
    避けたいのが本心です。

ということで、別のメニューを
    オーダーすることに。

明石SAの「神戸食堂」も
    豊富なラインナップでしたが
    こちらもメニューが多いです。

私はダイエット中なので
    しらす料理を探します。

季節柄、生しらすは解禁されてないので
    無理なのですが、そこは我慢。

ということで
    釜揚げしらす丼
    をオーダー。

店内。

平日の夜間なので閑散としています。

ホール面積が広く、1つ1つの座席が
    広々としています。

この画像には映っていませんが
    右側を突き当たりまで行き、レジをまたぐと
    トイレもあります。

店舗を出ずにトイレに行けるのは
    非常に便利ですし、飲食エリアからは
    距離があるので、トイレが目に入って
    不快になることもありません。

店内の風景が映り込んでいて
    非常にわかりづらいですが、
    今回私達が利用した
    窓際ボックス席の大きな窓からは
    明石海峡大橋が望めます。

反対側に目を向けると
    大観覧車ももちろん見えます。

眺望がすばらしいのが、このレストランの
    大きな特徴ですが、だからといって
    サービスの質や味のクオリティを落としていないのが
    凄いところです。

食事の後は店舗の外に出て
    いよいよ大観覧車へ向かいます。

淡路SA(下り)の
    公共スペース。

大観覧車の前まで車を移動します。

途中、道路の壁面に設置された
    イルミネーションが輝いていました。

いよいよ大観覧車が目の前に。

これから乗車します。

ワクワクしますね♪

頂上のほうまで上がって来ました。

写真がブレていてすみませんが
    ご覧の通りの絶景です。

ちょうど今、明石海峡大橋は
    七色にライトアップしているのですね☆

少しズームしてみます。

夜景でズームすると
    ブレがひどくなってしまうのが残念。

観覧車から見える全景は
    このようになります。

乗車中に観覧車の骨組みを撮りました。

まるで東京タワーのようです。

1周約12分の旅を終えた後は
    観覧車の下で記念にパチリ。

とはいっても係員さんが撮ってくれるわけではなく
    自分のデジカメでですが(^ ^;)

こんな、カップル向けの記念撮影スポットもあります。
    でも私達のように、家族で来ている利用者の方が
    多いんじゃないでしょうか・・・?

下から眺める観覧車。

絵になります。

地上から眺める
    明石海峡方面。

高さのある、観覧車の上から眺めたのとは
    また違った雰囲気です。

子供のおむつ交換のために
    またベビールームに立ち寄ります。

広くはないですが綺麗です。

お土産を見て帰ります。

淡路島だけでなく、京都や大阪の
    お土産もありました(^ ^;)

いよいよ大観覧車ともお別れです。

夜も更けて来たので、島を後にし
    西神オリエンタルホテルに帰ります。

さようなら、淡路島。

淡路SAから20分ほど走ったでしょうか。
    神戸市営地下鉄西神・山手線の駅が
    次々と見えて来たので
    西神ニュータウンには戻って来たようです。

淡路島の田園風景とは
    うって変わった近代的な
    ニュータウン風景。

ホテルはすぐそこです。

21:30近くになり
    ようやく西神オリエンタルホテルに帰着です。

エントランスの外は
    冬のイルミネーションが美しいですね。
    隙間風が寒いですが(´∀`;)

部屋に帰着。

昨日撮り忘れましたが
    バスルームのアメニティは
    ローラアシュレイです(^ ^)

シャワーブースの棚に
    並べてありました。

とは思ったら、バスタブの上にも
    別のアメニティが。

贅沢ですね。

私はローラアシュレイを使いましたが。

アメニティの数も
    この通りです。

バスケット、溢れそう(笑)

ハンドソープも、なんだかスペシャルな感じです。

やはりこの部屋、なんだか特別過ぎます♪

部屋の窓からの景色です。

バスルームからと、大体同じようなものです。

夕方から夜にかけて、天気が回復したおかげか
    昨日よりも明石海峡大橋がはっきりと見えます。

そしてコンコースには、通勤客の影がちらぼら。

もう22時も近いのですが、残業する方
    結構多いのですね。

お疲れ様です。

今回は、想定外に写真が多く
    長い旅行記になってしまいました。
    ここまでお付き合いいただいて
    どうもありがとうごさいますm(_ _)m

しかーし!!!

まだまだ、この旅行は終わりませんよ。
    続きがあるのです。

次の旅行記をお楽しみに!!

anonymous_Japanさんの関連旅行記

anonymous_Japanさんの旅行記一覧