バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは、チェンマイへ行ってきました。<br />マイルでバンコクまで取ってあったので、<br />プーケットか、チェンマイのどちらかに行こうと考えてました。<br /><br />なんだかんだ言って、<br />プールがあれば海なくてもいいかな。<br />(ペナン島行っても、海入らなかったし。)<br />というわけで、物価も安いチェンマイに決定&#12316;!

2016年8月⑥チェンマイ&バンコク5泊6日の旅☆5・6日目~チェンマイ最終日→バンコク1泊→帰国

2016/08/10 - 2016/08/15

旅行記グループ タイ

旅猫

旅猫さん

お盆休みは、チェンマイへ行ってきました。
マイルでバンコクまで取ってあったので、
プーケットか、チェンマイのどちらかに行こうと考えてました。

なんだかんだ言って、
プールがあれば海なくてもいいかな。
(ペナン島行っても、海入らなかったし。)
というわけで、物価も安いチェンマイに決定〜!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

前の旅行記
    【No.5】https://4travel.jp/travelogue/11248246

5日目。
    チェンマイ最後の朝です。

昨夜、見事に飲み過ぎましたねー。な朝。

アナンタラ チェンマイ リゾート ホテル

飲み過ぎた朝はフルーツです。
    今日はランブータンがありました。
    あと、ビーツと梨(多分)のマリネ。
    これがすごく美味しかったです。

徐々に胃が動いてきたので…

今朝はグリーンカレーをオーダーしてみました。
    そんなに量は食べられないので、
    少なめにと頼んだのですが、結構な量…

このグリーンカレーはベジタリアンメニューだったので、
    お肉は入ってませんが、
    ブロッコリーやナスなど、野菜がたくさん!!!
    めちゃめちゃ美味しかったです。

今日の朝食のスタッフの子は、
    カタコトの日本語で一生懸命話しかけてくれて。
    「オイシイデスカ?」て、
    もちろん、
    「アローイっ!!!!」ですよ

素敵な朝食をありがとう。

さぁさぁさぁ。
    ゆっくりしてる場合じゃないのです。
    チェンマイ滞在中に買った、
    食器やら雑貨やら衣類やら…
    膨大な荷物をつめなくては。

1時間かけて、慎重にスーツケースに詰め込みました。
    が、食器はひとつ割れちゃいましたけどね。

午後2時40分の便でバンコクへ向かいます。
    チェックアウトしてから空港に行くまで、
    2時間くらい時間があったので、
    旧市街へ行き、最後のチェンマイ観光へ。

ワット チェン マン 寺院・教会

チェンマイ最古の寺院。
    「Wat Chiang Man」です。

ワット チェン マン 寺院・教会

15頭の象に支えられた仏塔。

昨夜、酔って大量に買ったストール巻いてみましたw

こちらは「Wat Lamchang」という寺院。

ワット ラームチャーン 寺院・教会

Wat Lamchang

クロネコちゃん発見。

Wat Lamchang

最後、出たところが正門だったみたいです。

なんか、似たような寺院がたくさんあり、
    写真の位置情報がなかったら、
    あれ?これドコの写真?って感じになりますよね。。。

時間もないので、近くにあったゲストハウスのレストランでランチ。
    こーんなお洒落なトコなのに、1品50バーツ~と安い…

シーフード入りのパッタイ。70バーツ。
    豆腐入りは50バーツ。
    鶏肉か豚肉入りは60バーツ。

胃腸をやられまくって、
    ぐったりしているダンナは豆腐スープ。

あぁ、最後にトムヤムクン食べたかったのになぁ。

フライドライス。
    全部、安いのにボリュームあって美味しかったです。

すぐとなりに「Ming Muang Market」という市場があって、
    美味しそうなものがたくさん売ってました。
    ここで食べるのもアリだよね。

この市場でタイ料理のスパイス詰め合わせみたいなのを購入。
    日本に帰ったら早速作りたいね!セラドン焼きも買ったし!
    なんてノリノリだったのに。

(タイ料理苦手な)ダンナは、
    「しばらく食べたくない…」と。
    はぁぁぁぁっ?
    言うほど、今回タイ料理なんか食べてないじゃんっ。

食後、ターペー門の方まで歩きました。

ソンテウつかまえてホテルに戻ります。

ホテルに着いて、これからチェンマイ空港へ。
    チェンマイ楽しかったなぁ。
    ほんとに帰りたくないなぁ。

アナンタラ チェンマイ リゾート ホテル

チェンマイからバンコクへ。
    1時間以上出発が遅れ、
    わずかなバンコクの滞在時間がさらに短く。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

バンコクエアウェイズの機内食。
    バンコクに着いたらすぐ夕飯に出かける予定だったので、
    絶対機内食は食べないと決めていたのに、
    美味しそうだったので一口食べたら、
    美味しすぎてうっかり完食。

出発が遅れ、手荷物の受け取りに時間がかかり、
    空港直結のホテルにチェックインしたのが夜6時。

翌朝の便で日本に帰るので、
    初日に泊まった、
    ノボテル スワンナプーム エアポート ホテル
    (NOVOTEL SUVARNABHUMI AIRPORT HOTEL)
    にチェックイン。

ノボテル バンコク スワンナプーム エアポート ホテル ホテル

急いで、夜ごはんを食べにバンコク市内へ出かけました。

エアポートレイルリンクに乗って市内へ。

あれ?あれ?あれ?
    私の記憶では15分位で着いたような…
    なのに、パヤタイ駅に到着するまで30分以上かかってる。
    後で調べたら、15分で到着するエクスプレスラインは運休中で、
    今は各駅のシティラインしか運行していないそうです。

うそー。調べておけばよかった…

だって結局、
    待ち時間とかパヤタイ駅での乗り換えとか合わせたら、
    サイアムに着くまで1時間位かかりましたよ。
    これは想定外。

パヤータイ駅 (BTS)

で、サイアムに到着。

4年ぶりくらいのバンコク。
    とりあえずサイアム行っておけば何となく分かるだろうと思ったら、
    昔とぜんぜーんちがーーーーう。

サイアム スクエア ワン ショッピングセンター

チェンマイと比べちゃうと、大都会だね。

驚いてる場合じゃなくて、
    はやくご飯やさん探さないと。

でもまぁ、
    何食べようかなんて迷ってる場合ではないのです。

胃腸やられて、
    食べることに消極的、
    タイ料理断固拒否!なダンナが、
    かろうじて食べられそうなもの。

タイスキに決定。
    MKレストランです。

やさしい料理だねぇ。。。
    私はもっと、がっつりタイごはん食べたかったよ…
    ま、タイスキは美味しいですけどね。

そしてまたまた、
    電車に乗って1時間近くかけてホテルに戻りました。

ホテルのバーで寝酒タイムします。

明日の朝便で帰るのですが、
    空港直結のホテルという安心感からか、
    やはり飲み過ぎてしまうのでした。。。

6日目。
    バンコクの朝。
    今日は朝の便で帰るだけ。

もう、朝からダンナが絶不調。
    胃腸死んでるらしい。
    話しかけても返事がないw

スワンナプーム空港のサクララウウンジは、
    かなり微妙だった記憶があったのですが、
    案の定、しょぼかった。。。

すぐにサクララウンジを出て、
    昨年新しくできたというキャセイのラウンジへ移動。

キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

こうも差があるとは…

ヌードルバーで海老ワンタン麺を作ってもらい、
    ドリンクバーでシャンパンを頂きました。

サラダと白ワインも少し…
    時間帯もあると思いますが、
    空いてるし、
    お洒落だし、
    美味しいし、
    ドリンク充実してるし、
    サクララウンジとは雲泥の差。

まぁ、どんなラウンジだとしても、
    今回ダンナは死んでますけどね。胃腸やられててw

さぁ。日本へ帰ります。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

JALのビジネスクラスです。

機内食は洋食にしました。

前菜。
    「蟹肉のタンバル仕立て 二種の魚卵のせ バジルドレッシング添え」
    これ美味しかったです!

メイン。
    私は海老とニョッキのトマトソース。

ダンナは牛フィレ肉のグリル 玉葱の甘酢ソース。

どうした?
    胃腸復活?

デザートは、
    パンナコッタとグアバゼリーキウイ添え。

途中でカップ麺。

帰りは羽田着です。

チェンマイ、
    本当にゆっくりできて、
    美味しくて、
    買い物楽しくて、
    安くて。
    イヤなとこが思い浮かばない!

まぁチェンマイに限らず、
    私は東南アジアが好きなんだなーと思います。
    長い旅行記、おつきあいありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

タイ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る