チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは、チェンマイへ行ってきました。<br />マイルでバンコクまで取ってあったので、<br />プーケットか、チェンマイのどちらかに行こうと考えてました。<br /><br />なんだかんだ言って、<br />プールがあれば海なくてもいいかな。<br />(ペナン島行っても、海入らなかったし。)<br />というわけで、物価も安いチェンマイに決定&#12316;!

2016年8月③チェンマイ&バンコク5泊6日の旅☆3日目~ドイステープ寺院&ワローロット市場 アナンタラチェンマイに滞在

2016/08/10 - 2016/08/15

旅猫

旅猫さん

お盆休みは、チェンマイへ行ってきました。
マイルでバンコクまで取ってあったので、
プーケットか、チェンマイのどちらかに行こうと考えてました。

なんだかんだ言って、
プールがあれば海なくてもいいかな。
(ペナン島行っても、海入らなかったし。)
というわけで、物価も安いチェンマイに決定〜!

徒歩

前の旅行記
    【No.2】https://4travel.jp/travelogue/11248211

3日目。
    チェンマイの朝です。
    昨夜遅くまで飲んでしまいましたが、
    今日は午前中予定があり、早起きです。

急いで朝食へ。

ピン川沿いのテラス席。
    蚊がすごいですけどね。

アナンタラ チェンマイ リゾート ホテル

しかも川沿いと言っても、こんな色の川ですけどね…
    でもまぁ、なんだかんだと水辺に惹かれてしまうものです。

アナンタラチェンマイの朝食は、
    ビュッフェもありますが、
    オーダー制のアラカルトメニューが充実。

ヌードル系、ご飯物、卵料理…
    いろいろありますが、
    とりあえず無難にエッグベネディクト。

試験管みたいな瓶に入った日替わりの朝用ジュースや、
    可愛い小瓶に入った、サラダやマリネ、ヨーグルト類も
    毎日メニューが少し変わっていました。

この日は午前中だけ現地ツアーを申し込んでおきました。
    ステープ山の山頂にあるドイステープ寺院に行くツアーです。

市街地に点在する他の寺院と違い、
    ここだけは少し遠かったので、送迎・ガイド付きのツアーに参加。

ホテルから、30分位でドイステープ寺院に到着です。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

この306段の階段を登るとドイステープ寺院があります。
    …306段も登れないよねぇ。。。

でも。
    安心して下さい。

私たちはケーブルカーで一気に上まで!

この日は天気が曇りで眺望がイマイチですが、
    晴れた日はチェンマイ市内を一望できるそうです。

ガイドさんの説明聞きながら、
    広い寺院を周ります。

象さんの像。

キラキラ…

金ピカ!!!

1時間ほどまわって帰ります。
    帰りはなんと。

この306段の階段を降りるそうです。。。
    登りよりマシだけど、
    下りも何気に大変よ。
    膝がイタイ…

ドイステープ寺院の階段を降りたとこ。

12時前にはホテルに到着。
    ドイステープ寺院のツアー終了です。
    今回、このツアー以外何も予定たててませーん!
    (どうしよ。)

ホテルのラウンジで緊急会議です。

チェンマイと言ったら、
    エレファントキャンプや首長族訪問ツアーとか、
    いろいろ行くところはたくさんあるのです。

が、今回は(いつもか?)きっちりスケジュールを決めるより、
    その日の天気や体調に合わせてゆっくり過ごしたかったのです。

アナンタラ チェンマイ リゾート ホテル

とりあえず、
    ソンテウに乗ってワローロット市場へ。

乗り合いタクシーのソンテウ。
    行き先が合えば、大体一人20バーツで目的地まで行けます。

ソンテウ (チェンマイ) バス系

乗り合いとは言っても、
    誰も乗ってないソンテウが結構走っているので、
    このチェンマイ滞在中何度も利用しましたが、
    一度も他の人と乗り合いになったことがなかったです。

チェンマイで一番おおきいワローロット市場。

ワローロット市場 市場

食料品やら、衣類やら、土産物やら…
    どこからどう見ていいのか分からないくらいの品揃え。

ワローロット市場では何も買わず。

市場周辺には生地屋さんや手芸用品のお店もたくさん。
    生地屋なんて、よく探すと、
    すっごくいい感じのリネン生地とかたくさんあるー!!!

欲しい欲しい欲しい!!!
    …が、生地を買っても結局何も作らないということを
    何度も学習した私は、今回はガマン。。。

でも、帰ってくると、
    あぁぁーーーー、買っておけばよかった。。。
    と激しく後悔するのです。

ワローロット市場からモン族市場へ。

山岳民族モン族の市場です。
    カラフルな刺繍の小物や衣類、バッグ、クッションカバーなどが売っています。

モン族の市場 市場

可愛い!!!
    とは思ったのものの、
    うちのインテリアには合わん。
    ってことで何も買わず。

でも、どれもすごく手が込んでいて素敵です。

お次はモン族市場から、ターペー門まで歩きます。
    本当はソンテウに乗って行こうと思ってたのですが、
    Googleマップで見るとそんなに遠くないみたい。

というワケで歩いて行くことに。

お天気は曇ってますが、かなり暑いです!

ひっそりとした道をひたすら歩きますが、
    この道で合っているのか不安…

なんとか大きな道にでました!

やっとターペー門に到着~!
    歩くの遅いから、20分くらいかかったかも。
    汗だく…

次の旅行記
    【No.4】https://4travel.jp/travelogue/11248227

ターペー門 建造物