2016/01/08 - 2016/01/11
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,919,066アクセス
成人の日は台湾、初めての台南へ。
見所いっぱい、B級グルメいっぱい、夜市で遊んで、ホテルでプールして、おまけにエビ釣りまでして2泊じゃ全然足りないいい街でした!
道中、桃園空港最寄りの中レキ夜市、台中の宮原眼科、高雄のローカルかき氷も満喫して、今回も充実の家族旅行(^^)
旅太郎56回目の海外旅行☆
1日目:成田→台北 (中レキ泊)
2日目:中レキ→台中→台南(台南泊)
3日目: (台南泊)
4日目:台南→高雄→成田
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止) スクート
1日目:2016年1月8日(金)
17:40成田→20:40台北(バニラ)。
今晩は桃園空港から割と近い中レキ泊。台北市内に比べてはるかに近く、空港からタクシーで15分、570元(2000円)。
タクシーで旅太郎は寝てしまったので、お母さんひとりで近所の夜市へ繰り出します。 -
あんま混んでなくてスイスイ歩けます。
所々に行列のお店があったりして、ローカルで静かに賑わう感じ。 -
食事や雑貨など、一般的な屋台は一通りあります。珍しいところでは、ほくろ&あざ占い、ストラックアウト、ヘビスープかな。
端から端まで歩いて10分くらい。 -
夜食に大腸麺線=モツ入り麺線。40元(150円)。
モツ好きにはたまらない美味しさでペロリ。パクチーもあうあう♪ -
行列してた臭豆腐。55元(200円)。
臭いはアレだけどお母さんは大丈夫な人。パクチーやお漬物と一緒に食べると更に美味しい。
お店の名前が香豆腐って笑える(^^) -
仕上げに豆腐花、35元(130円)。
先日九フンで食べたモチモチの芋圓入り♪
ホテルに持ち帰るとお父さんが「ちょうど小腹が空いてたんだよ!」と全部食べてしまった(T_T) -
中レキのホテルは「Hotel Kuva Chateau/古華花園飯店」。
Expediaから予約して1泊素泊まり1万円弱。一番安い部屋を予約したけど、無料でアップグレードしてくれて、広い部屋に(^^)
夜市は徒歩3分、夏は屋外プールもあるし、フライト時間によってはトランジット用に重宝しますね。 -
2日目:2016年1月9日(土)
朝食は近所の豆漿屋さんへ。
ローカルが次々にやってきては肉まんと豆乳をテイクアウト。 -
我々は店内でいただきまーす。
肉まん2種類、餃子いろいろ、豆乳2つで99元(350円)。
あまりに安いので、更にマーラーカオ(蒸しカステラ)25元、小龍包(50元)を追加したら、親子全員超満腹に。もちろん美味! -
タクシーで国鉄中レキ駅へ。5分かからず、110元(400円)。
自強号で台中へ向かう予定が2時間後まで満席。1時間半以上立ってるのはツライので、予定変更して台湾新幹線(高鐵)で向かうことに。
というわけで再びタクシーで中レキ駅→高鐵桃園駅。15分、250元(900円)。
台湾はタクシー安くて気軽に乗れるのがありがたい(^^) -
桃園駅でスタバをのぞいてみると、限定グッズいろいろ♪
旧正月前ってことでサル系に、台湾の名所が描かれたミニマグも。 -
10:21桃園→11:04台中。
大人1人510元(1800円)。
指定は一杯だったので、自由席に乗ったところ・・ -
超満員!
通路までこの人(゚д゚lll)
台中まで40分、がんばろー。 -
台中着。
新幹線駅から国鉄駅まで離れているので、ローカル線で移動。
この電車も混んでたけど、博愛座のおばちゃんが旅太郎を見るなりスペースを作ってくれ、座らせてもらえました。
台湾の人ってほんと優しい(*^^*) -
10分で台中駅。3か月前に来たばっかり(^^;
お目当ては駅前の人気スイーツ屋、宮原眼科。特大ジェラートを食べるのだ! -
宮原眼科、大行列!
念願の3スクープ+4トッピング(≧∇≦)
アイスのセレクトが悪くて地味な色合いですが、、
アイスに負けず劣らず存在感抜群のトッピングには、干支のサルクッキー、チーズケーキ、バナナ1本、小豆ケーキを。
甘党の父子がペロリと平らげてくれました。 -
気が済んだので、再び新幹線で台中から台南へ。
さっきのに懲りてここは指定で。大人1人650元(2300円)。
13:06台中→14:02台南。 -
新幹線の台南駅も市街地から離れてるけど、ありがたいことに市内へ無料シャトルバスがあります(^^)
つい最近接続したというローカル線の沙崙駅もあるけど、皆さんバスを利用。 -
台南の宿は老舗の「ターイーランディスホテル/大億麗緻酒店」。
シャトルバスも観光路線の88番バスもほぼ正面に停車、隣は三越、名所にもギリ歩けて便利♪
立派な温水プールも子連れ的に◎。観光よりプールで遊びたい旅太郎は大喜びでした(^^)
ここも無料でアップグレードしてくれて、キングベッド2つの広い部屋。Expediaで、1泊朝食つき約17,000円。
【子連れ宿泊情報】
親子3人1部屋だと予約不可だったので、ホテルに直接メールして「子供は添い寝だから1部屋で泊まらせて欲しい」と掛け合いました。で、OK♪
子供の朝食代は別途請求するとのことだったけど、実際は請求されず。ラッキー! -
15:30、遅いランチは台南に来た人は必ず訪れる「渡小月」本店へ。
超老舗&有名店だけど、意外にもこじんまり。 -
名物の担仔麺以外にも、色々注文。どれも美味しい(≧▽≦)
(けど量は少ない)
担仔麺:サッパリだけどニンニクとパクチーでパンチあり。50元。
米粉麺:担仔麺の米粉版。と思いきや、米粉だけじゃなく麺も入っててびっくり。50元。
肉燥飯:そぼろご飯。旅太郎イチオシ。35元。
モツ煮:軽く八角風味。美味しいけど高い!170元。 -
全然食い足りないので次なるお店へ。
途中、日本統治時代の近代建築として有名な旧日本勧業銀行台南支店を通りました。柱廊が雰囲気抜群♪ -
その近く、立派な小学校。
台湾はどの街も学校が立派すぎで目が点。それだけ行政が教育に力もお金も注いでるってことですよね。旅太郎のオンボロ小とはえらい違い(-_-;) -
5分ほどで「福記肉圓」。
メニューは肉圓2コ40元のみ。
外の皮はモチモチってことだったけど、弾力はなくてねっとりドロン。中身は一口大の豚肉。タレは甘めなので、テーブルのチリソースをかけるのが宜しいかと。 -
地元のチビッコは1人1皿平らげてるけど、旅太郎は皮の触感が「ドロドロしてて気持ち悪い」そうで、セロリスープだけ堪能。
お母さん的にも、1回食べればいいかな・・ -
そのほぼ隣は、台南でも有名な果物&デザート屋さん「莉莉水果店」。
ここで口直しだ! -
周囲のテーブルを覗いてみると、皆さん「かき氷+トマト」。トマトはフルーツ、そしてマストなんですね?!
ならばと我が家も同じ構成で。2つで180元。
注目のトマトは生姜醤油と共に登場。恐る恐る食べてみると、悪くない!旅太郎も気に入ってバクバク食べてます。
お父さんは無難にいちごミルクプリンかき氷を堪能(-_-;) -
ここで父子はホテルに戻ってプール。お母さんは1人で観光へ。
まずはトマトすぐ近く、孔子廟。
全臺首學=ここが台湾における学問の発祥の地です!ということだそうで。 -
中は緑豊かで寛ぐローカルがたくさん。
土日の夕方は演奏会やってるって聞いたんですが、この日はのど自慢的なカラオケでした。歌は日本の演歌だし( ̄д ̄lll) -
50元払って孔子を祀る大成殿のあるエリアへ。
あちこち朱色で中華のお寺テーマパークみたい(^^;; -
学生さん達が願い事を掲げてました。合格祈願かな?
ここは昭和天皇も訪れたそうで、その時の写真が飾ってありました。
1923年、エトナ火山が噴火して、関東大震災の年! -
孔子廟の向かいは小ぎれいな商店街。
特にガイドブックには載ってないけれど、味のあるお寺がありました。
台南は歴史の詰まった街なので、ちょっと歩くとこういう場面に出くわすんですねー。 -
孔子廟から北上すると、見るからに日本統治時代の建物、文学博物館。
昔は台南州庁舎だそうで。 -
続いて天壇。
外観は修復中だけど入れます。そして入るなりおじいさんに正門の「一」の字を撮れ!と指示されました。ハイハイ、有名ですもんね(^^; -
それがこちら。
「千算万算、天の一算に如かず」=人間の考えることなんて天には及ばない、という意味だそうです。 -
続いて祀典武廟。
関羽を祀った関帝廟の総本山。
歩き方に「台湾で最も保存状態のよい壮麗な古廟のひとつ」とある通り、広くはないもののゴチャゴチャとたくさん建物があり、見応えあります。旅太郎と隠れんぼしたら面白そう。 -
志村けん?
お寺ばっかで早くもどこも同じに見えてきた中で、ここは亀がいたり、間近で見れるプチ仏像群があったりで、台南のお寺の中で一番印象に残っています(^^)
夕焼けもきれい☆
赤カン楼。
オランダ人によって築城された旧跡。
台南で一番歴史の古い史跡なので、ここは父子も連れてきてみんなで写真を撮ろう。…と思ってたら時間なくて再訪ならず(T_T)
来月1人で来るぞ! -
大天后宮。
台南市街で一番歴史が古いとあるけれど、正門はパネルみたいな絵 (-_-メ) -
何でもない路地を歩いていても・・
小さいお寺がふと現れます。これが台南なのねー。
路地と言えば、味のある路地として有名な神農老街。
確かにレトロでノスタルジー溢れてるけど、有名過ぎて観光客が多い!
あっちでもこっちでも写真撮ってて、バリバリ観光地(゚д゚lll) -
19:00、父子と合流して花園夜市へ。
ホテルからタクシーで5分、130元。
旅太郎には「迷子になったら黄色い看板で待っててね」と伝え、レッツゴー(^o^)/ -
すごい人!!
昭和なゲームが充実しています。
旅太郎もピンポン玉の子供射的にトライ。1回50元。 -
続いて大人も楽しんでるパチンコ。
50元で30分以上も遊べてコスパ最高!
パチプロとか言い出したらどうしよう?! -
ピンボール式のビンゴ。
これは難しいし高いしイマイチ(-_-;) -
遊んだらご飯。そこら中美味しそうなB級グルメだらけ!
鶏脚、鶏巻きをゲット。
脚はコラーゲンが美味しく、母子でガジガジ。お父さんは気味悪がって食べず。50元。
鶏巻きは鶏皮でぶつ切りの鶏肉を巻いて揚げたもので、皮はパリパリで香ばしく、中はジューシー♪3本110元、これイチオシ! -
焼き米粉、焼きそば、肉燥飯。3つで85元。
夕食はすっごい安く済んでしまった。 -
3日目:2016年1月10日(日)
ホテルでバイキングの朝ごはん。
和洋中豊富にあるけど、ローカル系がダントツ美味。自分で作れる角煮バーガーなんて嬉しい限り! -
台南ではメジャーなサバヒー粥。
骨も臭みもなくて美味しい♪ -
担仔麺も♪
具はセルフでパクチー多いのがお母さん、肉が多いのがお父さん。 -
午前はエビ釣りに挑戦!
台湾では割とメジャーな娯楽のようで、台北、台中、台南、高雄、検索するとどの街にもありました。ここ台南では「北海」へ。ホテルからタクシー5分、110元。
http://pei-hai.ehosting.com.tw/fish.html -
薄暗くて思ってたよりディープな雰囲気・・。横はゲーセンだし( ̄д ̄lll)
日本語も英語も通じないものの、スタッフのお姉さんもおじさんも親切で、竿の調節とか全部やってくれました♪
1竿エサ付きで1時間150元、延長1時間ごとに100元。 -
エサは鶏レバー(砂肝?)。
マイエサ&マイ竿持参の常連さん達は、サクラエビくらいの干しエビで釣ってます。
それではスタート! -
釣れた!!
けっこうデカイ(≧▽≦)♪
成果は2時間で7匹でした? -
釣ったエビはその場でBBQ。
洗ってお尻から串にグサリ。空腹の旅太郎、「かわいそう」とかは思わないらしい。。 -
塩振り過ぎでないかい?
まだかなー
焼けた\(^o^)/
いい匂い! -
熱くて串を外すのに難儀していると、お姉さんが教えてくれました。なるほど。
いただきまーす♪
もちろん美味しい!!(でも潔癖症の人には厳しいかも)
食事やビールを頼めるので、周りのオッサン達は釣ったエビで昼から宴会中。
釣って食べれて旅太郎も大いにエンジョイしていました。マイエサ持参でぜひリピりたい!! -
午後は安平へ。
エビ釣り場からタクシーで10分、200元ほど。
安平鉄板の「周氏蝦捲」で降ろしてもらうと、ちょうど昼時とあって行列が(゚д゚lll) -
ランチ!
エビ巻2皿、黄金海鮮派(かき揚げ風)、エビ&魚団子スープ、肉燥飯、青菜、杏仁豆腐。しめて320元(1200円)。蝦巻は期待したほどプリプリじゃないかなー
一番美味しかったは濃厚な杏仁豆腐(^^; -
「プールまだ?」とのたまう旅太郎を制し、腹ごなしに安平散策。
日曜の午後で観光客いっぱい。 -
わたあめゲット。巨大!
その奥の安平樹屋。
ガジュマルの巨木が建物に絡みつく姿は迫力満点!
カンボジアのタプロームと一緒ですね。 -
旅太郎も「何これスゲー!」と興味深々。
隙間から顔出して「ママー!」とか遊んでるし。 -
完全に乗っちゃってます。
見学順路は二階建て。
上から眺めた方が全体像が分かって、侵食する木の生命力、それに負けちゃった建物という絵図がバッチリ把握できます。 -
今はキレイに整備されて立派な観光地になってるけれど、荒れ放題だった時はさぞかし不気味だったでしょうね・・
安平樹屋を出ると、旅太郎にとってもっと魅力的なスポットが(^^)
15:30、父子はホテルへ戻ってプール。
お母さんは安平散策! -
まずは蝦巻と並ぶ安平の必食小吃、「同記安平豆花」の豆腐花。
1杯30元で小豆、緑豆、タピオカ、レモンのトッピングを選べます。
色々食べたいけど2杯はいらないので、「小豆、緑豆、ミックス!」と頼んだら作ってくれました\(^o^)/
さっぱりしてて美味しい?♪ -
安平古堡(ゼーランディア城)。
オランダ統治時代に建てられた城塞。
有料なので外から写真だけ。 -
旧い街並みが残る安平老街歩きスタート♪
商店街のある通り=延平街はすごい人ゴミだけど、1本路地を入るとこんなに静か。 -
気が向くままに細い道を攻めてみます。
広くないので、方向音痴のお母さんwithout地図でも没問題! -
軒先に植木鉢が並ぶキレイに手入れされたお宅もあれば・・
遺跡みたいな廃墟も(゚д゚lll)
可愛い落書き見つけた☆
猫は絵だけど、魚は陶器で壁からぶら下がってる! -
老街巡りを楽しませてくれるのは、古い街並みだけではありません。
魔除けの「剣獅」なる剣を加えた獅子マークが所々にあって、それを探すオリエンテーリングもできるんです(^^) -
デザインは味噌汁みたく家ごとに違って、昔は住所代わりに使われてたとか。
なので、門にいることが多いです。
かなり立派なタイプ。
これ可愛い(*^^*)
ここはガイドさんが観光客を案内してたので何か由緒があるのかも。
入ってみたら単なる廃屋でしたが。 -
小腹がへったので、やはり有名な「陳家○捲」で牡蠣オムレツ。好物なんです!
小ぶりの牡蠣がいっぱいでいい味でした♪
○=虫へんに可 -
向かいのお店には、一心不乱に牡蠣の殻を剥くおじさんが。
安平歩き、とても良かったです!
「古い街並み」「路地」「ノスタルジー」のキーワードに敏感な方にはたまらない街ではないでしょうか?!
父子から遅れること2時間、お母さんもバスでホテルへ。
停留所にはあと何分で来るか表示されてて便利! -
18:30、ホテルで父子と合流。
お土産にさっきの豆腐花をテイクアウト。これ持って歩いてたんですよ(^^; -
19:00、今日も花園夜市へ。
台南の夜市は日替わりで、一番人気の花園夜市は木、土、日曜。
広大な空き地に集まった屋台ののぼりが戦国時代みたい。そして今日も大賑わい! -
夜市=アミューズメントパークと割り切って、旅太郎には大いに楽しんでもらおう。
ダーツの風船割りゲーム、50元。 -
一番のお気に入り、パチンコ。。
ピンポン射撃。
子供はゲームが終わると、結果に関係なくオモチャをもらえます♪
ダイソーにありそうなものばっかりだけど、嬉しいよね(^^) -
こちら男児にお勧め、ピンポンより小さくて硬い玉の射撃ゲーム。
50元で1杯、100元で3杯のタマをもらえて撃ちまくるわけですが、100元コースはもらえる景品がレゴ(にそっくりなニセモノ)で豪華! -
それがコチラ。どう見てもレゴ!
レゴ好き男子にとって、少なくとも100元(350円)の価値はあります。 -
遊んだらB級グルメ。
お父さんに選ばせると肉ばっかり( ̄д ̄lll) -
人気の排骨屋台。
いかにもなオバチャンがじゃんじゃん揚げて、どんどん売れてます。サイズ色々あってうちは100元で10個ほど。
甘辛味がよーくしみてて最高!ビール欲しい!! -
昨日見かけなかったエビ釣りを発見!
午前やったとこだけど、ここでもやります(←エビ好き)。エサはなくて、フックをシッポにひっかけるタイプで1竿10元。
7竿で2匹ゲット(^∀^)ノ -
釣ったらその場でBBQ。
主みたいなオバチャン(お客)がいて、旅太郎のを焼いてくれた上、自分のエビを2本プレゼントしてくれました(*^^*) -
4日目:2016年1月11日
ホテルでバイキングの朝食。
牛肉スープは熱いスープに生肉をドボンして手渡され、しゃぶしゃぶ状態でいただきます。お肉柔かくて美味しい!
フルーツはどれも甘くて父子悶絶(≧▼≦)♪ -
本日はドシャ降りのため、お母さんもプールへ。立派だ!
秀逸なのはバリエ豊富なジャグジー。
こちらは下からお湯大噴射タイプで、とにかく勢いが強烈。お父さんも浮いて座れちゃう! -
横に大噴射ジャグジー。
捉まった手を放し、勢いよく流されるのを楽しみます(^^)
さらに更衣室には裸で入るお風呂もあって、冬には重宝!
駅前のシャングリラは温水プールじゃないので、この時期の子連れ旅行にはベストなホテルではないでしょうか?! -
10:30、小降りになったのでお母さんはお散歩へ。
歴史ある西門市場へ行くと、まだ開店前( ̄д ̄lll)
布屋さんばっかり開いてるけど用はないなぁ。 -
そこでホテルの隣、三越デパ地下へ。
しかしローカルな雰囲気では全然なくて、スーパー、世界の名品(主にお菓子)、和食の多いフードコートで不毛(T_T) -
11:30、タクシーで国鉄台南駅へ。5分足らずで100元。
行っちゃったはずの自強号が派手に20分遅れていて、滑り込みセーフで乗れた♪ -
早く高雄に着いたので、駅前のローカル食堂で一服。
手書きで綜合冰(ミックスかき氷)45元を頼むと、おじちゃんが冷凍庫からよっこらしょと氷の塊を取り出し、昔ながらの機械でガリガリと削り始めました。これはナイス!
完成品は真っ白で「?」だったけど、具は底にあって食べ進めると様々なローカルスイーツが登場(^^) -
ドリンクはテイクアウト。各40元。
白:牛乳の中に大胆にもプッチンプリンをドボンしたプリンミルク。
茶色:仙草ゼリー&もちもちタピオカ。 -
地下鉄で高雄空港へ。15分ほどと便利。
高雄空港、とっても綺麗☆
お土産屋さんの試食(パイナップルケーキとか)も大きくてナイス! -
ディズニーが見れるテレビもあります。
音なし&中国語字幕だけど、子連れにはありがたい(^^) -
14:55高雄→19:45成田(タイガーエア)。
機内のお楽しみは高雄駅で買った駅弁。3種類買ったら、全部同じ甘辛排骨!
そして定刻、22℃の高雄から6℃の成田に着いたのでした。おしまい♪
読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました。
台南は予想以上に魅力的で、行けなかった見所、食べれなかった小吃がたくさん!ちょうど来月台湾行き安チケットを取ってあったので、続編ひとり旅することにしました。
でもその前、建国記念の日にシドニーへ家族旅行です!!
- ここママさん 2016/01/16 21:55:53
- はじめまして
- いつかの台北旅行(台北101のスタバに行かれたときの旅行記です)をきっかけで、大ファンになりいつも楽しく何度も読ませて頂いています^^
家族仲良しで、アクティブで本当に羨ましい限り!
文才もあり、写真もキレイで、何より旅行のプランニングのセンスが抜群ですね!!
私も宮原眼科や台南に行きたいと思っているので、行くときはまた読み込んで参考にさせて頂きます。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/01/18 10:17:06
- RE: はじめまして
- ここママさん
メッセージありがとうございます(^^)
いやあ、海外で遊んでるだけなのでそんなありがたいお言葉を頂戴すると、恐縮するばかりです・・
台湾いいですよね〜♪
人は優しいし、食事は美味しいし、近いし、子連れに最高!
台南、予想以上にいい街だったので、強力お勧めです。ぜひぜひ。
宮原眼科は並びます!
どうぞご覚悟を〜
旅太郎のお母さん