淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は淡路島の北東側に向かい<br />明石海峡公園で子供にたっぷり遊んでもらいます。<br /><br />昼は晴れ晴れとしていたのに<br />なぜか午後から雲が多くなり<br />時々ぱらぱらと小雨も降ります。<br /><br />この後は淡路島サンセットラインを走り<br />夕景を楽しむ予定なのですが<br />無事遂行できるでしょうか・・・?

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行3日目その3>淡路島で~国営明石海峡公園~

2017/01/22 - 2017/01/26

anonymous_Japanさん

午後は淡路島の北東側に向かい
明石海峡公園で子供にたっぷり遊んでもらいます。

昼は晴れ晴れとしていたのに
なぜか午後から雲が多くなり
時々ぱらぱらと小雨も降ります。

この後は淡路島サンセットラインを走り
夕景を楽しむ予定なのですが
無事遂行できるでしょうか・・・?

乳幼児連れ家族旅行

東浦ICで神戸淡路鳴門自動車道を降り
    国営の明石海峡公園に向かいます。

駐車場は築年数の浅そうな
    綺麗な地下パーキングです。

周辺にもホテルや別の観光施設があるので
    共同の駐車場になっていますが
    せっかく平日で空いているので
    明石海峡公園に近いところに駐めましょう。

駐車場から地上出口までは階段でした(´∀`;)

うちの子供(未就園児)は自力歩行できますが
    疲れ対策でベビーカー持ってきたので
    それを担いで地上に登るのは、なかなか大変でした。

「淡路夢舞台」方面を望みます。

淡路島に
    かのウェスティンホテルがあるのは
    知りませんでした!

「淡路夢舞台」に国際会議場があるので
    世界のVIPが泊まったりするのでしょうか。

今回は、淡路は日帰りの予定なので
    宿泊先を確保していませんでした。残念。

明石海峡公園は何せだだっ広いので
    複数のゲートがありますが
    今回、私達は東浦口ゲートという所から出ました。

帰りも、迷わないようにしないと・・・。

東浦口ゲートを出てすぐに
    記念撮影スポット?とおぼしきものがありました。

ご丁寧に本日の日付も入っています。

ええ、もちろん私達もこのベンチに座り
    写真を撮りました(^ ^)v

訪れたのが、若干天気の悪い
    平日の昼下がりであったためか
    まったく人影を観ません。

こんな動員数の少なさで大丈夫なんだろうか、と
    他人事ながら心配になりました(しかも国営だし)。

東浦口ゲートから10分位?歩いて
    「子どもの森」という遊具エリアに到着。

ここでようやく、1組の親子が遊んでいるのを目撃。

しかし対象年齢を見て愕然。
    うちの子供(未就園児)は、この年齢に遠く及びません。

しかたなく退散し
    他のエリアを目指すことにしました・・・orz

またしばらくすると
    海が望める展望エリアが見えて来ました。

この公園は海沿いの筈なんですが
    いままでまったく、海が見えていませんでした。
    そのため、淡路島に来ているということも
    忘れそうになっていました(笑)

やっぱり、淡路に来たからには
    海を見ておかないとね。

展望エリア近くに
    休憩スペース登場。

「海のテラス」です。

1月下旬、曇りの日で
    海風もあるし寒いのですが
    中は弱風ながら、暖房が入っていたので
    助かりました!

ドリンクも売っていたので
    温かい緑茶ペットボトルを購入し
    しばしの間、
    のんびり休憩させていただきました。

それからまたしばらく歩くと
    無料の立体迷路が見えて来ました。

せっかくなので挑戦してみます。

私と配偶者は、ハワイ・ハレイワの
    ドールプランテーションで
    巨大なパイナップル迷路を経験済みですが
    子供にとっては、初めての立体迷路です。

「ユニバーサル巨大迷路」だそうです。

入口付近の注意書き。

難易度的には
    ドールプランテーションより
    ちょっと簡単な位?かな。

他にお客さんがいなかったので
    私達、早かったのか遅かったのか
    よくわかりません。

子供は楽しんでいたようで
    良かったです。

それからまたまた歩くと
    新たな遊具エリア
    「夢っこランド」登場。

どうやら公園の隅まで
    来てしまったようです。
    後ろは病院ですね。

しかし、やはりこの遊具も
    「6歳以上から」となっているエリア多し。

うちの子供が遊べるエリアは
    ごくごく狭いです。

この滑り台(写真左側)とか
    急すぎてどう考えても無理でしょう・・・

でも滑りたがりそうに
    見つめている、うちの子供。

なんとかうちの子供でもあそべる
    年齢制限のゆるいエリアはないものか・・・と
    探し回る私。

ここでも、中国語を喋る親子が
    1組遊んでいるだけでした。

本当に、お客さん少ないよう~~~(ノД`;)

遠くには巨大な
    貨物船?が見えました。

長くてゆる~い滑り台で遊ぶ
    うちの子供。

これ位の物でしか遊べませんが
    喜んでくれているので
    ひとまず安堵です。

ひとしきり「夢っこランド」で
    遊びましたが、何せ園内の面積が
    ハンパなく広いので
    歩き回っているうちに
    閉園が近づいて来てしまいました・・・。

トイレトレーニング中で
    おむつが取り切れていない
    うちの子供、おむつ交換のため
    ベビールームに寄ることにします。

子供のおむつ交換を済ませ
    配偶者がトイレに入っている間
    ロビーで待ちます。

何やら宇宙関係の展示物が
    出されていました。
    子供、大喜び。

明石高専の入学案内チラシもあったので
    うちの家族、だれも進学対象年齢ではないですが
    興味本位でもらって来てしまいました(笑)

ベビールーム。

なかなか広くて使いやすいです。

ここ数日、高速SAやPAの
    ベビールームばかり使っていたから
    余計にそう感じるんでしょうか?

家族全員、トイレが済んだ後は
    締め出されないように
    東浦口ゲートを目指して
    どんどん歩きます。

入園時にもらった地図に頼らないと
    迷ってしまいそうです(´∀`;)

「滝のテラス」だそうです。

クリスマスローズガーデン。

公園内には、このように
    綺麗に手入れされた庭園が
    あちこちに点在しています。

ようやく
    「たこさんのお迎え花壇」
    の所まで戻ってきました。

これも相当、手の込んだ園芸作品ですね。

このような芸術的領域に達した
    動物モチーフの植木が、この園内には
    沢山ありました。

いよいよ明石海峡公園ともお別れ。
    BGMは「蛍の光」になりました(苦笑)

これから淡路サンセットラインで再び南下し
    夕景を眺めるつもりなんですが
    また・・・晴れて・・・くれるのかなぁ(汗)

次回の旅行記もお楽しみに!

anonymous_Japanさんの関連旅行記

anonymous_Japanさんの旅行記一覧