長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行はほとんどしないのですが、仕事がらみで初めての長崎へ。<br />仕事で乗ったタクシーの運転手さんに、バスツアーのことを尋ねてみたら、1500円ならタクシー代よりも安いと言われ、<br />20時50分からの夜景を見るバスツアーにスマフォから申し込み。<br />当日は晴天。夜景もキレイに見られました。近くのホテルまで送迎してくれるのも楽です。<br />翌日は、グラバー園のみ見学できれば…と思っていましたが、すぐそばの大浦天主堂~グラバー園。出島、眼鏡橋まで見ることができました。これはひとえに、路面電車のお蔭。乗り換えをしても120円と言う安さに加え、案内図や看板もわかりやすい。<br />グラバー園は山の上で…と躊躇していましたが、エスカレーターがあり、楽でした。<br />江戸~明治の時代、この地にキリスト教の教えを説き、洋式の生活をしていた人たちの生活を垣間見たり、当時の伊万里の焼き物なども鑑賞できました。また、江戸幕府の鎖国の一環として作られた人口の島、出島にも訪れましたが、こちらは資料館以外はぱっとしませんでした。観光化されすぎているのかな…資料館は、実際に出島から発掘された、陶磁器なども見ることができ、骨董好きとしては満足でした。長い歴史の中で色々な悲しい想い出がある長崎。古美術店も多いのが頷けます。

初めての長崎は骨董好きにはたまらなかった!

2017/05/27 - 2017/05/28

saramammaさん