2017/05/07 - 2017/05/07
みーみさん
丹波篠山といえば、栗、黒豆、デカンショ節、城・武家町・商人町が
そのまま残る城下町・・。
そんな篠山の町を歩いてきました。
京都などと比べると、人も少なくのんびり、ゆったりと過ごせました。
最近の京都はちょっと人が多すぎて・・。
篠山口駅からのバスを二階町の停留所で下車。
この通りにもけっこう古い建物が残っています。 -
南へ歩いて行くと右手に観光案内所があります。
その向かいにはレトロな大正ロマン館。
1923年に篠山町役場として建てらてたもので、現在は売店や
レストラン、カフェになっています。 -
まず訪れたのが青山歴史村。
篠山藩主だった青山家の明治時代の別邸だったところです。 -
入り口の長屋門は茅葺で、篠山藩士だった澤井家にあったものを移築したもの。
長屋門を抜けてすぐにあるのが、石造りの金櫃(金庫)です。
土中に埋めて使っていたそうです。
この金庫が埋まっていた江戸時代の「貨幣司」の場所は現在、三井住友銀行
になっているそうです。
偶然なのか、意図的なものなか・・。 -
左側の建物が別邸・桂園舎。
右二棟が文書などを保管している蔵。(青山会文庫) -
桂園舎玄関。
財団法人青山会が青山家伝来の品々を長く保存してきており、現在は青山会からの
寄付を受け、町が管理をしています。
この青山会に関連して旧華族の財団法人を調べてみました。
徳川記念財団や細川家の永青文庫は有名ですが、他にも宇和島伊達文化保存会
とか、鍋島家の徴古館とかあるみたいで、そういうところを訪ね歩く旅もおもしろ
いなあと、また旅の目的が増えました。 -
デカンショ節が「日本遺産」に認定されたことを受けて、
丹波篠山デカンショ館という施設が新設されていました。 -
なかなかポップな展示。
映像と合わせてデカンショ節を踊れるらしい。やってないのでわかりませんが。
デカンショ節の歴史のビデオもありました。
デカンショはデカルト、カント、ショーペンハウエルかと思ってましたが、
それは後付けみたいですね。「どっこいしょ」みたいな掛け声など諸説あるみたい
です。 -
青山歴史村の北側は白壁がずっと続いています。
高城屋敷門。説明書きによれば、
元は八上城の屋敷門だったものを篠山城下に移築、昭和44年まで篠山
郵便局の場所にあったが、局の新築に伴い個人宅に移され、さらに平成
10年に現在地へ遷されたそうです。
どちらにしても、何百年もの間、大切にされてきた門なんですね。 -
歴史村の東側にある駐車場の門と兵は篠山地方役所にあったものを
移築したものだそうです。 -
次は城に向かいましょう。
これは西堀です。 -
外堀と内堀がきっちりと残っています。
篠山城は小高い丘の上にたっていますが、岩盤がむちゃくちゃ固くて
難工事だったそうです。でも、6か月で完成しました。 -
内堀と城壁。
篠山城は徳川が対豊臣対策として江戸時代に入ってから、諸大名に命じて普請さ
せたもので、実際に松平氏が城に入り、大坂の陣にもここから出動したそうです。
ただ、対豊臣というだけでなく、大名にお金を使わせて力をそぐという一石二鳥
の普請だったようです。 -
算木積みの城壁
野面積みの石垣。
写真ではわかりにくいですが、石に印がつけてあります。
篠山城はいくつかの藩が合同で普請したので、どこのものかわかるように
印をつけたとも言われています。 -
城への道はまっすぐでなく、カーブしています。
大書院は1944年まで残っていましたが、焼失してしまい、
2000年に再建されました。 -
再建にあたっては、学術調査にもとづいて再建された本格的な木造建築です。
模型が展示してありました。 -
大書院の中でも一番格式の高い上段の間。
孔雀の間。
孔雀の絵が床の間にかかっています。 -
外側の雨戸(というのでしょうか?)は雨で少し変色していました。
城の敷地内にある小学校。
以前は中学校や幼稚園なども城の敷地内にあったそうですが、それらは
移転したそうです。城跡はずいぶん整備されたんですね。 -
小学校は東堀と内堀の間に建っていますが、
ピンクの窓枠がかわいらしいレトロな建物。。 -
堀の向こうにたたずむ小学校の学舎。
馬出後が完全な形で残っています。
東馬出は公園として整備されています。
城の門の前に造られて馬出は文字通り、馬が出るところ=小部隊の駐屯地であった
り、敵の城門からの侵入を防いだり、射撃陣地として使われたりしたところです
が、初めて見ました。 -
現在は公園として整備されていました。