ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発端は友人の発案から。<br />年末年始はどこに行くか考えている時に、友人からスリランカに行こうと誘いがありました。<br />そこは弾丸トラベラーである私、スリランカついでに行ったことのないインド以外の南アジアの国も周る事にしました!<br /><br />今回行ったのは、中国(上海・乗り継ぎの関係)、スリランカ(コロンボ)、バングラデシュ(ダッカ)、ネパール(カトマンズ)、タイ(バンコク)です!<br /><br />以下スケジュールです。<br />2015/12/27 羽田~上海(中国東方航空)<br />2015/12/28 上海~コロンボ(中国東方航空)<br />2015/12/29 コロンボ~ダッカ(スリランカエアウェイズ)<br />2015/12/30 ダッカ市内観光<br />2015/12/31 ダッカ~カトマンズ(ビーマンバングラ航空)<br />2016/01/01 カトマンズ市内観光<br />2016/01/02 カトマンズ~バンコク(タイ国際航空)<br />2016/01/03 バンコク市内観光<br />2016/01/04 バンコク~上海~羽田(中国東方航空)<br /><br />航空券・ホテルの予約はDeNAトラベル、エクスペディア、アゴダ等で行いました。

2015~2016年末年始南アジア周遊旅行part3~ダッカ~

2015/12/29 - 2015/12/31

クリス

クリスさん

発端は友人の発案から。

以下スケジュールです。
2015/12/27 羽田~上海(中国東方航空)
2015/12/28 上海~コロンボ(中国東方航空)
2015/12/30 ダッカ市内観光
2016/01/01 カトマンズ市内観光
2016/01/02 カトマンズ~バンコク(タイ国際航空)
2016/01/03 バンコク市内観光
2016/01/04 バンコク~上海~羽田(中国東方航空)

2.0
1.0
タクシー 徒歩 飛行機
スリランカ航空

スリランカ航空でバングラデシュの首都ダッカに到着!
    ボロい空港です。

シャージャラル国際空港 (DAC) 空港

バングラデシュの首都の空港 by クリスさん

ベンガル文字の表記もあります

LAND OF BEAUTYだそうです。
    首都ダッカ以外は綺麗なのかも

トイレに行くとこんな感じだった。
    一国の首都の空港でこのトイレとは・・・

深夜ですが、タクシーでホテルに移動。
    今回は和の心ながさきっていう日本人宿に宿泊。

和の心 ながさき 和食

ダッカの数少ない日本人宿 by クリスさん

メールで到着時間とか連絡したけど、全然共有されていなかったようで、ちょっとチェックインに手間取りました。
    日本人スタッフがいて、彼は日本の大学卒業後にバングラデシュに来ていて、第二の都市であるチッタゴンの大学に通っているらしい。ベンガル語はペラペラ。

ダッカにいるのを忘れる位日本人向けの物が沢山ある

ぬこぬこ。その日本人スタッフの飼い猫だそうだ。

とりあえず寝ます。
    部屋はこんな感じの相部屋。
    因みに私以外の宿泊客は0ですw

ここで販売しているミネラルウォーター。
    サムライ!!!

因みに宿の外装はこんな感じ

とりあえず朝目覚め、観光スタート

路地はそんな汚くないです。

適当に歩いていたら、変な場所に来ました

謎の建物には風船が!

何か変な線路に迷い込みました

線路に住む人が沢山。
    実はここは後日聞いたところスラムだったようです、、、
    ちょっと危なかった、、、

何とか道に再度出ました。
    野犬の親子

ゴミと野犬

トラックで運ばれる人達w
    ドナドナw

トラックの過積載っぷりが半端じゃないですw

とりあえずオートリキシャでオールドダッカまで向かいます!
    本当にえげつないレベルの渋滞です。
    空気が汚すぎて、咳が止まりません

オールドダッカに着きました。
    なかなかのカオスっぷりです

オールドダッカにあるスターモスクに来ました

スターモスク 寺院・教会

オールドダッカにあるモスク by クリスさん

祈る方々が沢山います。
    流石はイスラム教国のバングラです

めっちゃ祈る人

オールドダッカを更に観光していきます

リキシャが沢山走っています

バングラデシュのリキシャは色使いが派手です

自転車を作るおじさん

駅っぽいところがありました

とにかくカオス!カオス!

まじで外国人が誰もおらず、
    私が半端なく目立つ為、
    バングラ人からの目線がやばいです

オールドダッカを更に進んで行くと、、、
    また汚い感じの場所に出ました

中に入ると・・・

有名な船着場に出ました

ロケットスチーマー (BIWTC バングラデシュ内陸水上交通公社) 船系

ダッカでも最も汚いスポット by クリスさん

ボロい船が並んでいます。
    バングラデシュは船の修理をすることで外貨を稼いでいる様です。
    昔の日本っぽい

本当にゴミの山です。
    尋常じゃなく汚い、、、

色々衝撃を受けてオールドダッカを離れます

次に来たのはダッカの先進地域であるグルシャン!
    宿で働く日本人の方と食事をします。
    場所はグルシャンのアメリカ系の喫茶店。
    ケーキとグリーンカレーを食らいますw
    ここにいるとバングラにいるのを忘れる。
    結構値段するからか現地人の客はいませんw

グルシャンはバングラとは思えない感じの都会さです

日本人の方が、年末年始のおせちの材料を買いたいというので、外国の製品が多いショッピングモールに来ました。
    こんな場所がバングラにあるのが驚きです。

買い物を終えて宿に戻ります。

腹が減ったので、晩飯。
    海外の日本食って感じです。
    ですが、バングラで日本食が食えると思わなかったです

謎のポスターw

目覚めました!
    チェックアウトをします。
    仕事の邪魔をするぬこw

リキシャを拾って空港に来ました!

さて評判の非常に悪いビーマンバングラ航空に乗りますw

機内食はこんな感じ。
    非常にシンプルです。

これからカトマンズに向かいます!!!