カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発端は友人の発案から。<br />年末年始はどこに行くか考えている時に、友人からスリランカに行こうと誘いがありました。<br />そこは弾丸トラベラーである私、スリランカついでに行ったことのないインド以外の南アジアの国も周る事にしました!<br /><br />今回行ったのは、中国(上海・乗り継ぎの関係)、スリランカ(コロンボ)、バングラデシュ(ダッカ)、ネパール(カトマンズ)、タイ(バンコク)です!<br /><br />以下スケジュールです。<br />2015/12/27 羽田~上海(中国東方航空)<br />2015/12/28 上海~コロンボ(中国東方航空)<br />2015/12/29 コロンボ~ダッカ(スリランカエアウェイズ)<br />2015/12/30 ダッカ市内観光<br />2015/12/31 ダッカ~カトマンズ(ビーマンバングラ航空)<br />2016/01/01 カトマンズ市内観光<br />2016/01/02 カトマンズ~バンコク(タイ国際航空)<br />2016/01/03 バンコク市内観光<br />2016/01/04 バンコク~上海~羽田(中国東方航空)<br /><br />航空券・ホテルの予約はDeNAトラベル、エクスペディア、アゴダ等で行いました。

2015~2016年末年始南アジア周遊旅行part4~カトマンズ~

2015/12/31 - 2016/01/02

まんじゅう

まんじゅうさん

発端は友人の発案から。

以下スケジュールです。
2015/12/27 羽田~上海(中国東方航空)
2015/12/28 上海~コロンボ(中国東方航空)
2015/12/30 ダッカ市内観光
2016/01/01 カトマンズ市内観光
2016/01/02 カトマンズ~バンコク(タイ国際航空)
2016/01/03 バンコク市内観光
2016/01/04 バンコク~上海~羽田(中国東方航空)

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

ビーマンバングラ航空に乗ってダッカからカトマンズに来ました!
    なかなか雰囲気のある空港です。

色々な国の言葉がありますが、なぜ「ようこそ」がないのか、、、

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

首都の空港とは思えない小さな空港 by まんじゅうさん

空港のクーポンタクシーに乗って市内に向かいます

タクシーでカトマンズの中心であるタメル地区に来ました。

タメルチョーク 散歩・街歩き

旅行者の聖地! by まんじゅうさん

なかなかカオスな町並みです

凄いカッコいいオブジェがあります

タメル地区にあるホテルにチェックインしました。
    ホテルのベランダから見た眺めです

町歩きを再開します。
    派手なオブジェが沢山あります

丸くなって寝る犬

謎の石碑らしきものもありました

腹が減ったので夕食を食べます。
    レストランから見た眺め

夕食はモモを食べます!
    ネパール風餃子というだけあって、エスニック風味の餃子って感じです!

今日は大晦日だけあって至るところでニューイヤーパーティーが開かれています!

赤い中国を感じる場所がありました

ホテルに戻ります!
    ホテルで宿泊者の日本人とネパールの若者で年越しパーティーをしました!

みんなで外に出ると沢山の人がいました!
    花火が沢山打ち上がっています!

さて、夜が明けて今日は一日カトマンズ市内を観光します。
    町は祭りの後!

かなり雰囲気のある場所に出ました

風情が凄いあります。
    そして人が多い

下町感が非常にします。

またまた謎のオブジェと迷う犬

日本のお寺とかによくありそうな建物

派手な布がかけられた建物!

窓からも色々飾られてます

カトマンズは様々なオブジェがあって非常に面白いです

犬っぽい銅像があります

何故か沖縄のシーサーを思い出しましたw

この年の5月にあった地震の影響か、所どころ建物を修復しています

立派な門です

さて、カトマンズ世界遺産の中心地ダルバール広場に来ました!

ダルバール広場 広場・公園

カトマンズの世界遺産の中心地 by まんじゅうさん

広場ですが入場料がかかります。
    しかし、外国人と現地人の入場料の差が凄すぎる、、、

本当に5月の地震が凄かったことがわかります。
    復興には時間がかかりそうです

やはりよくある謎のオブジェ

SAFE ZONE!
    安全地帯のようです

凄みのある壁画です。
    アジアを感じられて良いです

瓦が壊れているし、レンガも崩れています。

壊れていても観光客は多くいます。

普通に生活している現地人もいます

修理の途中の建物。
    沢山の鳥が止まっている、、、

世界遺産でたむろする人達

謎の古代ギリシャ風の建物

メキシコの太陽のピラミッドっぽいです

ここも工事中

旗がとても多くて運動会みたいです

野犬の子犬達。
    子犬の可愛さは異常ですw

仏像もありました

ちゃんとした飼い犬らしきダルメシアンがいました!

腹が減ったので、昼食を食べます。
    今回の昼食はトゥクパという麺です。
    美味いんですが、唐辛子が多く使われていてめっちゃ汗をかきます。
    年末年始のカトマンズは寒いのに汗だくになりました。

腹もいっぱいになったので移動します。
    途中であった銅像。

町にいる謎の現地人の方々。

次の目的地にやって来ました。
    入口には寝てる人がいますw

昔の水路らしき場所がありました。

大量の鳩がいます!

何か変なのがいるなぁと思ったら、ヤギがいました!
    黒ヤギ!

なかなか可愛い顔をしています。

何と猿までいました。

立派な入口です。
    とりあえず中に入ります

ここも外国人の入場料が凄い高いです、、、

こんな感じの建物が沢山あります

進んでいってやって来たのは・・・

パシュパティナートです!
    ネパールにおけるヒンドゥー教の聖地です!

パシュパティナート寺院 寺院・教会

川沿いに沿って建物が建てられています

煙が凄いです。
    何かを焼いているようです

ここでは死体を焼くこともあるとか、、、

ここは観光客より現地人が多いように感じました。

帰路にはお土産が沢山ありました。
    ホテルのあるタメル地区まで戻ります

腹が減ったので夕食。
    ネパールの定食の定番であるダルバートを食べます!
    マイルドで美味いです!

次は西洋風のレストランに移ってデザートを食べます!

今日はホテルに戻って就寝し、次の日の朝空港に行きました!
    さて、次はバンコクへと向かいます