函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けに函館に行く機会がありました。ソメイヨシノのピークは過ぎていましたが、遅咲きの桜に間に合いました。台湾から始まったSAKURA TRIPも函館が最後。また来年のこの季節を楽しみに一年頑張ります。

SAKURA TRIP 2017 #5 HAKODATE

2017/05/13 - 2017/05/14

1905位(同エリア4289件中)

ようやく訪れた北海道の春!
    GW明け、五稜郭公園に咲く花たちを鑑賞しに行きました。
    が、桜には少し遅かったようです...

残念ながらソメイヨシノはほとんど散ってしまっていましたが、里桜が満開でした

北海道では暖かくなると花が一気に開くので、ツツジも咲いていました

そして、北海道と言えば、たんぽぽも

五稜郭の石垣に映える里桜

後ろのソメイヨシノは、葉桜を通り越して見事に新緑になっていました。

公園を出ると、至る所に桜が咲いていました。

山桜の一種かな

野に咲くタンポポ

函館駅前の花壇に整備された色とりどりのチューリップ

函館駅前の花壇に整備された色とりどりのチューリップ

花壇にはチューリップ以外にもマリーゴールドやベゴニアが植えられていました。

彩りが見事です。丁寧に管理されているのでしょう。

函館赤レンガ倉庫

八重桜が満開でした!

足湯で休憩

カリフォルニアベイビーでランチ!

函館??アメリカン

八幡坂。1か月前が嘘のような青空

八幡坂に咲いていた桜の木

だいぶ葉桜になっていますが、ピンクと緑のコントラストが青空に映えます。

ハリストス正教会。ロシア正教をルーツとする教会。たまねぎ屋根が特徴的です。
    1か月前の雪景色が嘘のような小春日和で芝が青々としています

夜になり、お酒も入って、ほろ酔いで夜桜鑑賞~

湯の川温泉で再び足湯で一日の締めくくり!