2011/05/14 - 2011/05/15
guriさん
母親と1泊2日で函館・松前に行ってきました!
JALツアーズのフリープランで、レンタカーを駆使して函館・松前を一通り制覇してきました。
今年は桜の開花が早く、函館市内はすでに散り始めてましたが、松前は何とか残ってました。
5/14(土)朝7:40 JAL羽田発~5/15(日)夜19:45 JAL函館発
1日目は、松前、トラピスト修道院、函館夜景
2日目は、函館市内、トラピスチヌ修道院
に行ってきました。
宿泊:チサングランド函館
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
9時過ぎに函館到着後、レンタカーを借りて、松前を目指します。
約2時間半運転して、昼ごろ松前城に到着。
函館付近を通り過ぎたときは雨でしたが、松前方面は運よく雨は降っていませんでした。
葉桜になりつつ、まだ桜が咲いています。 -
松前城内の桜。
まだきれい・・ -
松前城のそばは寺社や公園になっていて、たくさん桜が植わっています。
これは近くの寺の「蝦夷霞桜」 -
有名な「血脈桜」
残念なことにすでに葉桜状態でした。。 -
近くの「松前藩屋敷」のなかの桜。
こちらはちょうど満開でした♪ -
日本桜名所100選の「桜のトンネル」
青空に桜のピンク、地面のタンポポの黄色。
松前を14時ころ出発し、函館に向かいます。
2時間ほど車を走らせて、途中にあるトラピスト修道院に寄りました。 -
ここは男子専用の修道院。中には入れないため、外から外観を見学します。
有名なトラピストクッキーを作っているのは、もちろんここです。 -
修道院の入り口から海に向かってパチリ。
結構な高さの山の上にあります。 -
17時頃、宿泊するチサングランド函館につきました。
ここのホテルは、赤レンガ倉庫街へ徒歩5分、函館山ロープウェイ駅にも徒歩5分と立地は最高です。
まずは、赤レンガ倉庫街へ行き、「まるかつ水産」で夕ご飯。具が大きくて美味しかった〜!
ちょうど函館山からの夜景は、日の入りから10分間が綺麗とのことだったので、18時にロープウェイに乗りました。 -
上るロープウェイからの風景
だんだん街の光が灯ってきてます。 -
このくらいの時間帯の夜景が好きです。
暗くなってきました。
すっかり真っ暗に。
土曜日でしたが、思ったより混んでいませんでした。
ただ、風が強く寒すぎる。
北海道はまだまだ冬のコートで十分なほどです。
1日目が終了。
- 気まぐれなデジカメ館さん 2011/06/01 10:04:15
- 行きたかった松前!
- 訪問ありがとうございます。
函館へ行きましたが、松前にはいけませんでした。
松前は桜の品種が多くありますが、
開花時期がわからず、交通の便がわるく、予定にはなかったのです。
天気もよく夜景を消化して、時間が余ることが判明した2日目の朝、
松前へ行こうと時刻表を調べたのですが、
連絡があまりにも悪く、断念しました。
ただし、2日前まで予約すれば日帰りバスあることを、
函館駅に貼っていたパンフで知りましたが、
東京では知る由もありません。残念でした。
桜のデパート松前、
Guriさんの写真で様子がよくわかりました。
ありがとうございました。
- guriさん からの返信 2011/06/01 23:21:18
- RE: 行きたかった松前!
- nebokeさん
コメントありがとうございます。
松前は、桜の種類・本数が多く、ほとんどは葉桜に近いものでしたが、まだつぼみの木もありました。
ただ、あと1週間遅く行っていたらほとんどが散っていたと思います。
(ギリギリセーフでした。)
交通の便も確か、途中まで電車が通っていて、残りはバスだった気がします。レンタカーだったので、今回2日間で色々回れたのかな、と思います。
少しでも松前の桜を写真で楽しんで頂けて、良かったです。