敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目に寝台列車で敦煌駅に到着した。<br /><br />いよいよシルクロードの一大拠点だった敦煌へ。<br />敦煌初日は莫高窟や鳴沙山、夜市など、市内の観光地を中心に散策。<br /><br />鳴沙山で、生まれて初めて本物の砂漠を見て感動しました。

【現地駐在員の端午節休み】蘭州~敦煌・鉄道シルクロード一人旅(2日目:敦煌編~莫高窟、鳴沙山ほか)

2017/05/28 - 2017/05/28

多摩川コナン

多摩川コナンさん

2日目に寝台列車で敦煌駅に到着した。

いよいよシルクロードの一大拠点だった敦煌へ。

鳴沙山で、生まれて初めて本物の砂漠を見て感動しました。

朝6時半、敦煌駅に到着。

敦煌駅は新しい駅で、ホームもきれい。

敦煌駅の駅舎。

敦煌駅を出て右手側に、市内に向かう路線バスが停まっており、それに乗って敦煌の中心部へ向かう。

敦煌駅

市内中心部にあるロータリー。
    真ん中には背中で琵琶を弾く女性の像が立っている。

今回は先ほどのロータリーから歩いて3分くらいのところにある太陽大酒店に宿泊。

ドゥンファン グランド サン ホテル ホテル

まだ朝ご飯を食べていなかったので、何か食べようと市内を散策。
    地元の人でやたらにぎわっている蘭州ラーメンのお店があったので入店。

おいしい!!
    スープはともかく、麺が香川で食べたうどんとそっくり。

やはりうどんのルーツは中央アジアにあるのか。

市内から再びバスに乗り莫高窟へ。

昨日の列車の中で28日の莫高窟の11:30のチケットを予約した。

莫高窟に向かう旅行者は、まず「数字中心(デジタルセンター)」に向かいチケットを受け取り、またビデオを見なければならない。

ビデオを見た後、専用バスで30分かけて莫高窟へ。

入口の川はほとんど干上がっていた。

入口には木造の鮮やかな門がある。

カラフル&複雑な造り

園内にはブドウ畑の屋根が続いている。

みんなやたらとオレンジ色のジュースを飲んでると思い売店に入ってみると、杏子の皮のジュースだった。

試しに購入してみると、、、クセのある味だがまぁおいしい。
    杏子ジャムを薄ーい砂糖水に溶かしたような味。

莫高窟のメインの入口へ。
    莫高窟は紀元前366年から掘り始められた仏像の洞窟群。

彫られた洞窟はおよそ500か所におよぶ。

某歩き方には「カバンやカメラは持ち込めない」と書いてあったが、問題なく持ち込めた。

莫高窟 史跡・遺跡

いよいよ莫高窟の中へ。
    来場する人はグループを作らされ、必ず係員の説明を聞きながら見学しなければいけない(途中離脱して勝手に観光している人もたくさんいたけれども・・・)。

自分は12時40分からの日本語解説グループに参加。自分のほかにあと7人日本人がいた。

洞窟が何層にもつづく。
    なおすべて写真撮影は不可。

続いて敦煌のシンボルともいえる鳴沙山へ。
    中国の観光スポットは大体こんな看板が入口についている。

バスを降りると突如砂山が現れる。

ご参考までに。
    鳴沙山の地図。

入口で120元を払い中へ。

中に入るとまずこの門が目に入る。

ちなみに写真の中の人が履いているオレンジ色のやつは、靴につける砂防袋。
    15元もするため自分は買わず。

人生初の砂漠。
    遠くにラクダも見える。

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

ラクダの連隊。

ちなみに鳴沙山から入口を見るとこんな景色。

砂山が連なる。
    自分が砂漠地帯に来たんだと実感。

整備された歩道を進み月牙泉を目指す。

途中、オアシスのように緑が広がっていた。

綺麗な三角形。

砂滑りを楽しむ人々。
    これは思った以上にスピードが出ている。

月牙泉に到着。
    砂漠の真ん中に池があるのは不思議だ。

鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野

月牙泉の周りは高い砂山で囲まれている。

池の対岸からの眺め。

月牙泉のほとりに立つ木造の塔。
    中は上ることもできる。

砂山をバックに。

池の周りだけ植物が茂っている。
    まさにオアシス。

砂山にハシゴが設置されており、頂上まで上ることができる。

っと言うことで登ってみました。

砂に足を取られながらも15分くらいかけて頂上へ。
    頂上から月牙泉を眺める。

砂山の反対側もずっと先まで砂漠が広がっていた。

風紋がきれい。

違う角度から月牙泉を撮ってみた。

こんなところに池があるのが不思議。

綺麗な砂山の尾根。

ここを下っていきます。

下っている途中に月牙泉を撮った。
    この角度の景色がよくガイドブックなどに載っている。

わかりずらいが、写真中央左寄りに砂に埋まったおばあちゃんがいた。
    ふざけているのか何か理由があるのだろうか。。。

中国は不思議な人が多い。

鳴沙山の入口に戻ってきた。

なお出口付近には顔認証端末がおかれており、登録しておけば3日以内は再入場が可能になる。

敦煌市内の夜市へ。
    夜7時なのにまだまだ明るい。

夜市のレストラン街。とても賑やかで、散歩しているだけでも楽しい。

ここでも違う種類の杏皮水を購入。
    甘酸っぱさが疲れた身に染みる。

夜市のお店で敦煌名物のロバ肉麺を注文。
    ロバの肉はクセもなくおいしい!

夜8時くらい、敦煌はまだまだ明るい。

夜のロータリー。
    淡い色のライトアップが美しい。

3日目に続く。