2017/05/20 - 2017/05/22
Pixyさん
後編は試合観戦から。
世界遺産の水原華城にさほど興味がわかず、観光で時間を費やすつもりが、、、時間を持て余す。
とりあえずスタジアムへ向かいました。
ソウルで現地集合、解散の珍しい旅です。
解散後は一人で東大門近辺をブラブラします。
■旅程
5/20 KE742 NGO→ICN
5/20 KE751 ICN→NGO
■旅のポイント
サッカー観戦以外の時間をどう過ごすか?
両替レート:
10,000円=94,000KRW(空港)
10,000円=97,500KRW(東大門の両替屋)
10,000円=99,540KRW(DOOTA地下のハナ銀行、コネストの60%クーポン適用)
- 友人
チケット販売開始後、すぐに購入し、スタジアム内へ。
一番乗りです。
4万人収容出来る韓国で最も大きなスタジアムのようです。水原ワールドカップ競技場 スタジアム・スポーツ観戦
日本代表ー南アフリカ。
後半1点リードされているところで久保くん投入。
見事な逆転勝ち。
この時点で翌日お仕事の釜山駐在員はご帰宅へ。 -
ソウルに戻るだけの我々は居残り、
20:00キックオフのウルグアイーイタリア戦も観戦。 -
帰りは早く戻りたいのでITXを使うことにしました。
特急電車のようなもので、ソウル駅まで30分程度でしたが電車自体が遅延しておりました。
そのあとはホテル近くの深夜営業のから揚げ&ビールのお店へ。水原駅 駅
翌朝、もう一人の友人は午前中で空港へと。
私のほうは夕方まで時間があるので、ここから一人旅となりました。
まずはホテル近くにある異様で巨大な銀色の建物へ。 -
DDP。
とにかに異様です。
街のど真ん中にに窓がなくて、丸くて平べったい。
何かのイベントがあったようで若い女性の行列を作ってました。東大門デザインプラザ オウルリムスクエア 広場・公園
工事中に出てきた遺跡あとがあります。
元々は野球スタジアムの跡地とのことで照明塔が残ってます。東大門歴史文化公園 照明塔 建造物
北上すると地名になっている東大門があります。
工事中でした。 -
工事中のせいか中には入れず、外から見るだけです。
興仁之門 (東大門) 建造物
次は細い路地へ。
東大門焼き魚横丁です。
凄まじい量の魚が焼かれて山積みとなってます。
このようなお店が数件並んでます。
どこも同じような店構えとメニューです。
匂いにそそられますが、目的地はここでなくタッカンマリ横丁です。 -
見つけました。
ここも有名店のようです。
前園がアナザースカイの撮影で来たところのようです。チンウォンジョポシンタッカンマリ (陳元祖補身タッカンマリ) (本店) 韓国料理
数店見てみましたが、まだ11時前ということもありお客がいません。
しかしここだけは既に何組が食事中です。
人気店のようです、ここに決めました。
問題はタッカンマリは鶏一羽丸々なので一人では辛いと思われることです。
お店の人に聞いてみると2-3人分とのこと。
値段はどこも同じで20,000W。
ハーフサイズで注文できるかと聞くもダメと。
で、腹をくくりました。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
席に座るとすぐに鍋が置かれます。
それではさみでざくざくと切ってくれます。
もちを入れるか聞かれました、いらないと。 -
食べきることが優先なので、ビールも絶ちました。
切ったあとはにんにくをたっぷり入れてあとは待つだけです。
回りを見ているとキムチやトッポギを追加している人が多かったです。 -
たれもお店の人が作ってくれます。
昼食前の時間帯なのでまだ店内は空いてます。
食い切りました。
大きなジャガイモもほくほくなっていておしいかったです。
タッカンマリ美味い。満足。
食べ終わるころには店内がほぼ満席に。
一人で来店していたのは私だけでした。 -
それから広蔵広場の中をブラブラと。
広蔵市場 市場
お昼どきということで賑わってました。
またの機会があれば、ここをはしごしたいな。 -
時間までソウル観光します。
宗廟へ。 -
入場券を購入するとたったの1,000W。
それにガイドも付くようです。 -
この若い女性が日本語で案内してくれます。
尚、この回のガイドツアーに参加したのは私以外にあと1人のみ。
少し寂しいですが丁寧に案内してくれます。
ここの石道の真ん中は神が通る道なので歩いてはいけないとのこと。 -
これが宗廟。
木造ですが一度消失してます。
戦争のためと言ってましたが秀吉が攻めたせいでしょう。宗廟 寺院・教会
こちらは少し横幅は短いです。
その理由もガイドさんがしっかり説明してくれます。
ここは基本ガイド付きで回るところです。
土曜日のみ開放されており、自由に回れるそうです。永寧殿 史跡・遺跡
宗廟から昌徳宮を目指します。
けっこう歩きます。
敦化門まで来ましたが人がいません。
月曜日なのでもしや思いましたが、お休みでした。敦化門 史跡・遺跡
仕方なく戻ることにしました。
途中ここでお土産を買いました。
なんとクレジットカード使用可。 -
地下鉄の入り口(鐘路3街)があったので入りますが、ここからホームまで遠い。
東大門まで利用しましたが歩いてもそう変わらないような気がしました。 -
これまた異様に細長いビル、平和市場をブラブラして。
平和市場 市場
DOOTAをブラブラして。
地下のスポーツブランドのショップでの品揃えが充実しておりびっくりしました。ドゥータ モール ショッピングセンター
ホテルに戻ってきました。
ホテル前に空港バス停があるので、それに乗ればいいのですが、時間に余裕があるので地下鉄で行くことにしました。
すると意外と面倒でした。
2回乗り換えが必要でした。
素直にバスを利用すれば良かったと勉強しました。桂陽駅 駅
マイレージ特典、帰りはビジネスクラスしか取れないので仕方なく。
ビジネスでも15,000マイル、行きのエコノミーは7,500マイル。 -
激混みのラウンジより。
大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
1.5Hのビジネスクラス。
途中、食事もありシートを倒して寝る暇はない。 -
【総括】
韓国では何食ってもうまい。日本人と味覚が近いと感じます。
地下鉄はあまりに張り巡らされており、便利のようで以外と面倒くさいと感じた。
東横インはいい。
東大門は都会的な部分、ショッピングエリアよりタッカンマリ横丁や広蔵市場あたりが面白いと感じた。
今回はサッカーという大義があり来ましたが、既に韓国には出張で何回も来ており、釜山にも行ったことがあるので次回はいつになるかな?