ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか使い道がないデルタ(ノースウエスト)で貯めたマイル。<br />有効期限がないことをいいことに長らく放置、行き先は韓国くらいしかないなあと、、、。<br />そこにうまくはまったのがU-20ワールドカップ。<br />日本代表が出場を決め、友人が韓国駐在となっていること。<br />これで韓国に行くきっかけが出来、更に同じようにマイルを持て余す友人が乗っかりました。<br />計3人のソウルで飲み食い、水原でサッカー観戦となりました。<br /><br />まずは水原ワールドカップスタジアム到着まで。<br /><br />■旅程<br />5/20 KE742 NGO→ICN<br />5/20 KE751 ICN→NGO<br /><br />■旅のポイント<br />サッカー観戦以外の時間をどう過ごすか?<br /><br />両替レート:<br />10,000円=94,000KRW(空港)<br />10,000円=97,500KRW(東大門の両替屋)<br />10,000円=99,540KRW(DOOTA地下のハナ銀行、コネストの60%クーポン適用)

東大門&水原 ユッケ、焼肉、タッカンマリ、ビール&サッカー日本代表観戦の旅 1/2

2017/05/20 - 2017/05/22

Pixy

Pixyさん

そこにうまくはまったのがU-20ワールドカップ。
日本代表が出場を決め、友人が韓国駐在となっていること。
計3人のソウルで飲み食い、水原でサッカー観戦となりました。

まずは水原ワールドカップスタジアム到着まで。

■旅程
5/20 KE742 NGO→ICN
5/20 KE751 ICN→NGO

■旅のポイント
サッカー観戦以外の時間をどう過ごすか?

両替レート:
10,000円=94,000KRW(空港)
10,000円=97,500KRW(東大門の両替屋)

大韓航空は便利ですね。
    機内預け荷物がなければ、これでチェックイン完了しちゃいます。

カードラウンジへ。
    土曜日の午後のせい?
    お客ゼロで貸し切り状態。

機内食はお寿司。
    映画はドリーム 私たちのアポロ計画(Hidden Figures)を見ますが、見終わる前に仁川に到着。

アライバルロビーで関空発で先着の友人と合流。

6001バスがホテル前へ行ってくれます。
    14,000KRW。
    土曜日のせいか、渋滞にはまり100分位かかりました。

宿泊先は東横イン東大門。
    選んだ理由は交通アクセス(地下鉄、空港バス)の良さ、東大門エリアに近いこと。
    以前、釜山で利用した東横インが良かったこと。

Toyoko Inn Seoul Dongdaemun I ホテル

安心、快適、便利な日系ホテル by Pixyさん

ダブルの部屋。
    ホームページから予約。
    74,000W/泊、朝食付き。
    部屋は綺麗。
    ウォシュレットトイレがうれしい。
    アメニティ類は全て完備、ミネラルウオーター2本完備。
    当然、NHK視聴可ととにかく居心地が良い。

ホテルで釜山駐在員が合流。
    これで3人揃いました。

ホテルからタクシー、広蔵市場で降ろしてもらいます。
    一直線に屋台がひしめいてます。
    まだ早い時間のせいか客はまばら。

広蔵市場 市場

まずはユッケの人気店、チャメチッへ。
    大行列です。整理券を受け取り待ちます。
    3店舗あるようです。

メニューはこれだけ。
    生もののみ。

この通りにはチャメチッ以外にもユッケを出すお店はありますが、ここだけ大行列です。
    何か違うんですかな?

ユッケです。
    下に梨が敷き詰められ混ぜて食べます。

レバーとセイマイの刺身。
    ごま油と塩で食べます。
    まずは日本で食べることが出来ないものから確実に抑えにいきます。
    でも、ビールと生ものだけでは以外に量を食べることが出来ないです。
    焼き物が欲しくなってきます。

チャメチッ 韓国料理

その後、ブラブラしていると人通りがないところに辿り着きました。
    引き返そうかな話していると、盛り上がっているお店を発見。

焼肉屋でした。
    お店前の道路にテーブルが出ており盛況です。
    観光地からはずれているので、ローカルの方々しかいません。
    日本語も通じませんが、ここで二次会。

サムギョプサルです。
    相変わらず食べきれない種類と量の小皿が、、、。
    ビールが進みます。

ユッケ、刺身、サムギョップサルに大量のビールで初日終了。

朝、ホテル9Fから景色。
    快晴です。サッカー観戦日和です。

10時ロビーに集合し、試合会場である水原を目指します。
    時間はたっぷりあるのでゆっくりと地下鉄で行きます。

東大門歴史文化公園から四号線と一号線を乗り継いで行きました。
    約1.5時間です。
    それがたったの2,050Wで行けちゃいます。

水原駅。
    田舎町と思いきや駅は大きい。

これです、目的は!
    FIFA U-20 ワールドカップ。

キックオフは17:00。
    それまでは水原観光ということで、観光案内所へ。
    ここには日本語を話すことが出来る方がおり、世界遺産である水原華城と名物料理である水原カルビのレストランの情報を頂きました。

水原駅観光案内所 観光名所

駅直結でノボテルホテルも進出している。
    郊外の田舎街と思いきや、都市でした。

バスで水原華城方面へ。

時間がちょうど12時ごろだっため、まずはカルビを食べることにしました。
    まだ、地下鉄とバスの乗っただけで観光はしてません。

ヨンポカルビ 焼肉

分かってはいましたが、韓国で牛肉は高い。
    アメリカ産のカルビでも35,000Wです。

一番安いメニューであるカルビタン(骨付きカルビスープ)を人数分、注文。
    これがびっくりするようなボリュームです。
    でも美味しいです。

これが水原カルビ。
    普通の骨付きカルビとは何か違うのかな?
    これが35,000W。
    で3人だと2つ以上の注文がマスト。

テーブルに乗り切れません。
    で、水原カルビの味のほうですが、これいって特別に美味いとは感じません。
    観光客向けで割高と感じました。

尚、写っていませんが、カンチャンケジャンが付いてます。

我々はテーブルでしたが、座敷のほうが席数は多いかな。
    窓際がお勧めです。

運河?
    降りれるよう開放されてます。

水原華城ですが、広すぎてつかみどころがありません。
    不自然すぎるくらいに綺麗な城壁と門があり、城壁のまわりもきれいに整備されてます。

そんなわけで歴史の深さや重さみたいなものは感じられず、、、。
    世界遺産にしてはいまひとつという感じ。

特に見所なく、ブラブラしますが時間つぶしとはならず。
    スタジアムへ歩いていくことにしました。

これは広い敷地を使っての体験アーチェリー。

17:00キックオフ。
    チケット販売は15:00からでした。

いよいよスタジアムへ。
    試合はFIFA U-20 ワールドカップ韓国2017
    日本代表ー南アフリカです。
    久保建英くんが見たくて来ました。

水原ワールドカップ競技場 スタジアム・スポーツ観戦