2017/05/04 - 2017/05/12
mottyさん
- mottyさんTOP
ふと思いたっての初・一人海外。
行き先はイタリアにしました~!いきなり難易度高そうですが、イタリア自体は三度目。過去二度のイタリアは前職(イタリアンレストラン)時代の社員旅行で、結構な珍道中を体験していた為(笑)一人でもなんとかなるかなと判断、まぁなんとかなりました♪
この日はこの旅唯一のお金の使いどころですw
観光2日目、この日は朝から日帰りでフィレンツェです。
日帰りでおさまるような街ではないですけどね…でも駆け足ならばなんとかなります。
8:15頃、テルミニ駅発のイタロに乗りました~!
早割で、片道で16.1€。今回はイタリアに行くと決めてすぐに長距離移動の列車もネットで取りました。
車両の見た目で、高そうなイメージでしたがイタロの方が安かったです。 -
10:00前にフィレンツェ・SMN駅に到着。
雨がポツポツ…この日は最後まで降ったりやんだりでした。
駅でカプチーノとブリオッシュを買って一服し、バス乗り場へ向かいました。 -
この日の目的は、フィレンツェ郊外のアウトレットモールへ行くこと。
せっかくなので久々に財布を新調しようと思っていたのです。
シャトルバスのチケットを購入し、二階建バスに乗り込みました。往復13€でした。 -
高速道路を走ったりして45分くらいでしょうか、無事にザ・モールに到着です。
噂通り、アジア人ばっかりでした。色々見て回り、迷いに迷ってお財布を購入。
やはりイタリアブランドは安かったです。
誘惑に負けないよう、頑張りましたw
せっかくイタリアに来たのだから…と自分の普段のテイストと違う物を買って結局お蔵入り、という経験があるので。若気の至りです(笑)
予定よりも時間がかかってしまいましたが、第一の目的を達成したので、フィレンツェ市街に戻ります。 -
しかしバスが市街に近付いた所で、何台か前を走っていた車が故障?で動かなくなったようです。細い道だったため、後続の車も進めません。
そのままバスから降りて、徒歩でドゥオモを目指しました。
少し遠くからでもてっぺんが見えたので、それを目標に辿り着きました。
路地を抜けたところは、ドゥオモの裏側でした。 -
正面から。
以前登ったことがあるので、今回は下から眺めるのみです。 -
そしてポンテヴェッキオ方面にプラプラ散策。
ジェラートは混雑していたVenchiの隣の店で、ソルト味とピスタチオ味。
なぜかまったく写真が残ってなかったですが、レップブリカ広場を通り、ポンテヴェッキオまで行きました。 -
途中でイノシシ像のある新市場の辺りに寄り…
ここで小さいポシェットやハンドバッグなどを購入。
当初の予定には無い買い物をしてしまいました(笑) -
帰りの列車の時間も迫ってきたので、中央市場へ。
ランプレドットを食べたかったのですが、見当たらず…ウロウロ。 -
あとから調べると、ランプレドットを出すお店は昼がメインだったようです。残念。
中央市場はすごくおしゃれになっていてビックリ。
ぐるっと一周。もう19:00近くで、すでに閉まっているお店もちらほらあり、ランプレドットも見つけられなかったので諦めて駅に戻りました。
21:00過ぎにテルミニ駅着。
この日も夕食はスーパーでサンドイッチやチョコレートなど簡単な物を買って済ませてしまいました。
現地にいる間一人旅ということで、心のどこかで常に緊張していたのでしょう、あまりお腹も減りませんでした。
これは痩せて帰国だな、と踏んでいましたが、日本に着いてから今日まで食欲が大変なことになっています(笑)