ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いたっての初・一人海外。<br />行き先はイタリアにしました~!いきなり難易度高そうですが、イタリア自体は三度目。過去二度のイタリアは前職(イタリアンレストラン)時代の社員旅行で、結構な珍道中を体験していた為(笑)一人でもなんとかなるかなと判断、まぁなんとかなりました♪<br /><br />ついにナポリへ移動です。ナポリ以降は初めて訪れる街なので、ドキドキワクワクです

イタリア一人旅★ローマ・ナポリ・ソレント③ローマからついにナポリへ

2017/05/04 - 2017/05/12

mottyさん

ふと思いたっての初・一人海外。

鉄道 徒歩

3泊お世話になったホテルともお別れです。
    部屋の窓からの空。快晴です!

チェックアウトし、スーツケースを預かってもらいました。
    そしてテルミニ駅でカプチーノ♡

あまり現地ではラテアートとかしないと思うのですが、わざわざやってくれたみたいです!

ナポリへは昼過ぎのイタロで向かう為、メトロでコロッセオへ。

大きすぎて写真に収まりません!

日曜日の為、周りは歩行者天国になっています。
    そして、今回の滞在を通してテロ対策でしょう、駅や広場・街中いたる所に警察や軍人さんが警備していました。

駆け足の前半戦だったので、ゆっくり歩いてテルミニへ戻りました。

ホテルで荷物をピックアップし、ナポリへ出発です!ナポリまでは早割で片道9.9€。
    安い!復路は丁度いいイタロがなく、トレニタリアの早割で19.9€でした…倍違う。

一応車内Wi-Fiが飛んでいるのですが、まったく安定しないので、持参のWi-Fiが活躍しました。
    各席にコンセントがあるので充電できます。

13:30頃ナポリに到着。中央駅前、タクシーでごちゃごちゃしています。

これまでとうってかわって、日本人どころかアジア人も見かけません。
    治安の悪さが有名だからでしょうね~。
    私も、ソレントへの経由地ということで宿を取りましたが、当初は少し躊躇しました(笑)
    でも、旅を終えて思うのは、もっとじっくり滞在したかった!!ということです。

駅内の案内所で、カンパニアアルテカード3日券をゲット。32€。
    これは翌日から使います。

実際に使った交通機関や見学した遺跡などを計算するとトントンですが、いちいち切符を買わなくて済むのがいいです。

この日の宿は、中央駅からメトロで一駅のカヴールにあるB&Bだったのですが…

まず地下鉄に乗るまで手こずりました。
    ナポリは何社かが地下鉄を運営している為、ホームや車両の見た目も全然違ったのです。

そして二階建の車両が来て…あれ?おかしいな…これじゃない?と思って一本見送ったのですが、その二階建の車両が正解でした(笑)

カヴール駅を出てからは、予めストリートビューで予習してあった為スムーズに到着しました。

14F位まである雑居ビルのようなマンションのような大きな建物の中です。
    下層階にはスーパーやオフィスなどが入っていて、上層は地元の人達が暮らしているようです。

このレトロなwエレベーターもわかりずらい所に2か所あり、たまたま居合わせたおばあちゃんが「どこに行くの?」と声をかけてくれて、更に宿と同じフロアに住んでいたようで一緒に連れて行ってくれました!

宿の玄関。

こちら、とても気に入ってオススメなのですがフォートラベルにはまだ登録がされてないようです。

スタッフは常駐ではありませんが、とても親切で感じよく対応してくれました♪

じゃーん!!

全部で6部屋しかない宿の2番目にいい部屋です、多分(笑)

しかも市税込で44€位です!

シャワーもホースタイプだし、ビデもあります。12Fですが、水圧も問題なし。Wi-Fiもバッチリ!

ベランダも付いてます~

ナポリに宿をとるにあたって、やはり夜は出歩くのは危なそう、しかし景色は見たい!と思って探しました。

この部屋は港と逆側ですが、それでもいい眺めで最高です。

天気もいいので、チェックインしてすぐにTシャツなどを洗濯してベランダに干しました(笑)

このままボーッとしていたい気持ちもありましたが、ナポリ滞在が短いので街へ出ます。

ムゼオ駅からトレド方面へ向かおうとしたのですが、故障か釣り銭切れか?切符が券売機で買えないアクシデントがあり、徒歩でドゥオモ通りへ向かうことにしました。

その途中、なんと目の前でバイクの二人組による引ったくりが発生!!

!?頭が真っ白です。まだ明るいうちです。

被害者は犬の散歩中の地元のおじさまでしたが、時計か何かを奪われたようでした…。

ナポリに入ってからはカメラやメインの財布はリュックの奥にしまって、そういう意味では前日までに比べると用心はしていました。

それでも、治安が悪いと言ってもひと昔前の話でしょ~なんて思っていたのでかなりの衝撃を受けました。

ドキドキがおさまらない中、とりあえずドゥオモ前まで来ました。

この日は5/7で、サンジェンナーロのお祭りの日でした。

ドゥオモを出て、スパッカナポリに入ります。

お祭りだからなのか日曜日だったからなのか、結構お店は閉まっていました。

下町の雰囲気がいい感じです。

マキネッタ、買えば良かったなぁ。

サンタ・キアラ教会。
    夕方だったのでマヨルカ焼きのお庭は見れず

ガレリア。

プレビシート広場。
    近くにあるガンブリヌスかイルプロフェッソーレでカフェを飲みたかったのですが、すごい人だかりで断念…

少し海側へ歩いて、サンタルチアの端っこまで。
    ヴェスヴィオ山は雲がかかっていますね。

またスパッカナポリ方面へ戻り、ガレリアにあるGayOdinでチョコレートとピスタチオのジェラートを食べました!濃厚!

ここから宿までプラプラ歩いて戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る