マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休明けから半月ほどのスペイン旅行<br />昨年はカミーノ・デ・サンティアゴを5月に決行した一年後、今年はアンダルシアへEQUITCION(乗馬)に行こうと<br />航空券だけを取っておいたのですが、3月に左足を骨折したため一時旅行が危ぶまれましたが、航空券を無駄に<br />したくない貧乏人の執念で完治、とにかく半月行ってまいりました。

祭りの後のスペイン

2017/05/10 - 2017/05/26

churros さん

5月の連休明けから半月ほどのスペイン旅行

鉄道 高速・路線バス 自転車
KLMオランダ航空

いつもの通り関空から出発
    今回はKLMオランダ航空を使用するのでオランダ・スキポール経由。

スキポール到着が20分ほど延着、久々のKLM使用での乗り継ぎに少々手間取り、乗り継ぎのKL-1705便に乗り遅れる、ボーディングパスの再発行をしてもらい、4時間遅れの便にようやく乗れ23時20分にバラハスに到着。

久しぶりのスキポール空港、フィンエアー・トルコ航空が最近は多かったので徘徊をし過ぎたのと、支那人の団体旅行のせいで不覚の乗り遅れ、コウナレバ開き直りの再徘徊。

お茶を飲んだり買い物したり、スキポールはも~ウンザリ。

スキポール到着は真昼間だったが6時間近くうろつき回ったため、出発時には日が暮れていました、この時期エウロパは夏時間日の落ちるのが午後9時以降、日本からエウロパに入るとチョット戸惑います。

ようやくスキポールを出る事が出来ます。

バラハス到着は日付けが変わっていました、さてこれからオテルを探しての徘徊が待ってます。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

取りあえずチャマルティン近くにオテルを確保を出来たが、今日はセントロ辺りで探さなければ、一日オテル探しに消えてしまうかも?。

チャマルティン駅

狭いが手頃で快適なオスタルを確保、メトロ・グランビアから歩いて3分、マドリーのド真ん中でフェンカラル通りを入ったところ、朝から夜まで賑やかな所、昨年マドリーで借りたピソから近くでした。

グラン ビア駅 (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

日本人には嬉しいバ二ェーラ付き、ここで1週間お世話になる事に決定。

Hostal Casa Bueno
    Fuencarra 10,4a Planta Madrid

1泊:40€

朝食にサン・ヒネスでchurroを。

6月にオペラで蝶々夫人を公演するんですね、マダム・バタフライって言うんですね、セニョーラ・マリポサとは言わないのですね?。

王立劇場 建造物

何故?蝶々夫人の事を書いたかと言うと、美女と野獣をビューティー・アンド・ビーストと言わず

スペイン映画「EL BAR」(日本名:クローズド・バル))の舞台になったBAR、カジャオからほど近い所にあり、なんとマドリーぽい街並み癒されるな~。

日本では2017年6月2日にDVDが発売され、日本での題名は「クローズド・バル」と言います、サスペンス・バイオ作品でスペインで見た時には少し解らない所が有ったのですが、なかなか面白い作品です。

「EL BAR」はアレックス・デ・ラ・イグレシアの新作映画、「気ちがいピエロの決闘」以来気になる監督。

カジャオとサント・ドミンゴの間に在るシルバ通りを北へ、コミサリア・デ・ポリシーアを越えて真っスグ北へ上がった角にありますよ。

買い物したりのんびりとブラブラ一日を過ごす、気温18度の過ごしやすいマドリーでは住む様に過ごす、近くのエロスキーで食品とお菓子を買い自宅に居る感覚、諸シ事情が許せば移住がしたい。

オリエンテ広場 広場・公園

マオウもエステージャも1エウロしない、昼御飯もモンタディートスを食べれば1エウロ。

モンクロアまで馬具を買いにパセオ。

モンクロア バスターミナル バス系

丁度サン・イシドロ2017を開催中、後日マヨールまで観に行きましたが人が多くて大変でした。

オエステ公園 広場・公園

• スペイン空軍本部 建造物

半袖では少し肌寒いのですがパセオ中は気持ちの良い気候です。

平日のモンクロアは静かな住宅街、パルケ・デル・オエステを越えてフロリダまで出るか考え中。

迷うな~色々ありすぎて、兎に角ボタス(長靴)を購入、アルテサナス(手縫い)の黒いボタス。

自分の買い物が終わったので頼まれ物を買いにセラーのに、ラ・パスで昼食を摂る。

メルカド・デ・ラ・パス。

プリティ バレリーナ (ラガスカ通り店) 専門店

私には女性物が全く解りません、なので文明の利器フェースタイムで品物選び。

スペインの良店ご紹介
    MARABABA:Madrid Serrano
    うちの会社の従業員には人気のブランド、スペインだけにしかないブランド、特に皮の材質が素晴らしいそうです、デザイン性は独創的だそうです。

MARRABABAはメルカド・デ・ラ・パスより歩いて2~3分

• duc teruさん 2017/05/29 18:04:43
    マドリいいですね
    churrosさん

お久しぶりです、お楽しみのご様子画面から発散してますね、

気候、食事、人情、何をとっても思い出して嬉しくなります、

自分の故郷に帰るようなchurrosさんの旅ぶりがうらやましいです、

拝見していると、なんかほっとして、

またお邪魔します。

duc teru

churros

churros さん からの返信 2017/05/30 13:25:58
    RE: マドリいいですね
    !Hola!duc teruさん、書き込みありがとうございます。

昨年と同じくマル一年ぶりのスペインでした。

昨日、救急車で緊急搬送されて一晩入院して今自宅に帰って来たばかりです。

スペイン病が悪化して!、嘘ですよ尿管結石でした。

今回の旅行は純粋に馬具を買うのとアンダルシアでの乗馬が目的でした、休養と街歩きを中心に楽しんできました、仰る通りスペインに入ると’ホッ’としますね。

まだまだ続きをアップしますので宜しくお願いします。

churros さんのトラベラーページ