2017/05/10 - 2017/05/26
churros さん
- churros さんTOP
4月にセマナサンタが終わり、セビージャのフェリアが5月初めに終わり、コルドバの「パテオ祭」も続けて5月14日に終了、祭りも一段落した街を今回は訪れることになりました。
後は6月のロシオが終わると暫らく静かな日が続きます、と言う訳で祭りの後の静かになった街をパセオをする事に、今回は馬具購入と購入した馬具の使用感を試す、マドリー・セビージャ・へレス・デ・ラ・フロンテラを周ります。
前回カミーノの途中で寄ったサラマンカにマドリーから1泊泊りでパセオ。
- 徒歩
- KLMオランダ航空
スペインでは高級オテルには宿泊する事はないため、朝食はBARで食べる事になります。
スペイン旅行を考えておられる方に私の浅い知識を披露しますね。
BARに付いて。
バル(食事事情)気軽に入れてコーヒーが飲めて、食事が出来てお酒が飲める、日本風に読めばバーですがスペインのどの街どの村に行っても必ず在ります、別段お酒が飲めなくても気軽に入ってください。
朝から開いているカフェ・バルは朝食を摂るのには便利です、ほとんどがコーヒーとドーナツで済ますのですが、コーヒーと頼めば必ず「ケッ」と返事が帰ってきます、男性の多くはカフェソロ(エスプレッソ)を飲むのですが、カフェと頼まずカフェ・コン・レチェと頼めば問題無いでしょう、ドーナツ(クロワッサンなど)を指さしエスト・ポル・ファボールと言えばドス・エウロで完結。 -
写真の様にタパが並んでいる時も指をさしてエスト・ポル・ファボールで好みの物が頂けます、基本カフェバルはバラー(カウンター)で立ち飲みが多いのですが(カマレロが1~2人なので)、椅子がある場合は座っても問題ないですよ、地元の方が多くても臆せず入って溶けこんでください。
Cafe Bar以外にも午後1~2時頃に開き始めるレスタウランテBARもあります、多くはタベルナとかメソンとかバルセローナ辺りではタスカとか書いてありますが、食事の出来るBARと考えてください、本格的に食事をされる場合はレスタウランテに入ればコース料理も摂れます。 -
スペインでの食事は、朝は簡単にカフェ・コン・レチェとクロワッサン、昼は少し重めにアサドール(肉の焼いたもの・豚・牛・羊)でガッツリ、夕食は折角のスペインなのでBAR巡りが私のいつものパターンです。
さて、今日は朝からラストロに行く事にしました、マヨール広場トレド門から出て、ラ・ラティナまで。
サン・イシドロが見えます。
メルカド・デ・ラ・セバダに着きました。
ラストロの準備を始めだしています。
私も4~5枚持っていますが、闘牛やフラメンコのポスターはインテリアにはイイですよ、ラストロにお出かけの際には御ひとつ如何でしょう?。
夏のスペインはソンブレロかゴラは必須アイテムです、この際観光用のソンブレロなど如何でしょう?。
何かと治安に付いて言われるマドリーですが全く問題はありません、ポリシーアがラストロのアチコチに居ます、今どきスリや置き引きに遭うのはよっぽのバカか間抜け、自分の持ち物を管理できない人は保護者と一緒に海外に行く事ですね。
掘り出し物を真剣に物色してますが、中には何年か前に私が買ったロザリオは掘り出し物でした。
勿論ほぼガラクタしか無い露店もありますが、価値観の違いで自分が宝物と思えばイイんじゃないですか?。
ラストロは1日掛けても周り切れないのですが、品物によってアレア(地域)があります、例えば絵画・家具・服・靴・雑貨など興味にあった物で周れば効率がいいですよ。
マドリーのラストロで有名な「ジャベ」、一見何の役にも立たない古い鍵を今回ゆっくり見たのですが、古く錆びついた大きい鍵がなんとも味があって、欲しいジャベがあったのですが如何せん重くて・・・。
朝9時頃から午後3~4時頃まで店を開いていますので一度訪れてください。
このワンちゃんも売り物?イイえ!ワンちゃんの座っている椅子だけです。
スペインに移住した時にはここで家具をそろえよう、と思うchurrosでした。
ラストロを終えオペラまで帰ってきました、プラサ・セゴビア・ヌエバからカジェ・フェンテスを通りオペラへ、流石に人が多いですね。
こんな老後がいいな~。
スペイン人は人生を楽しむために生きている、日曜日に路上で演奏する人もその日の糧を得る為でなく、自身の喜びと聞く人の笑顔の為に奏でるそんな生活の出来るスペイン人。
カテドラルやイグレシアなどで良く見られる風景ですが、この方々も結構人生を楽しんでいる様です、朝早くプエルタ・デル・ソルに行くと集まって路上でデサユノ(朝食)を摂っておられます、少し近寄りがたいのですが、和やかに談笑されてますよ。
プラサ・デ・オリエンテも観光客でいっぱい、この後闘牛でも行こうか近くのカフェテリアで思案中。
あさの気温は14度で少し肌寒いのですが、日中の気温は30度を越える様になってきました、エラド(クリーム)を買ってブラブラ。
churros さんの関連旅行記