2017/05/10 - 2017/05/26
churros さん
- churros さんTOP
今回の旅行の目的は乗馬と馬具の購入でしたが、時間が余っているのでいつもの趣味の市場巡りを
する事にしました、主にセビージャを周ったのですがスペインの市場も時代の変化で変わりつつあります。
庶民の台所の市場から観光客相手の屋台村と化したところや、昔ながらの地元客との掛け合いで値段の
交渉をする風景が残る市場、巡ると味のある市場が多いスペイン興味のある方は是非周られる事をお奨めします。
- 徒歩
まずはメルカド・デ・ラ・サラマンカから、サラマンカのメルカドは有名なマヨール広場の横にあり、昔ながらの庶民の市場で都市の中心に位置のわりにはこじんまりしている、スペインの典型的な市場の建物で判りやすい。
場所は
プラサ・デル・メルカドとプラサ・デル・アンヘルに挟まれた所にあり、プラサ・マヨールの東側に位置しています。 -
どこのメルカドも同じですがアレアに分かれていて、魚介類のアレア・果物のアレア・肉類のアレア・野菜類のアレアなどに分かれています。
鯛・ヒラメ・スズキ・タコ・イカなどが普通に並んでいますが、日本では見たことのない魚も並んでいます。
ぺスカドス(魚)の種類は豊富です。
バカラオ(タラ)
サラマンカやマドリーは内陸部にある為、昔は新鮮な魚介類がなく、保存がきく鱈の塩漬けが食されていました、スペイン料理にはバカラオ(鱈)を使ったプラト(調理)が多い、その為スペイン料理は塩辛いと思われる事があります。 -
マリスコ(魚介類)のアレア(区域)
サラマンカのベルドゥーラ(野菜)は葉物の種類が豊富、名前の解らない野菜も多い。
ベルドゥーラ(野菜)のアレア(区域)
プラサ・マヨール側の出口。
プラサ・デル・メルカド方面を写す。
ここからメルカド・へレス・デ・ラ・フロンテラです。
このメルカドは元々は駅舎だったようだ、建物の形状から見て駅舎をメルカドに転用したようです。
シエスタの時間帯なのでどの店も閉まっていました、メルカドのオラリオは地域や状況によって違うのですが、アンダルシアはシエスタの習慣が色濃く残っており、バルセローナやマドリーの様に観光市場化した市場ではなく、朝・夕だけの営業の様です。
閉まっている店が多いので、へレス・デ・ラ・フロンテラのメルカドはこれで御仕舞にします。
ここからセビージャのメルカドになります。
セビージャ・デル・アレナルはセビージャ最大のメルカド、アレナルですからセビージャの中心にあり、近くには闘牛場やイサベルⅡ世橋があります。 -
メルカドにしては立派な建物です。
私的には大好きなメルカドです、観光客も歩いていますが観光化されておらず、各店舗フレンドリーでメルカド内のバルで昼食も摂れます。
入口もこんなに立派です。
時間的にシエスタの時期に行ったものですから、ほとんどの店が閉まっていたのですが、地元のセニョーラが買い物に訪れていました。
御惣菜も販売しているため、長期に滞在する場合地元の味が頂けるかも?。
メルカド内にはBARもたくさん在りますよ。
セビージャは地中海に近いので新鮮な魚介類が豊富ですよ。
新鮮な食材で作るので安くて美味いBAR.
観光の途中に休憩がてらに寄られたら如何でしょう?。
ここからメルカド・デ・トゥリアナ。
メルカド・デ・トゥリアナの場所はイサベルⅡ世橋を渡った橋のたもとに右側に在ります。 -
メルカド・デ・トゥリアナは下町の市場、この市場地下の部分に中世の異端審問所(CASTILLO DE SAN JORGE)の遺跡が無料で観れます、入口は橋側のメルカド入口横で出口は市場内駐車場横、因みに金曜日の夜に行くとメルカド内のBARでフラメンコを踊ってたりしますよ。
メルカド内のバルはどこの市場内のバル同様美味しい。
新鮮な食材を仕入れられるのだからメルカド内のバルが美味しくない訳がない、街中のバルで高くて不味い(中には)のを食べるかはあなた次第。
カルネ(肉)ぺスカド(魚)ケソ(チーズ)アセィツゥナ(オリーブ)どれをとっても品質は最高。
ナランハ(オレンジ)は1袋4キロ入りで3エウロ(500円位)で売ってます、サンディア(西瓜)も甘くて安い。
チョット早いので高いのですがチリモジャも出ていました。
チリモジャは画面中央右下側の緑色の丸い果物、甘くてカスタードの様な白い果実。 -
この店が美味しかったですよ。
CASTILLO DE SAN JORGEの入場整理券、入口で発行してくれます。
中世の遺構がタダで見学できる、これは行かなきゃ。
遺構からグアダルキビル川が見えてます。
スペイン語が読めなくてもイイじゃん、どうせタダなんだからセビージャ土産に行くべきでしょう、ついでにメルカドで涼んで行けば。
暑いセビージャひんやり涼むのもイイですよね。
私の行った時には高校生が学校の授業で来てました、ウルサカッタ。
- yume-chanさん 2018/04/14 23:54:27
- Hola!
- ご無沙汰してます。
ここのメルカド(へレス・デ・ラ・フロンテラ)行きましたよ~!
この中じゃなくて、外でカタツムリを売っている露店があって
ニョロニョロ網から目?を出していて気持ち悪かったのを思い出しました。
ところで、今年6月にまたスペインに行く事にしました。
やっぱりどうしてもスペインが好きですね~スペインLOVEです。
未だに訪れていない首都、マドリに行く事にしました。
そこからア・コルーニャ~サンティアゴ・デ コンポステーラ。
そこから南下します。
ちょっとポルトガルへ入ってマドリから戻ります。
今回はマドリの滞在が短いんですが、楽しんで来たいと思います。
yume-
- churros さん からの返信 2018/04/15 14:04:39
- Re: Hola!書き込みありがとうございます。
- !Hola!yume-chan,¿Que tal?.
6月ですか!イイな~、私チョット病気が見つかりまして放射線治療をしなくてはならなくて予定が立ちません、6月のスペイン素敵な季節ですよね。
カラコレスは確かに袋に入ってるやつはグロイですね、でも料理になって出てくるのは美味しいですよね、スペインのサンディア(スイカ)のジュース美味しいですよ~、お帰りになってからの旅行記楽しみにしていますね。
churros
churros さんの関連旅行記