長崎市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

世界遺産に登録された軍艦島に行ってきました。

2017年初夏の遠征・・・・・⑧軍艦島

2017/05/25 - 2017/05/25

世界遺産に登録された軍艦島に行ってきました。

徒歩
    ツアー(添乗員同行なし)

「2017年初夏の遠征・・・・・⑦長崎さるくⅡ」からの続きです。

午後は世界遺産になった軍艦島に向かいます。
      軍艦島に行く為にはツアーでしか行き来する事が出来ないんです。
      ゆめタウン夢彩都の近くには軍艦島ツアーを主催する「軍艦島クルーズ」のオフィスがありました。

軍艦島ツアーに参加する際は誓約書が必要でしたが、自分にとっては禁煙以外はそれ程難しい内容は記載されていませんでした。

ツアー代金を支払うと軍艦島上陸クルーズの札と軍艦島見学施設利用券を頂きました。

軍艦島ツアーの手続きを済まして、船の出航まで少し時間があるのでドラゴンプロムナードに行ってみましたが、何もない場所でした。

大波止港に向かうと、軍艦島クルーズのオレンジ色の船「ブラックダイヤモンド号」が停まっていました。

乗船手続きが始まり、乗船前に船員さんから軍艦島のパンフを頂きました。

1階の船室です。

天気がいいので2階のデッキの船室に座る事にしました。

大波止の港を出港して軍艦島ツアーの始まりです。

出港してすぐに再開発が進んでいる長崎駅付近の尾上町と稲佐山が見えました。

稲佐山の頂上もハッキリと見えました。

左に旋回すると、ながさき女神大橋が見えてきました。

後ろを振り返ると、広い長崎港を見渡す事が出来ました。

進行方向の左側を見ると先程行ってきたグラバー園が見えました。

進行方向の右側を見ると三菱長崎造船所のジャイアント・カンチクレーンが見えました。
      1909年に製造されたクレーンとの事です。

しばらく三菱長崎造船所を見ながら航海します。

三菱長崎造船所も見学出来る場所があるとの事なので機会があれば行ってみたいと思いました。

三菱長崎造船所は世界的にも大きい造船所との事です。

昨今の情勢に伴い、海上保安庁の巡視艇も停まっていました。

ながさき女神大橋の下を通過します。

• by ひでちゃん さん 2017/06/07 09:53:08
        私も上陸しました。
        運がよかったですね。赤い花はブラシの木です。コップなど洗うブラシによく似てますね。

ZOZO26

by ZOZO26 さん 2017/06/07 23:46:58
        RE: 私も上陸しました。
        そうだったんですね。
        ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

長崎市(長崎) で人気のタグ