別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院で別行動になって,一人でぶらり旅。<br />さてと,湯布院スイーツを楽しんではいないけれど,お天気いいから別府ロープウェイに行ってみよう。今日は暑い,山の上なら気持ちがいいかもしれない。<br />由布院駅前BC12:50発ゆふりんに乗って,別府ロープウェイへ。<br />

鶴見岳で七福神めぐり

2017/05/19 - 2017/05/21

ミチサン

ミチサンさん

湯布院で別行動になって,一人でぶらり旅。

湯布院の街,また来ることがあるだろうか?

山と空がくっきりはっきり。

別府ロープウェイ到着。
    到着が13:19,次のゆふりんが14:19発別府行,これで鉄輪まで行きたいので,ロープウェイに乗ってもそのまま戻る様だろうか?
    悩んでいると,職員のおじさんが「バスは,何本もあるよ。フリーパスでも乗れるから」と教えてくれました。

ロープウェイの乗り場隣に,ラフレシアの展示が。
    世界一大きな花。初めて耳にしたのは,国際花と緑の博覧会の時だったかな?
    行かなかったけれど,ここで見ることができるとは思いませんでした。一目見ることができて貴重な経験です。

15分間間隔で運行されており,頂上駅までは約10分。帰りのバス時刻も大丈夫なようなので。せっかくだから,頂上まで行ってみようと思います。
    ラフレシアを見ていたら13:30発は直前に行ってしまった模様。45分発に乗ります。

鶴見山上権現一の宮で,お参り。家内安全祈願。
    山頂を往復するだけなら,40分の行程らしい。

福禄寿様,日々ありがとうございます。

大黒様,豊作をお願い致します。

布袋様,毎日笑えますように。

結構長い石段です。
    涼みに来たつもりが,なんだか汗だく。

寿老人様,あまり長生きは望みません。

鶴見岳6番札所。縁結び童子。末娘に善きご縁がありますように。

恵比寿様,仕事が順風満帆でありますように。

7番札所脳天白竜,願掛けのお札が挟まっています。

展望所から由布岳を望む絶景ポイント。

八番札所,鶴見山上権現

弁財天様,知恵が湧き出ますように。

毘沙門天様,邪気が悪さをしませんように。

二番札所の手洗い荒神

十一番風穴観音

ようやく頂上です。
    20分くらいかかって,七福神もお参りできて,達成感感じました。

お天気も良く山なみが折り重なって見え,気持ちいい。

十二番札所も拝み,帰りのロープウェイにに乗ります。
    山上駅からは,15分ごとに出発のアナウンスが入ります。
    14:19のバス別府行には乗れなかったので,なんとしても15:00のバスには乗りたい。なので,14:45のロープウェイには乗らないと!あー,アナウンスが始まっちゃった。
    急がなくちゃ!
    最後ダッシュで乗り込んで,下山。バスにも間に合ったけれど,目的の鉄輪は通らず,別府駅に到着。やれやれ。

ホテルに帰るにはまだ早いので,路線バスに乗って鉄輪に行きました。
    ここは,いでゆ坂,温泉地です。
    地獄めぐりは,初めて来たときと,家族で来た時にも回ったので,ムシ湯とやらに行ってみようかと・・。

ここも組合の湯で会員オンリー。

地獄蒸し工房鉄輪。
    食材を蒸し料理にするお店だけど,4時過ぎだったので,営業が終わってしまいました。片付けの最中。
    鬼さんの口から流れているのは,温泉の源湯で凄く熱い,飲むのはコップ3分の1だけ。きっと熱いのと成分が濃いのかもしれません。

足湯はやっていました。

鉄輪ゆかりの一遍上人の像。一遍上人がこの鉄輪に温泉を作ったとされ,毎年9月に湯あみ法要が行われるという。

一遍上人の向かい側に,むし湯の足湯がありました。
    熱いの!足だけ入れても汗だく。

それで,むし湯体験をしにここへ。
    暖簾をくぐると、番台ではなく窓口があり手順を説明されます。
    むし湯510円,レンタル浴衣210円,券売機で券を購入窓口へ渡します。浴衣を渡され、ガラス戸の奥へ、女性が右で男性はおそらく左側。ロッカー100円。
    韓国のチムジルバンのようなほこらの部屋に,干した菖蒲が敷き詰めてあり,8分から10分横になって汗を出し,温泉で流します。
    ちょっと変わったサウナ。

蒸し湯で汗もかいたし,お化粧も落ちてしまったし,そろそろホテルに戻ります。
    今夜は,ホテルのバイキング。
    大きなホテルなので,混雑するだろうか?覚悟をしてはいましたが,,,。
    なんと会場がアリーナ!?スーパーアリーナくらい広くてザワザワ。
    お料理は,1か所ではないので,押し合いへし合いはないですけれど。
    マア,騒々しいから,落ち着かない。そのうち,ラテンの生演奏が場所を変えながら,何回か演奏して来て一層賑やか。
    お料理は,まあまあ。

昨日ステーキが美味しかったので,今日もステーキと,ふかひれラーメンを味見。

お寿司も少し,あなごは美味しかったけれど,卵焼きは,あんまりかな。
    後ろでお食事をしていた,小さい子を3人ぐらい連れた親子のママが,子どもたちに「元取った?」って。うーん,難しい。

デザートは,お部屋で。
    駅の売店で買ってきた,地獄蒸しプリンと,プリンどら。

この週末は日本中がお天気で,しかも夏日という危ない日でした。
    なので昨日も今朝も,日の出がきれい。
    アリーナへ食事に行き,その後,チェックアウトを済ませおっとの仕事の都合で大分へ行きます。
    12:15大分駅発空港行のバスの時刻まで,私は一人で街歩きです。