宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前九州を訪れた時、パンフを見てずっと気になっていた昭和の街。<br />ようやく訪れる事ができました。<br /><br />そして今回の旅の裏テーマ?<br />『小学4年男子的→いろいろな乗り物初体験シリーズ』<br />懐かしのボンネットバス&先進的超小型モビリティ乗車体験。<br />そう今回の旅では、飛行機に始まり、トロッコ列車、ボンネットバス<br />超小型モビリティと初体験の乗り物に乗りまくったのでした。<br />なのでめっちゃ楽しかった~<br />気が付けば、いつの間にか乗り物プチオタクになっていた?<br />今まではバイク旅が基本だったので、あまり他の乗り物に乗る機会が<br />なかったんですが、『初乗車体験』新鮮な喜びがありました。<br />

豊後高田/懐かし町で乗り物体験 【北九州の旅5日目】

2017/04/09 - 2017/04/09

のほりんさん

ようやく訪れる事ができました。

そして今回の旅の裏テーマ?
『小学4年男子的→いろいろな乗り物初体験シリーズ』
懐かしのボンネットバス&先進的超小型モビリティ乗車体験。
超小型モビリティと初体験の乗り物に乗りまくったのでした。
なのでめっちゃ楽しかった~
気が付けば、いつの間にか乗り物プチオタクになっていた?
なかったんですが、『初乗車体験』新鮮な喜びがありました。

JRローカル

あれあれ?宇佐駅なんか神社モチーフ?

宇佐駅

駅舎も全体的に神社モチーフ
    ここは宇佐神宮参拝のための駅なのか?
    まあ豊後高田が観光化されたのは、まだわりと最近の事のようですからね。
    そしてこんな写真をのんきに撮っていたところ、バスに乗り遅れました(T_T)/~~~

列車の到着に合わせて、バス出ていたのですね。
    そして本数が少ない…駅前に時間をつぶせるお店もない。
    なので途中まで歩く事に。

宇佐駅

雨があがっていたので、歩いたのですが
    菜の花にも、まだこんなに雨粒いっぱい。

こちらの桜は、まだキレイに咲いてました。

おおっ、スイトピー?
    いや、豆の花か。

途中でバスに乗って豊後高田到着。
    バスセンター横に、気になった名前を知らない花。

まずは混み出す前に、ボンネットバスに乗っちゃえ。

ボンネットバス 昭和ロマン号 乗り物

昭和ロマン館横から出ています。
    無料で、土日祝日運行。バスガイドさんも乗車して観光案内をしてくれます。
    名物ガイドさんらしく、地元愛があふれすぎでなかなかかしましい。
    商店街に入ると、お店の方が手を振って歓迎してくれます。

ボンネットバス 昭和ロマン号 乗り物

後でこれにも乗りますよ。

昭和ロマン蔵の共通入館料630円購入で、無料で1時間乗車体験できます。
    走行ルートは決まっているので、説明を聞いてマップをもらって出発。

ただ残念な事に、撥ね上げタイプのドアが、自力で開けられず
    どこにも降りられず、2週ぐるぐるして戻り
    どうやって降りようかと途方にくれていたら、運よく通りかかった方にお願いして
    外からドアを開けていただきました。ありがとう助かりました。
    だからコンビニのはドアがビニールシートのジッパーなのかも?

これからバイクに乗れなくなったら、これ欲しいかも。
    でも維持コストがかかりそうだなぁ。ボンビーだからムリか~

壁から鉄人が…

いいのか鉄人、蔵破壊して。

記念撮影ポイントですね

オート三輪

他にもロマン蔵の外には、昔の車が展示されています。
    一部有料施設となりますが、無料エリアだけでもけっこう楽しめます。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

スバルかわいいですよね。
    昔小学校の校庭にズラッと並んでいたっけ。
    おっと、そんな映画を見たのかな?

パパの牛乳!
    ナイスなキャッチフレーズ。
    ガソリンではなく牛乳っていうのがおもしろいなぁ。

懐かしの木の机

昭和ロマン蔵 名所・史跡

こちらは有料の駄菓子の夢博物館

ずいぶん前になりますが、新宿でオート三輪のしかもパタパタ方向指示器のを目撃。
    目を疑いました。タイムスリップしたのかと思った。

駄菓子の夢博物館

大きい自転車のサドルだと足が届かないので、三角乗りというのをしている
    わんぱく小僧がいましたね~それも映画で観たのかな?

駄菓子の夢博物館

ファンキーなペコちゃん。なんか人相悪そうにみえるね。

昭和初期?のガソリンスタンドと土管

右:壷焼き芋 ふくいも
    左:二代目煎餅屋清末 杵や

さつまいもドーナツ 200円
    観光地なのにリーズナブルでうれしい。
    お店の方もとても親切で、感じが良かった。
    プラカップに入っていて、フタ付きなので持ち歩きもOK。

ウエガキ薬局

すごいインパクト

昆虫の館 専門店

出会いの里

飲食系とみやげものなどのお店が数件かたまっている

出会いの里 市場・商店街

出会いの里にあったポンプ

出会いの里 市場・商店街

昭和の町展示館 無料

昭和の町展示館

なんかすごい事になってますね。
    トラックのウイリー?

釘屋金物店

釘屋金物店

レンガの建物は旧共立高田銀行
    現在はアルフォンソ(パン屋さん)

アルフォンソ 昭和の町店 グルメ・レストラン

• 桂橋

• 桂橋<br /><br />歩道中央部にお神輿

歩道中央部にお神輿

• 桂橋<br /><br />これはすごろくだって。

桂橋

これはすごろくだって。

玉津プラチナ通りのトリックアート

絵だけ撮ってもあんまりおもしろくない。
    やはり人間が入らないとイマイチだったので、わかりやすい看板で紹介。
    ここは単独で行ってもどうもなりません。三脚持参でないと。

絵柄は4種。道路上のペイント3点と壁画1点。探してみよう。

玉津のまちの駅 夢むすび

レストランと農産物の販売所。

永野ガラス店

飲食系かと思ったら、なんと床屋さんでした

ただでさえ狭い道にド~ンと鳥居が

でも神社はどこにあるんだろう?

ポケットパーク

変わったカタチのベンチ。よく見たらワンちゃんのシルエットなんだ。
    反対向きなので近くで見ると気づきにくい。
    こうして引いてみて、やっと気づいた。

昭和座 夢幻館

洋品店の招き猫 外回り担当の1号

こちらはショーウィンドーで、マネキン担当の2号

このコは松田履物店のアイドル犬

ずいぶんグッズが人気だったようですが、今は高齢のため
    愛想をふりまいてサービスするのに疲れ、そっとしておいてほしいらしいです。
    でも、ちゃんとカメラ目線は送ってくれました。
    なでなではNGのようなので、ひっそり写真だけ撮らせていただきました。

さてお昼ごはんは、こ、ちらに決めました。
    なんと昭和55年から値上げしてないんだって。
    スゴイね~昭和レトロな町は、食堂の値段も昭和だった。

大寅屋食堂 グルメ・レストラン

ちゃんぽん ¥350

出汁はさっぱり和風で、もんくなくおいしい。
    残念なのは、麺のコシがイマイチかな~
    まあ、具材もちゃんとのって、このお値段なら文句はありません。

大寅屋食堂 グルメ・レストラン

デザートは伯刺西爾珈琲館のコーヒーソフトのミニ¥250

おっきい方がいいんだけど、乳製品はタンパクの含有量高めなので
    食事制限ありの身としては、小さい方でガマン。
    好きなものを、好きなだけ食べられた頃に戻りたい(T_T)

まだまだ名残惜しかったけど、この日は唯一長距離移動の日だったので、
    明日のために鳥栖まで移動。乗り遅れないよう早めの行動。