豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはのんほいパークで1日過ごすのですが、この時はまだ治療の途中で<br />少しハードなので、体力的に負担の少ないコースを選びました。<br />豊橋市地下資源館は以前から気になっていたので、<br />この機会に立寄ってみました。<br />隣りの豊橋市視聴覚教育センターには、プラネタリウムもあるのですが<br />たぶん放映時間が合わずにパスしたようです。<br /><br />この日は珍しく、雲がかかっていないクリアな富士山が見えました。<br /><br />消えたと思ったデータがみつかったので<br />タイトルを変更しました。<br />

2017年春の18きっぷの旅-1【豊橋市地下資源館 2017/03/16】

2017/03/16 - 2017/03/16

のほりんさん

少しハードなので、体力的に負担の少ないコースを選びました。
豊橋市地下資源館は以前から気になっていたので、
この機会に立寄ってみました。
たぶん放映時間が合わずにパスしたようです。

消えたと思ったデータがみつかったので
タイトルを変更しました。

JRローカル

豊橋市地下資源館
    入口は三重県の紀州鉱山の坑道を模したものらしい。

イタズラ書きみたいなものかと思ったのですが
    それにしては筆文字風にキッチリしてる。

地下の過酷な作業中に、こんな事する余力があったのが驚き。

砂漠のバラ

ズラなし

モグラキャラいい感じ。
    でも撮り方失敗してる。
    横位置で撮れば良かった。

アクアマリン

• 雲母<br />ずいぶん大きな結晶。<br />へぇ~コンデンサーに使われてるんだ。

雲母
    ずいぶん大きな結晶。
    へぇ~コンデンサーに使われてるんだ。

ホタル石
    光ってますね~

トロッコ?

グリグリ。掘削工具?

駅前の時計モニュメント
    鳥じゃなくて翼竜ですね。
    別の角度から撮った方が良かったみたい。

二川駅

この日はのんほいパークには入園しなかったけど
    少し時間があまったので、駅からパークまでの道沿いに
    動物と恐竜のモニュメントが並んでいて楽しい。
    なぜ恐竜かというと、パーク内に巨大な恐竜のモニュメントが
    複数野外展示されているからかな。

背中のビラビラは護身用?武器?

親子グマ

• カバ

カバ

ゼブラのシマシマは、彫り方によって
    色の違いが出るようですね。
    なかなかの力作。

ラッコはいなくなってしまったんですよね。
    初訪問時には1頭いて、ラッコは初対面だったけど
    想像したより大きくて、イカの食べ方がけっこうワイルドだった。

かなりリアルです。
    頭に割れ目があるので、アジアゾウですね。

のんほいパークのポスト。
    う~ん。今ならこんな撮り方はしないかな。

移動中の車窓から。
    滋賀県あたりかな。
    山は雲がかかって残念だけど
    畑のストライプがキレイ。

• mi-naさん 2024/06/22 20:57:00
    楽しいところですね。
    色々動物たち
    見ちゃいました。

最後のご当地ポストいいですね。

のほりんさん からの返信 2024/06/22 22:17:28
    Re: 楽しいところですね。
    石屋さんのスキルが高いですね。
    動物好きなのか、なかなかリアルかつチャーミング。
    動物園はアプローチで楽しめる所がけっこうありますね。
    のんほいのポストはけっこう年季が入ってますが
    最近オリジナルのポストが増速中で、注目アイテムです。
    どんどん個性を出してもらえると楽しいですね。

のほりんさんのトラベラーページ