ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春期旅行の最後は何時もニース。因にここで旅を締めくくる様になって20回目くらいかなぁ。<br /><br />画像。定宿のホテル・ラ・ペルーゼにチェックインすると、必ず部屋にはワイン・フルーツ・オリーブなどがウエルカムに用意されているんですね。まぁ大得意さんだからなぁ。

ソリちゃんのニース旅行記 2017年度版・その一

2017/04/03 - 2017/04/19

ソリちゃん

ソリちゃんさん

100万円以上

部屋は4階の405もしくは5階を予約する事が多いですね。今回は405号室を確保。

最近必ず大好物のカレーとパック米を持って行き、ベランダにてのんびり海を見ながらランチするんですね。
     でもこれが病み付きでさぁ。考えようによっちゃあ最高の贅沢でしょうね。

午後は部屋でのんびり読書。

そしてディナーは当然の事だけど、ホテルのメイン・レストラン“パテオ”へ。席はお気に入りの場所なのもお約束。

外に出てババを引くよりは、気心の知れた(長い人とは20年超えの御つきあい)スタッフがいるこのレストランで取る食事の方が何十倍も満足出来ますね。料理も星は付いちゃあ居無いけど、まずまずで十分満足出来る水準。

•  この右のに&#12316;ちゃんが20年超えの御つきあい。結構良いサービスしてくれるんですよぉ。

この右のに〜ちゃんが20年超えの御つきあい。結構良いサービスしてくれるんですよぉ。

まずはシェフの一皿から。

前菜はシンプルなトマトのみのパスタを注文。ここでの定番かなぁ。

地魚のソテーをメインに。ところで付け合わせのマッシュポテトってのは珍しいかも。

デザートはこのレストランの看板デザートの一つであるクリームのキャラメル焼きを注文。カリカリとした食感とクリームの相性が絶妙なんですねぇ。

翌日は何かパレードをしていましたね。

昨年のテロの関係もあるんでしょうか・・・。

総勢は60-70人くらいはいましたかねぇ。

割と整然としたパレードでした。

先頭は白馬にまたがった二人。

それにしても何のパレードだったんだろう・・・。

旧市街はあまり観光客が行かない場所なのでとっても静か。のんびり散策するには最高の場所ですね。

昨年まではと飛び込み台になっていたんだけど、レストランになってなった。それにしても凄い場所に作るもんだね。潮風・嵐が来たときは大変だろうに。
     第一、建物・設備の劣化の早さが尋常じゃあないはずだから、メンテナンスや掃除は大変そうだなぁ。

ニース北部の、展望スポットとして有名な場所まで歩いて出掛けて。

隣町のシュメールへ行く途中には、こんな危なっかしい崖が随所に。でもさぁ、日本人にゃあ信じられない雑な作りだよなぁ。
     もし石が落ちて来て、不運にも当たってしまったら・・・。

運が悪かったと思うしかないのかなぁ・・・。米国だったら絶対に訴訟沙汰になる事は間違い無いよなぁ・・・。

途中からバスに乗ってモナコへ。

ランチはホテル・パリのカジノ横にあるレストランにて。

今回はまだ食べていなかったフィッシュスープを最初に注文。

次はビーフカルパッチョを注文。価格がちょっと高いんだけどパルメザンを一杯使ってるから仕方ないのかもね。

お昼なのでシンプルにナポリタンを。

デザートってほどじゃあないのでカプチーノだけに。

大分出来てきましたねぇ。

またモナコグランプリ見たいなぁ・・・。でもこの時期だと絶望的なんだよなぁ・・・。

足掛け4年にも及ぶモナコのホテル・パリは、工事順調で最上階のレストランは来月(グランドオープンは18年夏)、客室も年内にはほぼ全てオープンとの事。昨年・今年とご無沙汰しているけど待ち遠しいなぁ。
    やっぱ工事の音と振動で落ち着かないじゃあない(15年宿泊時)、宿泊は来年からだね(15年で15回目)。
    因に、コンシェルジェ・貫禄あるドアマン二人・最上階のレストランの古株のスタッフは私の顔を覚えているので(無論私も覚えてる)、私がどの席が好きか、どの部屋が好きか、何が好物なのか良く知っているのでサービスは何時も「完璧」。

ホテルに帰還してから入浴。ブラブラ歩いてディナーへお出かけですね。

満員? のバーは、二年前までは刀って名前の日本食・鉄板焼きのお店だったんだよね。結構流行ってる様に見えたんだけど・・・。

そして夜。
    ニースの和食店“かも川”へどうしても鰻が食べたくなったので出掛けたんだけど、鰻の味についてはあまり期待していなかったものの、カウンターに座ってから締めまで、板場には三人の職人がいたのに『何か握りましょうか ?』とか『今日は◯◯が良いよ』など一言も声を掛けられなかったんだよね。
     カウンターで!

何時もいる華板氏は休みで、ほぼ引退した(4-5年前までいた)はずの年寄りがいたんだけど(無論先方も私を覚えてた)、これじゃあ次回行きたくはないですねぇ。大失敗でしたよ。
    かも川さん、日本人なのにサービスの質完璧に「負け」てますね(宿泊してるペルーゼだけでなく、前に宿泊したレストランにも完敗してるゾ)。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る