道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
net検索していたら道後温泉を案内してくださるボランティアガイドさんの存在を発見。<br />二日目は独りで道後温泉観光を計画していましたが、心強い味方ができました。<br /><br />午前中はガイドさんに案内していただき、ランチは期待大のレストランで、その後買い物+散策し夕方ホテルに戻りました。<br />歩き疲れた体に温泉は優しかったです(*^_^*)<br /><br />

四国へ②道後温泉を独りで観光

2017/05/18 - 2017/05/21

ケン&マキ

ケン&マキさん

歩き疲れた体に温泉は優しかったです(*^_^*)

徒歩

当日参加OKというので集合時間の30分前に道後温泉駅に到着。

道後温泉駅

坊ちゃん列車は出番を待って待機中です。

集合場所のカラクリ時計。
    ちょっと時間が早かったのか誰も居ません。

放生園 公園・植物園

案内される前に事前学習。

お上品なご婦人がいらっしゃいました。
    ボランティアガイドさんです。

どこの県からいらしたの?
    9人て聞いているけど、ほかのガイドさんに任せるから行きましょ!
    とガイドのいずみさん。

8時50分出発! え?!良いんでしょうか?
    出発は9時のはずでは?

私一人です(・_・;)

マンツーマンのガイドですかぁ
    ラッキーというか・・

さっさと出発。
    道後ハイカラ通りを行きます。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

まだほとんど開店していないお店ばかりの通りを進むと、道後温泉本館に来ました。

道後温泉本館 温泉

人力車の逞しいお兄さんが客待ちです。

この道後温泉本館は日本最古といわれる道後温泉のシンボルで、「神の湯」に代表される温泉施設です。

日本の公衆浴場として初めて、国の重要文化財に指定され、平成21年に発行されたミシュラン・グリーンガイド・ジャポンでは、最高位の三つ星を獲得しているそうです。

霊の湯と神の湯の2つの浴室があり、4つの入浴コースがあるとか。絶対入浴したいと思っていたのですが・・・たまたま1週間前に道後温泉を訪れた友がここに入浴しました。
    どうだった?と聞いて・・・建物の見学のみにしました。
    あくまでも個人の感想です!

現在の神の湯本館は、道後湯之町初代町長の伊佐庭如矢が、100年後の道後の繁栄を見据え、幾多の苦難を乗り越えて、明治27年(1894)に改築された木造3階建てで、その後、明治32年(1899)の又新殿の建築、大正13年(1924)の養生湯の改築、昭和10年(1935)の改造等を経て、今日の姿となっています。

公式HPより

皇室の方々はこちらの出入り口からお入りになったそうです。
    ご宿泊もされていたそうですが、近年は他のホテルだそうです。

大屋根の中央にギヤマンを使用した塔屋(振鷺閣)を載せ、その上には道後温泉ゆかりの白鷺が据えられています。

公式HPより

趣のある家があちこちにあります。

近代的なホテルも良いですが、このような旅館も惹かれます。

ボランティアガイドのいずみさん。
    御年83歳。
    とてもお元気でいらっしゃいます。

人との関わりを持ち、自慢のわが街を案内するのが楽しくて仕方ないという感じでした。
    ずっと歩いても疲れた様子もなく、若々しい方です。

観光客の趣味嗜好を聞き、それによってガイドするプランをその場で考えるそうです。ガイドさんならではの観光案内です。
    私一人のために、本当に感謝です。
    たいへんお世話になりました。

円満寺

一寸ニ尺(3.67m)の白塗りの地蔵尊が祀られています。

円満寺 寺・神社・教会

恋愛成就のお地蔵さんとして知られているそうです。

たくさん連なっている色とりどりの物はお結び玉と言います。
    四つの端を合わせて結びつける・・・という意味から縁結び!
    可愛いお結び玉がたくさんあり、自由に選んで(有料)持ち帰れます。
    わが子の縁結びを願って一個いただきました。

宝厳寺までの上人坂にも昔ながらの店舗が。

宝厳寺

宝巌寺 寺・神社・教会

なんて書いてあるかわかりますか?
    わからなくても自分なりの読みでいいのよ。
    といずみさん。

はい!南無阿弥陀仏です!

• 山門

山門

境内は「一遍上人の誕生地」として愛媛県指定史跡となっています。

山門以外は平成25年の火災で焼失し、再建されたものだそうです。
    焼失はたいへん残念ですが、境内はきれいに管理され心落ち着きます。

本堂です。

一遍上人堂

一遍上人像が拝顔できます。

宝厳寺から伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)に来ました。
    ある理由から裏から入ります(^_^;)

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

国の重要文化財に指定されている社殿は、全国に3例しかない八幡造だそうです。

蝦虹梁

色彩的にも豪華な建造物です。

檜皮葺の御屋根。御屋根が前後二棟に葺き分けられているのも『八幡造り』の特徴で、前殿を「外陣」後殿を「内陣」と呼びます。

公式HPより

伊佐爾波神社の参道を神社から眺めます。はるか下に道後温泉の街。

下から眺めるとこんな階段が!

不揃いの石段で歩きにくそうです。
    さすが!ガイドのいずみさん!この石段を避けて参拝し、下りも歩きやすい道で下ってきました。

ちょっとお邪魔しましょ と、
    皇室の方々がお泊りになる「ふなや」へ。

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

展示室を見学させていただきました。

ボランティアガイドさんと一緒だからできること(^_^;)

中庭に至るせせらぎ。

素敵なお庭です!
    さすが!

ふなや外観

ふなや裏門

趣があっていいですね~

道後公園湯築城跡(どうごこうえんゆづきじょうあと)に来ました。

道後公園展望台 公園・植物園

お昼に近いですが蓮の花が咲いています。

良いお天気で日焼けしそうです。

湯築城資料館

ここでいずみさんとお別れです。ありがとうございました!
    あまり歴史の知識がない私・・・張り合いがなかったことでしょう((+_+))
    まさか、マンツーマンでの案内だとは思っていなかったので・・・
    気楽に参加 のつもりでした。

資料館でお世話になったのが石松さん。いずみさんと同い年だそうです。
    ビデオを見て、説明を受け有意義な時間を過ごしました。

ランチをどこでしようかと歩いていると・・・

古民家を改装したカフェ。
    ここでランチでも・・・と思ったら満員。

12時!

カラクリ時計が賑やかに動き始めました。

事前にリサーチしていた「ややダイニング」にしました。
    ホテル「道後やや」内にあります。

わかりにくいというクチコミの通り、迷いました。

道後 やや 宿・ホテル

ロビーにはジュースの蛇口!

さすが!愛媛!

飲みたかったのですが、宿泊客専用みたいであきらめました。

ややダイニング 入口

ややダイニング グルメ・レストラン

このメニューからメインを一品選んで、その他愛媛の食材を楽しむビュッフェスタイルです。

朝採れ野菜を使ったお惣菜、サンドイッチからフルーツまで。
    それらを砥部焼の器でいただきます。

私の選んだメインは「松山鶏のハーブ焼き 若草ソース」

やっぱり 愛媛でしょ!

このジュースは自分でマシンで作ります。フレッシュです!

評判のフレンチトースト

すべて完食しておいて、ナンですが・・・
    なぜか私の口には合いませんでした((+_+))

大好きなスィーツさえ、???という感じでした。
    残念!

ホテルの送迎バスが来るまで散策です。

公衆浴場の「椿の湯」

道後温泉椿の湯 温泉

道後ハイカラ通りに気になるお店を発見。

玉泉堂本舗というお煎餅屋さんでした。

玉泉堂本舗 グルメ・レストラン

ディスプレイはこれだけ。

思い切って入ってみると、誰も居ません。
    そして、そこにも商品はちょっとしかなく・・・

試食させていただいた薄くて軽いお煎餅(玉泉堂潮)は関東のお煎餅と全く違いました。
    関東は醤油味、これは塩?甘い感じもするし・・
    素朴で優しいお煎餅。「温泉煎餅」は完全予約制だそうです。

予約するのは地元の方なんですよ。
    家族で作っているので数ができなくて

と、ほんわか優しい感じのお店の方(女性)のお話でした。

道後温泉駅に来ると坊ちゃん列車が発車するようです。

道後温泉駅

発車~

運転手さんが写真を撮っている人に手を振ってくれます(笑)

ほかにもこんな路面電車が走っています。
    伊予鉄道です。

道後温泉・松山城などを巡るのに便利ですし、市民の足としても重宝だと思いました。

「単独行動」の道後温泉散策は無事終了。
    ホテルの温泉が待っています♪
    最高~(*^_^*)