バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパも秋から冬の足跡が迫る今日この頃。<br />バーゼルの町を散策してきました。<br /><br />バーゼルは、ドイツとフランスに接する街で、簡単に隣国に行ける<br />所に位置しています。<br />前回のストラスブールでは歩いてライン川そして国境を越えられなかったので、<br />今回は悲願の歩いて国境を当たることにチャレンジします。<br /><br />写真はライン川に架かる橋を撮ったものです。

2014秋、バーゼル街歩き

2014/10/24 - 2014/10/24

Reisende

Reisendeさん

ヨーロッパも秋から冬の足跡が迫る今日この頃。
バーゼルの町を散策してきました。

所に位置しています。
今回は悲願の歩いて国境を当たることにチャレンジします。

写真はライン川に架かる橋を撮ったものです。

鉄道 徒歩

珍しくDBが遅れなかったので、定刻通りBasel SBB(スイス鉄道)に昼前に到着。

Basel SBBの駅からは
    市内交通の一日券を買います。
    スイスフランだけでなくユーロでも支払い可能です。
    値段は9フラン(7.90ユーロ)
    まずは市役所(Rathaus)へ。

• 市役所はMarktplatzを降りてすぐです。

市役所はMarktplatzを降りてすぐです。

市役所の門をくぐるとこんな感じです。

門のすぐ中までは誰でも入れるようです。

古い建物なのかなかなかデザインがこっていました。

マルクト広場です。

お昼ご飯はマルクト広場のMövenpickのレストランでいただきました。

サラダバーです。

お昼御飯です。
    やっぱり物価が高いのか、33フランでした。
    さて、1時ぐらいになったので今回の旅の目的を果たしに行きます。

8番の終着駅を降りたらひたすらライン川に向かって直進します。
    途中にこんな踏切があります。

ひたすらまっすぐ歩くとライン川に出ます。
    あとは道なり。

途中、このような歩道がありますが、
    気にせず直進します。

• ひたすらまっすぐ行くと、お目当てのモニュメントに出くわします。<br />ちょうどこの付近が3か国の国境線です。

ちょうどこの付近が3か国の国境線です。

たぶん中間地点はここらへん。

モニュメントにはどの方向がどの国なのかが示してあります。

8番から1番と11番のトラムを乗継、次の目的地へ。
    11番の終点からしばらく歩きます。

しばらく歩くと国旗を付けた建物が。

ここはフランスとスイスの国境です。

検問所のところにはちゃんと線がありました。
    念願達成です。

検問所を越えるとそこはもうフランス。
    通りの名前もお店の表記もフランス語でした。

滞在時間約5分ほどでフランスから検問所を通ってスイスに戻ってきました。

中心部にある教会です。

トラムに乗って再びBasel SBBの駅へ。
    フランス国鉄の入り口です。

帰りの電車までしばらく時間があったので、ライン川沿いを散歩。

ライン川のほとりです。

ライン川を産まれてはじめて徒歩で渡ります。

帰りはBad. Bf(ドイツ鉄道の駅)から帰りました。

駅舎です。

駅構内です。
    プラットホームに行くまでは、検問所(今は使われていない)があり、
    国境駅である雰囲気が残っています。

ドイツとスイスの間にある検問所です。
    この後ICが大幅に遅れたため、帰宅が遅くなってしまいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る