嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコ列車に乗りたい!<br /><br />竹林の小路を歩きたい!<br /><br />京都への旅の目的はこの2つでした。<br /><br />どの季節に出掛けてもステキだと思いますが<br />今回は新緑の季節を選びました。

京都・嵐山トロッコ列車&竹林の小路

2017/05/22 - 2017/05/22

ma-yu

ma-yuさん

トロッコ列車に乗りたい!

竹林の小路を歩きたい!

京都への旅の目的はこの2つでした。

どの季節に出掛けてもステキだと思いますが
今回は新緑の季節を選びました。

JRローカル 徒歩

JRで自宅最寄り駅から京都駅へ到着しました。
    トロッコ列車乗車の為、馬堀駅へ向かいます。

駅で見掛けた”京都鉄道博物館”のポスター!
    行きたいと思いつつまだ行っていません(汗

32番のりばでJR嵯峨野線に乗車します。

楽々座って行けると思っていたら
    通勤ラッシュ並みの満員で驚きました。

JR嵯峨嵐山駅で多くの乗客が降車しました。

京都駅から園部行き普通列車で23分、
    トロッコ列車の最寄り駅”馬堀”に到着しました。

案内板が何箇所かありました。

JRから降りた方はほとんど同じ所を目指します。

のどかな田園風景を横に見ながら歩きます。

自宅近くではあまり見ることがなくなった田植えの風景!

亀岡駅が見えてきました。

JR馬堀駅から徒歩10分足らずで到着しました。

ホームでは中国語があちらこちらで聞こえていました。

乗車3日前に前売り券を購入しました。

桜、紅葉の頃は一ヶ月前からの予約で
    すぐに満席になるようです。

ホームには信楽焼きのタヌキ達がたくさんいました。

駅員さんに尋ねたら、第3セクター繋がりだそうです。

トロッコ列車が到着しました。
    折り返し嵯峨駅へ出発します。
    満席でした。

平均速度は時速約25km、片道7.3kmおよそ25分の間乗車します。

窓ガラスのないオープン車両『ザ・リッチ号』

当日の窓口のみでチケット販売です。
    乗りたい列車を尋ねてみると満席で、立ち席のみ可能でした(涙

シンプルな座席です。

景観の見所ではスピードを落としてくれます。

こちらの風景は涼しげですが、暑いです。
    今日の京都の最高気温は32℃!

保津峡の観光船でしょうか?

新緑に癒されます。

嵐山駅で降りました。

竹林の小路へ向かいます。

駅を出ると込み合っていました。

楽しみにしていた竹林の小路へ行きます。

トロッコ嵐山駅から徒歩1分!

御髪神社は日本で唯一の「髪」の神社

主人が熱心にお祈りしていました(笑

竹林の中は空気が違います。

日差しが竹林で遮られて涼しいです。

たくさんの方が散策中です。
    立派な竹です。

平日で日本の方は少なく、よく似た顔の異国人の方が多かったです。

ゴミ箱も竹製です。

竹細工のトンボ!

お土産にと思い見ていると
    風が吹いて飛び立たず落下しました(汗

野々宮神社

黒木鳥居は、クヌギの木の皮を剥かないまま使用する、
    日本最古の鳥居の様式です。

えんむすび、子宝安産の神様です。

この道をまっすぐ行くと嵐山の渡月橋です。

人力車も走っていました。

トロッコ嵐山から徒歩で到着。

JR京都で食事するため移動します。

ホールの入口には車輪を使ったモニュメントと
    D51の蒸気機関車が展示されていました。
    近くに行くと迫力があります。

ビデオの画面をパチリ!

イイお値段ですが、貴重な体験が出来そうです。

JR京都駅の目の前にそびえる”京都タワー”

地上131m

1964年12月28日(工期1年10ヶ月 )開業

京都スカイバス

京都市内を約1時間から1時間半で1周し、
    アテンダントさんの説明を聞きながら
    車窓からの京都の景色を楽しむようです。

ランチはGinyubaで頂きました。

サラダバー、ドリンクバー付きで¥880!

最後にポスターですが、ニャンコがいました。