台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />娘「5月は休みが取れそうだから、どこか行きたいな」<br />父「どこかって?」<br />娘「お安くお手軽なとこ」<br />父「台湾なんてどうよ」<br />娘「いいね」<br /><br />なんて会話があり<br />友達と行くものだと思っていたのですが<br />途中、色々とありまして<br />まさかまさかの父と娘の二人で行くことに・・・<br /><br />娘さんをお持ちの世の中のお父さん<br />娘さんと二人旅したことありますか?<br />正直、オヤジは嬉し恥ずかし余計な気を使います・・ (-_-;)<br /><br />今回の旅の目的は、スタバ巡りとタピオカミルクティー&かき氷らしいので、<br />観光地の写真はタイトル画像以外にありません m(_ _)m<br />もし宜しければ、こちらもご覧頂ければ嬉しいです<br />行くぜ!台北@ひとり旅(http://4travel.jp/travelogue/11187180)

父娘旅 in 台湾

2017/05/20 - 2017/05/22

アラ☆KANさん

娘「5月は休みが取れそうだから、どこか行きたいな」
父「どこかって?」
娘「お安くお手軽なとこ」
父「台湾なんてどうよ」
娘「いいね」

なんて会話があり
友達と行くものだと思っていたのですが
途中、色々とありまして
まさかまさかの父と娘の二人で行くことに・・・

娘さんをお持ちの世の中のお父さん
娘さんと二人旅したことありますか?

観光地の写真はタイトル画像以外にありません m(_ _)m
もし宜しければ、こちらもご覧頂ければ嬉しいです

鉄道 徒歩
JAL

今回、オンラインで事前に入国カードの登録・申請を済ませましたので
    機内で入国カード書くこともなく、楽々

ホテルにチェックインした後、荷物を預け
    ホテルにほど近い金品茶樓へ
    12時過ぎのお昼時でしたが、タイミングよく団体が出た後で、
    待ち時間なしで入れました

金品茶樓 中華

高級そうな雰囲気の店 by アラ☆KANさん
  • まずは、父娘旅の始まりにカンパイ

まずは、父娘旅の始まりにカンパイ

空心菜
    おつまみに良い感じ

お約束の小籠包

こちらは蟹だったかな・・

こちらは蝦蒸し餃子

店内の感じ、写真は一部ですけど
    それほど広い店内ではありません
    大半は日本人ですね

MRTで龍山寺駅へ
    龍山寺駅から龍山寺と反対方向徒歩5分くらいのところにある
    古い建物を再利用したスターバックス(艋舺星巴克)です
    写真は外観です

なんでも、台湾でしか買えないタンブラーやマグカップなどがあるらしくスタバ巡りです
    (*_*)

スターバックス(艋舺星巴克)
    1Fの雰囲気

2階は、地元の学生風の人達が大半を占めてました
    何となく日本に比べゆったりとスペースを使っている感じです
    パティオもあるみたいで、なかなかオシャレなスタバです

夜は、饒河街夜市へ

これまた、定番の胡椒餅をゲット
    熱々です

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

タピオカミルクティーも今回の目的だそうで
     50嵐(饒河店) 饒河街夜市
     50嵐(西寧店) 寧夏夜市
    各店で甘さを変えて幾つかトライ
    私は3割の甘味でいいかな

50嵐 (西寧店) スイーツ

• 冰讃<br />22時をまわってましたので、店内は誰もいませんでした

冰讃
    22時をまわってましたので、店内は誰もいませんでした

冰讃 スイーツ

並ぶことなくマンゴーかき氷をゲット

ミスターブラウンコーヒー
    朝ごはんというと、阜杭豆漿に代表される朝ごはんだと思いますが
    個人的には早朝から並ぶ気にはなれず
    近所のミスター ブラウンコーヒーでモーニングセットで朝食です

Mr. Brown Coffee は、台湾の会社で街なかでスタバと同じくらい見かけます
    Wifiもフリーで使えますし、店内も落ち着いた雰囲気の店が多いです

これも名前は忘れましたが
    ツナサンドみたい感じです

こちらはベーグルサンド

次は、アイスモンスター
    日本と比較したいそうです

(もちろんオヤジは日本のアイスモンスターにも行ったことありませんから、比較のしようもないですが)

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

定番のマンゴーにトライ
    冷えるからでしょうか
    お水だけでなく白湯も用意されてました(^_^)

ミルクティーのタピオカ添え

なかなか美味しゅうございました
    でも、きっとオジサン一人旅なら入ることはないよな

店内の様子
    今日は、それほど混んではないみたいです

• 二二八和平公園でリスに癒され<br />しばし休憩

地図を見る

二二八和平公園でリスに癒され
    しばし休憩

二二八和平公園 広場・公園

添好運
    店の外観写真を撮ったつもりでしたが見当たりません(T_T)

事前学習で、台北駅前店は混んでおり信義の新光三越A8館のB2Fが比較的空いているとこのとでやってきました
    5,6名並んでいる程度で、すぐには入れました

人気のメロンパン

エビ入り腸粉

エビの湯葉巻き上げ
    エビづくし・・・(^^)/

さて、次なるスタバは
    大橋頭站から徒歩7、8分でしょうか
    スターバックスコーヒー 保安門市店です
    こちらも外観、内部共におしゃれなスタバです

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

スターバックスコーヒー 保安門市店
    こちらのスタバも古い建物の再利用みたいですね

スターバックスコーヒー 保安門市店

1Fの様子
    中は少し狭いですが、外がオープンカフェのようになってます

2Fの様子
    ちなみに3Fもあります
    こちらのスタバも日本と違いスペースに余裕が感じられます

鼎泰豊
    20分待ち、比較的空いているようですね
    この程度の待ち時間なら予約なしでも良かったかもですが
    今日は、JTBのミールクーポンを事前購入し予約済

鼎泰豊 (信義店) 中華

待ち時間必至の名店 by アラ☆KANさん

またまた、ビールで乾杯
    これはミールクーポンに含まれておりません

お約束の小籠包
    今回は熱々で美味しい
    時間帯とか混雑の具合にもよるのかな

空心菜

蒸篭が山積みに

えび蒸餃子

クーポンの良さは定番料理を一通り食べられるところですね
    少し量は物足りないないですけど(^_^)

肉野菜蒸餃子

酸辣湯

えびシュウマイ

何だったけな?

たまご炒飯
    こちらも美味しかったです

こし餡薄皮包み
    少し時間が経ったので皮が固くなっちゃたか

思慕昔
    鼎泰豊で食べた後なので、今回はお店だけ撮影
    また次の機会に

思慕昔 スイーツ

寧夏夜市へ

豆花荘
    寧夏夜市の入口付近にある豆花荘

豆花荘 スイーツ

ピーナッツ豆花をテイクアウト

春水堂 (南西店)
    こちらは新光三越南西店B1にあります
    今日は店内ではなくタピオカミルクティーをテイクアウト
    午前中なら店内も空いてるみたい

春水堂 (南西店) カフェ

今回のホテルは、アンバサダー ホテル タイペイ
    ここを選んだのは、検索した際にダブルorツインではなく
    ツインルームを指定できたという単純な理由

無料のWifiが思った以上に高速で快適でした
    ちょっとシャワーの水圧が弱かったのがマイナスでしょうか

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

立地のよいホテル by アラ☆KANさん

アンバサダー ホテル
    口コミをみてホテルの朝食もいいらしいと娘が言うので
    今日はホテルで朝食

サラダバー
    うーん、なんか数が少なく感じるのは私だけか

アンバサダー ホテル
    ちょうど一段落したようなので写真を撮ってみました

特筆すべきものもなし

特筆すべきものもなし

アンバサダー ホテル
    食べませんでしたけど、目玉焼きオンリーの様子でした
    写真の奥右手に麺もありました

フルーツとフレッシュジュース
    フルーツの数も少な目

お値段を考えると、朝食は不要かな・・ (-_-;)

松山空港
    娘が2Fのスタバなど散策している間に
    1Fで老董牛肉麺食べ帰国します

老董牛肉麺 (台北松山空港店) 地元の料理

• まあことさん 2018/04/07 23:52:24
    父娘旅!
    アラKANさん、こんばんは★

先ほど、いただいたコメントのお返事したばかりですが・・
    すみません、父娘旅につられて、お邪魔します★

父娘で海外旅行!いいですね!
    母とは同じく台湾に行きましたが(父からのご出資をありがたーく頂戴し・・)、父と2人旅はしたことがなく。
    結婚した今は、もう父と2人で旅行するチャンスなんてないと思うので、もう少し若い頃に、しておけばよかったなぁと思いました。
    宿泊ホテルやレストランのチョイスひとつをとっても、相当に色々と考慮されたはず・・スタバのハシゴだって娘さんの望みを叶えるお父さんの姿にじーんとしました(*^_^*)

我が家の娘(3歳)は、只今絶賛『パパいや!ママがいい!!』期を迎えていますが、いつか父娘旅してくれたら嬉しいなーと思いました。
    うーんでも、『えー!私も一緒に行きたい―!』と旅行大好き母ちゃんしゃしゃり出そうな気がする・・我慢しなければ(笑)

まあこと

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2018/04/08 09:28:44
    RE: 父娘旅!

まあことさん

コメントありがとうございます

まさか娘と二人旅になるとは予想してませんでしたので
    親のほうがアタフタしちゃって、お恥ずかしい限りですが
    なかなか得られない機会で、よい思い出になりました

まあことさんのように小さな頃から一緒に旅行していれば
    きっと大人になっても抵抗なく一緒に旅できると思いますよ

子育ては大変だと思いますけど、お子様と一緒に多く旅されて
    楽しい思い出を沢山作ってくださいね(思い出はプライスレス)
    そうそう、ビールも飲んで息抜きして旦那様の観察もね(笑)

• fuzzさん 2017/05/27 19:21:11
    私もピンザンに行きたいのです。
    アラKANさん、こんばんは。

台湾のマンゴーの季節しか開いていないとか言われてる

「ピンザン」へ私も行ってみたいのです。

台湾へは何度か行った事があるのですが、そこへはなぜか

まだ一度も行ったことがなくて。

台湾旅行、本当はお盆に予定していたのがナンダカンダ

ありまして中止になりましたが、9月の連休に行くことに

なりました。その時期はまだあいているのでしょうか?

旬のマンゴーを食べるのがとても楽しみです。

fuzz

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/05/28 17:34:37
    RE: 私もピンザンに行きたいのです。
    fuzzさん

> ありまして中止になりましたが、9月の連休に行くことに
    > なりました。その時期はまだあいているのでしょうか?

マンゴ美味しいですね
    「ピンザン」は、確か10月までだったと思います
    9月なら大丈夫だと思いますので
    また、fuzzさんの旅行記を楽しみにしています

これからも、よろしくお願いします

> アラKANさん、こんばんは。
    > 台湾のマンゴーの季節しか開いていないとか言われてる
    > 「ピンザン」へ私も行ってみたいのです。
    > 台湾へは何度か行った事があるのですが、そこへはなぜか
    > まだ一度も行ったことがなくて。
    > 台湾旅行、本当はお盆に予定していたのがナンダカンダ
    > ありまして中止になりましたが、9月の連休に行くことに
    > なりました。その時期はまだあいているのでしょうか?
    > 旬のマンゴーを食べるのがとても楽しみです。
    > fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2017/05/26 22:27:24
    あれあれー

こんばんは
    年頃のお嬢さんがおられるのですね。
    来週、台湾の阿里山へ行くらしいですよ。
    素敵な旅行ですね。

毛むくじゃらの しぇりー

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/05/27 17:49:30
    RE: あれあれー

犬のしぇりーさん

すみません
    今回は風景写真はなくお店と食べ物の写真ばかりで
    どこに行ったのかは知る人ぞ知るて感じになってますね(笑)

たぶん次はないと思いますけどね

台湾は、何故か今まで訪れる機会に恵まれず
    まだ台北の一部分しか行ってないので
    機会があれば個人的には訪れたいとは思います

> こんばんは
    > 年頃のお嬢さんがおられるのですね。
    > 家には四つ足で毛むくじゃらの娘しかいませんので、一緒に旅行には行けません。
    > 妻は、中国語の勉強をしていて台湾旅行しかしません。(一緒に旅行したくない口実でしょうね)
    > 来週、台湾の阿里山へ行くらしいですよ。
    > アラKANさん、お嬢さんと一緒の旅行だと、絵もいつもと少し違うような気がします。
    > 素敵な旅行ですね。
    > 毛むくじゃらの しぇりー
  • 働きマンさん 2017/05/26 05:22:28
    ほっこりさせていただきました!
    アラKANさん

おはようございます!
    素敵な旅行記!
    「娘と台湾!」
    という文字を見て
    「え!?!?!?アラKANさんすごい!!」
    と思ったのは私だけではないはず!(笑)

なんとも父親孝行の娘さんですね!
    「あーー!ここ!!私も行ったー!!」
    と思う所ばかりです!(笑)

楽しい&素敵な旅行記をありがとうございました!

働きマン

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/05/26 12:52:51
    RE: ほっこりさせていただきました!

働きマンさん

コメントありがとうございます

娘と台湾・・そう、あり得ないって自分が一番驚いてます(笑)
    思い返せば、いろいろとありましたが
    子供も社会に出て少し大人になったのかも知れません(親バカですね)

台湾ではスタバを結構見かけますが
    今回の2か所は、その中でもレトロな建物の改装したお店で
    お洒落な感じが漂ってましたね

> うちも・・母親孝行してもらおうかな・・・子供達に(まだ小学生ですが・・・)

働きマンさんのお子様達なら、必ず母親孝行してくれますよ
    私はそう信じています !(^^)!

> アラKANさん
    > おはようございます!
    > 素敵な旅行記!
    > 「娘と台湾!」
    > という文字を見て
    > 「え!?!?!?アラKANさんすごい!!」
    > と思ったのは私だけではないはず!(笑)
    > 我が家も実家は父+姉妹ですが、この3人で旅行に・・・しかも海外に旅行なんて行ったことありませーーん!(笑)
    > なんとも父親孝行の娘さんですね!
    > しかも、行っている所、人気のあるところばかりじゃあないですかー!!
    > 「あーー!ここ!!私も行ったー!!」
    > と思う所ばかりです!(笑)
    > でもスタバは行ってない。。スタバ・・・台湾のスタバはノスタルジックで素敵ですね!
    > こんな旅行記読んじゃうと、台湾・・・行きたくなるではないですかーー!!?!?(笑)
    > 楽しい&素敵な旅行記をありがとうございました!
    > 働きマン
  • YASUさん 2017/05/25 23:54:06
    素敵な親子旅♪
    アラKANさん♪
    こんばんは~
    ご無沙汰してます^_^

楽しくお嬢様とのご旅行のご様子を拝見させて頂きました^_^
    お嬢様とご一緒の旅行って素敵ですね~
    美味しい物を食べて、一緒にスイーツを楽しまれて♪

YASU

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/05/26 12:43:34
    RE: 素敵な親子旅♪
    YASUさん

コメントありがとうございます
    また先日はコミュニティにお誘いいただき、ありがとうございました

確かにおっしゃる通り、台湾は世代を超えて一緒に楽しめるところですね
    おかげで、普段なら行かないスイーツの店に行ったりして・・

まだ知らないところも多くありますので
    皆さんの旅行記などで勉強させて頂きたいと思ってます

これからも、よろしくお願いします

> アラKANさん♪
    > こんばんは?
    > ご無沙汰してます^_^
    > 楽しくお嬢様とのご旅行のご様子を拝見させて頂きました^_^
    > お嬢様とご一緒の旅行って素敵ですね?
    > 美味しい物を食べて、一緒にスイーツを楽しまれて♪
    > はすのはなさんも仰ってますが、台湾って確かに世代を超えて、一緒に楽しむ事が出来て、魅力が多く詰まっている所なんだと、改めて旅行記を拝見させて頂いて感じた次第です♪
    > YASU
  • OHANAさん 2017/05/25 21:23:51
    ほのぼの〜(#^.^#)
    アラKAN様

思わず笑みがこぼれる旅行記・・拝見させていただきましたぁ!

お嬢様との台湾旅行〜〜!ステキ過ぎるぅ(^^)/
    台湾って距離、グルメ、日程もちょうど良い塩梅ですよね〜

お店も外せないメニューばかりで・・生唾でしたよ〜!
    お写真・・とってもきれいに撮影されていましたね。

台湾は朝食の外食が盛んだそう・・
    ホテルの朝食は必要ないかも・・ということですね。

お嬢様との乾杯・・
    アラKANさんの笑顔が想像できました!

これからも、お嬢様との旅を計画してくださいね!

OHANAより

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/05/26 12:36:46
    RE: ほのぼの〜(#^.^#)
    OHANAさん

コメントありがとうございます

> これからも、お嬢様との旅を計画してくださいね!

あはは・・
    今回はオヤジの方がいろいろと気を遣っちゃって (-_-;)
    でも、こんな機会は2度とないでしょうから
    いい思い出にはなったかなと

> アラKAN様
    > 思わず笑みがこぼれる旅行記・・拝見させていただきましたぁ!
    > お嬢様との台湾旅行〜〜!ステキ過ぎるぅ(^^)/
    > 台湾って距離、グルメ、日程もちょうど良い塩梅ですよね〜
    > お店も外せないメニューばかりで・・生唾でしたよ〜!
    > お写真・・とってもきれいに撮影されていましたね。
    > 台湾は朝食の外食が盛んだそう・・
    > ホテルの朝食は必要ないかも・・ということですね。
    > お嬢様との乾杯・・
    > アラKANさんの笑顔が想像できました!
    > これからも、お嬢様との旅を計画してくださいね!
    > OHANAより
  • はすのはなさん 2017/05/25 21:13:35
    素敵な親子旅♪
    アラKANさん

はじめまして。はすのはなと申します。

そして、いいねを下さりましてありがとうございます(*´꒳`*)

お嬢様との旅、素敵です♪

はすのはな

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2017/05/26 12:27:02
    RE: 素敵な親子旅♪

はすのはなさん

はじめまして
    コメントありがとうございます

はすのはなさんの旅行記に書かれている淡水にも行きたかったけど
    今回は、食べ物中心になっちゃいました (T_T)
    でも、スイーツもいつもなら食べないので良い体験したかなと

勝手ながらフォローさせていただきます
    今後とも、よろしくお願いします

> アラKANさん
    > はじめまして。はすのはなと申します。
    > YASUさんのところから今回はこのようなご縁がありまして、大変ありがたく感じております。
    > そして、いいねを下さりましてありがとうございます(*´?`*)
    > お嬢様との旅、素敵です♪
    > 旅の同行者に選ばれたなんて、きっとアラKANさんが大切に可愛がって育ててこのように今でも旅を一緒に楽しむことができるのだと感じました♪
    > スイーツを一緒に楽しまれ、男性からすれば少し気恥ずかしい面もあったでしょうが、なんだか微笑ましくて、優しい気持ちになりました。
    > どこか懐かしく、世代を超えても楽しめる場所ですね、台湾って…
    > はすのはな

アラ☆KANさんのトラベラーページ