シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったシンガポールもいよいよ帰国の時を迎えました。<br />素直に直行便で帰れない身分なんでまだまだ油断はできません。<br />とは言え、飛行機好きなんで沢山乗れると思えばそれはそれで楽しいものです。<br />それでは帰国編スタートです!

上海経由シンガポール行き!ちょっぴりジョホールバル 帰国編

2017/05/03 - 2017/05/07

でーすけ

でーすけさん

楽しかったシンガポールもいよいよ帰国の時を迎えました。
素直に直行便で帰れない身分なんでまだまだ油断はできません。
それでは帰国編スタートです!

買い物を終えたらMRTの東西線でチャンギエアポートを目指します。
    土曜の夜に空港に向かう人は少ないのか比較的空いています。

チャンギエアポート駅に到着です。
    私はez linkカードはお持ち帰りなので、そのまま空港に向かいます。

チャンギ エアポート駅

中国東方航空はターミナル3になりますので、ターミナル3側の出口から出発フロアに上がります。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

一応フライトインフォメーション確認です。
    撮った瞬間入れ替わっちゃってますが、23:10上海行きのDL6457が今回乗る中国東方航空MU566上海行きです。
    ここに来るまでデルタがコードシェアしてるとは知らなかった~!

すでにチェックイン可能な様ですので10カウンターに行きチェックインです。
    チャンギ空港はスカイプライオリティにセキュリティがついていました。

特に混雑無くチェックイン。
    カウンターオペレーションはシンガポール航空のスタッフの方でした。
    私の拙い英語力での理解はシンドかったですが、最終目的地、トランジットで上海、上海での空港移動があるをキッチリ確認されました。

空港内をウロウロしても良かったのですが、あまり免税品にも興味が無いし何と言っても現在の所持金2S$www
    のんびりとラウンジで過ごさせて頂きます。

今回はSATSプレミアムラウンジをアサインされました。
    早速お邪魔します。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

中はソファ席がメインみたいですが、テーブル付きのシートも多く寛げます。
    時間的にそれほど多くの方が使っていないのか結構空いていました。

ホットミール各種。
    お肉系の料理が多くテンション上がります。

滞在中とることの出来なかった生野菜達。
    ありがたい存在です。

ドリンク各種。
    ビールはタイガービール一択。
    ワインやジン、ウイスキー等は別の所にありました。

セルフで作れるラクサもありました。

早速晩ごはんを頂きます。
    生ビールはありませんがタイガービールロゴ入りジョッキがありますので雰囲気だけ味わえます。
    味はいたって普通です。

SATSラウンジにはシャワーブースがバリアフリータイプを含めて3つあります。
    ラウンジ入り口のカウンターでシャワー浴びたいと言えばタオルをもらえます。
    が!整理券や予約などあったものではありません。
    空いたらすかさず入り込む争奪戦です。
    そろそろ空いたかな~?位の気持ちでいると、どんどんシャワー前に待ち構えている人達に入られてしまいます。
    荷物とタオルを持ってシャワーの前で待つが正解です。
    1回の時間制限はありませんが、アメニティやドライヤーはありませんでした。

シャワーを浴びてスッキリしたらワインでマッタリします。
    赤も白も何種類かありましたので色々飲んでみました。
    一応旅の緊張感があるのか多少飲んでも酔っ払いません。
    それを良いことに飲みまくりw

そろそろ搭乗時刻も近くなって来ました
    インフォメーション見てボーディングはA18なのを確認。
    ところでA18ってどこよ?
    フロアマップ見るとラウンジからちょっと距離がある!
    しかもスカイトレインで移動ですと!?
    軽く酔いも覚め小走りで移動します。

急いでいる時に限ってスカイトレインはいない…。
    軽くアセる(汗)

すぐ来たスカイトレインに飛び乗りボーディングを目指します。
    さすがチャンギ空港、迷わず移動出来る程分かり易いのですが広い!
    時間には余裕を持たないとダメですね。

すでに搭乗開始していていましたが列は少な目。
    スカイプライオリティレーンからショートカットさせて頂きます。

汚い画像しかありませんが、浦東までお世話になる中国東方航空のA330-200です。

この便はほぼ満席の様でした。
    意外にも日本人率高し!
    後で分かったのですが日本の各地方から浦東経由でシンガポールに飛ぶのが格安で便利みたいです。
    確かに日本各地から東京、名古屋、大阪を経由するなら上海経由でも時間それ程変わらないですよね。

いつの間にやら雨が降っているシンガポールチャンギ国際空港を定刻で飛び立ちます。
    天気には恵まれたなぁ~。
    また来ます!

深夜便なので機内食は中国東方航空名物?の袋入り軽食セットが配られると思いきや通常の機内食がサーブ。
    時は現地時刻で0時過ぎ。
    隣の方はスキップしていましたが、私はラウンジでたらふく食べましたがネタで頂きました。
    ここでも青島ビールを。
    もはや酔っ払ってるのか眠いのかよく分かりませんwww

行きはとにかくシンガポールに到着してからの事があったのでとにかく睡眠に努めたのですが、帰りは眠れないままにボーッと…。
    中国東方航空パーソナルモニターの無い機材に当たってしまった方に朗報です。
    Wifi付きのタブレットなどを持ち込めば機内Wifiで機内エンタメが楽しめます。
    画像はiPadで機内で流れている映画を写しているところです。
    ただし中国航空局のお達しで中国籍の航空機内でスマートフォンは飛行中電源オフが義務付けされています。
    スマホで見ていると電源を切る様注意されます。
    タブレットはOKです。

中途半端に映画観たり音楽聴いたりウトウト寝ていたりしているうちに上海浦東空港に到着しました。
    定刻よりもやや早く到着です。
    色々言われているキャリアですが、全然合格点です!

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

なぜか到着するとホームなのに沖留めw
    タラップを使って歩いてイミグレに向かいます。

さすがに明け方5時前に到着する便は少ないのか秒殺でイミグレ抜けて荷物を受け取りに行きます。
    さすがにそんなすぐには出てこないのでその間にトイレを済ませておきました。

この後荷物を受け取り、到着ロビーにて中国元の準備と上海交通カードを用意します。
    そうそう、こちらでの通信の確保の為3日前に使った中国聯通香港のSIMカードに入れ替えます。
    これは有効期限1週間とかなんでトランジットの行きと帰りでそれぞれ使えて便利です。
    スマホが電波を掴んだのを確認してタクシーの深夜料金が終わる5時を過ぎたのを確認したら、いよいよ移動開始です。
    10番出口の出租?の案内に沿って移動します。

朝早くサッと空港を出られたからか、タクシー乗り場は誰もいません。
    最も多くの日本人のトランジットの方は同じ浦東から出るんでこんな所には来ないですし。

タクシー乗り場にはこの様な主要エリアへのおおよその金額が表示されていますので多少の参考にはなるかと。
    色々先人の教えでは空港スタッフがさばいてお行儀良くタクシーに乗り込む様な流れでしたが、実際は誰もそんな人はおらずタクシー運転手が俺のに乗れとワーワー話しかけて来ます。
    ちゃんとしたタクシーじゃ無いと空港内には入れないらしいですし、色もちゃんとした奴だったのでここはおばちゃんドライバーにお願いします。

乗り込む時どこ迄だ?と聞かれたので、発音に自身は無かったのですがホンチャオイーハンと言ってみたら何とか通じた!!
    一応簡体字で書いたメモも作っておいたのですが。
    一応お互いのウッカリがあるとマズイのでメモも渡しておきました。

タクシーは浦東空港を出て高速で一路虹橋空港を目指します。

日曜日の明け方5時過ぎだけあって道はガラガラです。
    しかもこのおばちゃんドライバー、まあまあ飛ばしますw
    良く遠回りされて料金高く付いたとかの話もあったので、たまにiPhoneのマップで確認しましたが工事も渋滞も無く最短ルートで走っている様でした。

結構良いペースで走ってもらって時間的には余裕になって安心しましたが、今度は別の問題が!
    空港が近付くにつれ増えるメーターの料金が気が気ではありません。
    昼間料金で200~250元と見積もっていたタクシー代でしたが、ガラガラの割に空港の手前数kmですでに250元オーバー!
    所持金コミコミ310元(汗)
    時間はあるから歩けるものなら手前で降りて歩きたい位。
    虹橋空港の出発ロビー前で299元!ギリギリセーフ!
    交通カードと不足分は現金で精算(タクシー料金を交通カードで支払った場合、不足分は現金にて精算が可能です)して下車。
    いや~ちょっと焦りました。

上海のタクシーも下車時にレシート貰えます。
    すでにタクシーは走り去ってしまっていますが、改めてよくよく見てみると…。
    乗車時間…4:12
    下車時間…4:47
    5時過ぎてから乗ったはずなのに1時間ずれてる!?
    って事は深夜料金?
    後日そんな話をしたら、地味にボラれましたねwって(汗)
    それにしても明け方とは言え浦東~虹橋間を35分で駆け抜けたおばちゃん。
    そこは見事ですw

時間だけはスムーズに虹橋空港に到着する事が出来ました。
    時間は5時45分。
    予定より大幅に早く到着しています。
    国内線のAターミナルは6時半から飛んでいますが、国際線のBターミナルは8時10分から。
    早過ぎてチェックインカウンターをはじめ、お店も何もやっていません。
    ちなみに私の乗るMU9815東京羽田行きは始発から3本目出発です。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

チェックインカウンターはオープン前から大混雑!
    何なのこの人集り!
    Y席油断したら乗り遅れるわ!

その答えがこれ。
    始発8:10発のソウル金浦行きMU511から午前中最後の便10:05発の澳門行きFM817までの6便を一気にまとめてチェックイン業務を行うという物!
    大して大きく無いカウンターなのになかなかの無茶っぷりが笑えます。

当然そうなると優先レーンであるはずのスカイプライオリティレーンもまあまあの混みっぷりになります。
    エコノミーに比べるとマシですが(汗)

チェックインを済ませたら何も無いのでサッサと出国します。
    朝イチでしたのでイミグレもスムーズに通過。
    出国した先もまだお店も空いている所少なく、しかも所持金11元(笑)なのでサッサとラウンジに移動します。

• 今回アサインされたのは4階にあるV03&#36149;&#23486;休息室です。<br />ここは向かって右が窓側のカウンターメインの席。<br />左がソファメインの席になっていました。<br />ミール、ドリンクは同じものが提供されます。<br />まずは左側から。

今回アサインされたのは4階にあるV03贵宾休息室です。
    ここは向かって右が窓側のカウンターメインの席。
    左がソファメインの席になっていました。
    ミール、ドリンクは同じものが提供されます。
    まずは左側から。

中はこんな感じ。
    テーブルが無いので食事はサイドに置かないといけないので使い難いですが、ソファはフカフカで座り心地良いです。

ホットミールが少々と思ったのですが、この時点で中身入っていません。
    ホットミールの提供は朝の7時からだそうです。

ドリンクはキチンと冷えた状態で提供されます。
    この他赤白のワインの用意もありました。

ようやくホットミールが届いて朝ごはんです。
    お粥、肉包、餃子など中国っぽい朝のメニューが並びます。
    飲み物はビールからワインにスイッチw

平成生まれは知らない?
    中国の青島ビールはプルタブです!
    懐かしい昭和感がありますね~。

一応窓側の席もチェック。
    カウンターですが机があるので食事をするにはこちらの方が良いかも知れませんね。

そろそろ搭乗時間が近くなったので搭乗口に移動します。
    羽田までお世話になる上海航空カラーのA330-300です。

定刻通りに搭乗開始です。
    今までの中国人の方の傾向だと結構先に並ぶかと思いきやそれ程でも無いか?
    私は左の優先レーンから先に行かせていただきます。

羽田行きだけあって多少の日本人の姿も。
    私の様なおバカなトランジットする人はさすがに少ないかと思ったのですが、席に着いて隣の人を見たらシンガポールから浦東まで隣だった人でした。
    あまりに衝撃だったのと日本人の確証が無かったので声掛けず(笑)

定刻通りテイクオフ。
    行きと帰りにトランジットで寄った上海。
    今度は観光でちゃんと寄りたいですね。
    再見!!

ラウンジでいただいているのでスキップでも良いのですが、ネタの一つで機内食も頂きます。
    チャイニーズorオリエンタルの選択は中国キャリアならチャイニーズでしょうと選んだのがこれ!
    もう笑わせようとしてるとしか思えない内容とビジュアル(笑)
    周辺の中国人の方は数名オリエンタルにチェンジしてました。
    私の第一印象『シイタケが丸ごと入ってるw』
    実際はカスタード入りのケーキでしたが、それもおかしな話です。

中国東方航空ロゴ入りカップ。
    この旅で一体何本もの青島ビール飲んだだろう?

シンガポールからの時の映画の残りを観たりしてボーッとしてると窓の外には海ほたるが見えて来ました。
    間も無く到着です。

定刻より早く羽田に到着です!
    今回中国東方航空を4レグ乗りましたが、どれも定刻運行でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

何事もスムーズに進行。
    イミグレも空いていたので有人ゲートで。

荷物を受け取り、TOKYO2020の看板を見ながら入国です!
    帰って来たね~。

到着ロビーでSIMとお金を入れ替えます。
    ちょうどお昼時ですので電車で帰るのも十分可能ですが、ここは空港バスで。
    家に帰るのは下り方面ですし、まだ渋滞の始まる時間帯ではありません。
    電車で乗り換えがあって座れなかった事を考えると、ちょっと高いですけどバスで座ってゆったり帰ります。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

しばらく待つとバスがやって来ました。
    そう言えばバスで羽田から帰るの初めてかも?

その後国内線の第1、第2ターミナルを経由して高速で帰路へ。

今回は中国東方航空ってどうなのよ?って興味から始まり、2泊5日という機内泊2回の弾丸ツアーとなりました。
    結果としては飛行機の遅れやトラブルも無く非常に楽しく快適に旅する事が出来ました。
    本来であればもう少し現地滞在時間が取れる旅も良いのでしょうが、長期連休で時間がある時は寄り道しながらブラブラするのも良いかも知れませんね。
    正直今回の旅行記を見て俺もやってみたい!って方は少ないかも知れません。
    しかしながら僅かながらでも参考になって皆様の旅の参考になれば幸いです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 390円/日~

シンガポールの料金プランを見る