シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール滞在最終日です。<br />終始天気にも恵まれ傘のお世話にもならずに済みました。<br />あそこに行きたかった、あれをしたかったは若干残していますが、それがまた次回来ようと言うきっかけにすると言う事で。<br />最終日と言いながらも夜までしっかり時間はあるのでのんびり過ごします。

上海経由シンガポール行き!ちょっぴりジョホールバル その4

2017/05/03 - 2017/05/07

でーすけ

でーすけさん

シンガポール滞在最終日です。
終始天気にも恵まれ傘のお世話にもならずに済みました。

シンガポール最終日です。
    今朝も明るくなるのを見計らって朝のジョギングからスタートです。
    今日のルートはシンガポールリバーを下ってマリーナベイサンズ。
    そこからマリーナをグルッと一周してマーライオン公園を目指します。

マーライオン様とチョクマガw

マーライオン公園 広場・公園

今日はそこからチャイナタウンをかすめながら西に向かい、コリアタウンの様な街を抜けて行きます。
    この辺りで雲行き怪しくこの旅初の雨が降って来ました。

シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会

シンガポールは街やブロックごとに雰囲気が変わるので見ていて楽しいです。

ちょっとヨーロッパっぽいかな?

これなんかもスゴい造り込みですね。

走っている途中やたらデカいマンションの様な建物が気になり下まで行って見ましたが、近くまで行くとデカすぎで全貌がみえない!
    帰って来て調べたらシンガポールの住宅公団の50階建ての高層マンションだそうです。
    居住者で無くても最上階のテラスに有料ですが入れるそう。
    次回は行ってみよう!

ピナクル@ダクストン 現代・近代建築

雨に濡れてスマホの画面が反応しなくなり迷子になりかけましたが何とか帰還。
    身支度を整えてチェックアウト、荷物を預かってもらってホテルを後にします。
    まずは朝ごはんという事でダウンタウン線に乗ってボタニックガーデン駅を目指します。

駅からシンガポール植物園を背に5分程歩いた先に今回の目的地のホーカーズがあります。
    アダムフードセンターです。

アダム ロード フード センター その他の料理

ここはマレー系を中心としたお店が集まる所で、人種的にはマレー系、アラブ系、インド系の方が多く日本人の姿はあまり見かけませんでした。

ここにわざわざ来たのはシンガポールで一番美味しいナシレマが食べられるお店があると言う情報でやって来ました。
    Selera Rasa Nasi Lemakです。
    来てみればうわさ通りこのお店だけ長蛇の列。オペレーションは早いのですが、1人で何人分も頼んで行く人も多くて30分位は待ちました。
    鬼瓦みたいないかつい顔したおじさんが切り盛りしていますが、いよいよ私の番になると一言『JAPANESE?』と問い掛け、『YES!JAPANESE!』と答えるとニヤッと微笑みかけてくれました。

ナシレマはマレー風朝定食セットみたいな感じでしょうか?
    基本のオカズの組み合わせにトッピングを追加出来ます。
    今回はせっかくなんで全部のっけのロイヤルランブルをオーダー。
    シンガポール一のナシレマの味は如何なものか実食です。
    ご飯が美味しい!
    チリサンバルを絡めながら、オカズもクセのあるもの何にも無し!
    味も日本人の好きな味付けだと思います。
    ちょっと離れた所にありますが、行ってみる価値はあります。

お腹も満足!
    腹ごなしにはすぐ近くにあって丁度良いシンガポール植物園にやって来ました。

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここは世界遺産にも登録されている東京ドーム13個分の巨大な公園です。
    入場料も無料でのんびり森林浴が楽しめます。

ここも本気で見ようとしたら日が暮れちゃうんで、浅く見ると言うかルートを決めてブラブラ歩いて行きます。
    さすが南国風の植物が目立ちます。

植物園とは言え広大な公園でもあるので寛ぐのにも良いかも知れません。
    ただここはシンガポール。
    クソ暑く湿度も高いです。
    水分の補給をお忘れ無く。
    ちなみに中に何ヶ所か売店ありますがクソ高いです

途中滝の様な物もあり、マイナスイオン出まくりです。

何故か4トラに地点登録の無いスワンレイク。
    湖には三羽の白鳥の彫刻があり、鳥や亀などが優雅に浮かんでいます。

色々のんびり散策しました。
    ゆっくり歩いていたつもりですが、暑さのせいか汗ダクです。
    このまま植物園を後にしてオーチャード方面へ移動します。

その後オーチャード周辺をブラブラした後、1度チャイナタウンに戻ります。
    ちょっと遅くなりましたが、お昼ごはんにしようと思います。

チャイナタウンコンプレックスフードセンターに来ました。
    まずはこのジュース屋さんで飲み物確保です。

チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台

ライムジュースにしてみました。
    ちょっと甘さ控え目でサッパリとした味で美味しいです。
    よくカップに蓋してくれる所多いですが、ここは蓋など無しにストローブスッと刺してほれと渡されました。

お昼は完全ラクサモードに入っていたので、ラクサをやっているお店を探します。
    意外に少なくウロウロしてると端っこの方にやっているお店を発見!
    ラクサを注文しました。
    システムは店頭でオーダー、支払いをした後テーブルまで持って来てくれます。
    特に整理券やブザーも無く…。

と言う事でやってまいりました~!
    箸はついて来ていますが、麺はブツ切りになっているので麺をすすると言うよりはレンゲでスープごと頂くスープ料理と言った感じです。
    早速頂きますと魚介系のダシが効いていて濃厚で美味しいです。
    名も無き店ではありますが非常に満足!

お腹も満たされた所でチャイナタウンを散策します。
    そう言えばこっちに来てチャイナタウン起点に動いていましたが、あまり街を見てなかったかも…。
    ちょっと街並みを拝見。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

横浜の中華街の門と比べると…w

シンガポールのこう言う街並みって統一感があって綺麗ですよね~。

そろそろ買い物してホテルに向かわないとと。
    その前にホテルから一番近いかものちょっとディープ感あるホーカーズに行ってみました。

ピープルズ パーク センター ショッピングセンター

ここは完全地元の方用な感じの雰囲気です。
    地元のじいちゃん達がボードゲームしていたり、子供達がデザート食べていたり…。
    私もデザート頂きましょう。

なかなかかき氷やっているお店が無くようやく発見、おばちゃんにオーダーしました。
    シンガポール風かき氷、アイスカチャンです。
    外見は4種類のシロップとトッピングにスイートコーンが乗っかっています。
    いざ実食です。
    味はサッパリとしてスイートコーンも意外に食べれます。

食べ進めて行くと中から色々出て来ます。
    緑色の食べ物っぽく無いチェンドル、グラスゼリー、ゆで小豆等。
    中から色々出て来て食べていて楽しくなりますね。

ホテルに戻る前に地元のローカルっぽいスーパーでバラマキ系のお土産を購入します。
    ローカルっぽいスーパーは品揃えは少ないと言うか偏っているのでこれは安い!って感じの物だけ購入しました。

その後ホテルに戻り荷物をピックアップ、パッキング。汗をかいたので上だけ着替えてちょっと休憩です。

少々早めにホテルを後にしてチャイナタウン駅に向かい、チャイナタウンポイントの中にあるスーパーに向かいます。
    こちらは大手チェーン系のスーパーになるのでしょうか?
    品揃えも多く、物によってはローカルスーパーより安いです。
    その国の特徴が見えて来てスーパーの品揃え見てると楽しいです。
    結局ここでS$使い切る程買い物しちゃいました。

フェアプライス (チャイナタウンポイント店) スーパー・コンビニ