秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった秋田、ANAのバーゲンセールで安くなっていたので飛行機嫌いな友達にサプライズでプロペラ機の乗せることと美味しい日本酒を飲む目的で1泊2日で行ってきました。<br />去年暮れから仕事で神戸と沖縄を行ったり来たりで忙しく疲れていたのでいい休日になりました。

初めての秋田旅行

2017/05/27 - 2017/05/28

hikochan

hikochanさん

レンタカー ANAグループ

伊丹空港8時30分発のANA1651便。機材はボンバルディアDHC8-Q400プロペラ機です。

ターミナルからバスへ乗り換えて飛行機へ
    飛行機嫌いなナカジにはプロペラ機に乗ることを伝えてなかったのでバスが飛行機に近づいても現実逃避をして「これ違う、これ違う」とうわ言を言ってました。

なんとか自分でタラップを上がって搭乗した飛行機嫌いなナカジ

団体行動が出来ないフクさん

スミチャン

アキさん

わったん

北アルプス上空

定刻通り秋田空港に到着

レンタカーを借りて角館へ
    少しだけ武家屋敷を見学

「そばきり 長助」で昼食
    武家屋敷の近くにあったので入りましたが観光地には無いような本格的なお蕎麦屋さんで美味しかったです。

すでに昼食から日本酒をいってる順ちゃん

食後も少しだけ武家屋敷を見学

岩橋家

秋田名物「ババヘラアイス」を食べる嫁さん

バナナとイチゴ味のアイスクリームを交互に盛りつけるスタイルで素朴な味です。

土産物店で試飲とは思えない量の地酒を飲んで田沢湖へ

田沢湖
    日本で一番深い湖だそうです。

せっかくなので足漕ぎのスワンボートに乗ってノンビリしました。
    コバルトブルーの綺麗な湖です。

湖近くのお土産屋さんで秋田犬を見学

秋田市内へ戻りホテルへ
    ホテル前でお祭りをしていました。

チェックイン後は自由行動

駅前の「秋田きりたんぽ屋」で小宴

美味しい郷土料理と地酒を堪能しました

ホテルでアキさんの誕生日のお祝い

順ちゃん、わったん、私の3人は恒例の夜の繁華街パトルールへ
    地方都市へ行く度に実施してます、本日は川反地区へ
    いいスナックを見つけてご機嫌で秋田の夜を満喫しました

2日目
    お祭りを見ながら久保田城址公園へ

本丸表門(復元)

秋田藩主 佐竹氏の銅像

御隅櫓(復元)

御隅櫓(復元)の内部は資料館になっています。ここで百名城のスタンプを押せます。

なかなかシュールな似顔絵です

ホテルをチェックアウトして男鹿半島へ

入道崎で昼食&観光

海鮮丼

昼食の後は付近を散策して空港へ戻ります

秋田空港17時55分発のANA1656便で伊丹空港へ